銀影霜寒,拳腳爭鋒:中華武術在香江

Date: 
09/03/2017 to 16/03/2017

講者: 劉繼堯博士 (香港理工大學)
    盧敬之博士 (日本築波大學)

武術示範:洪拳 / 麥志剛(中國傳統武術研習社)
     國際螳螂學會
     陳翰文(劍道五段,前香港劍道協會評議會主席)
     曾憲江(劍道四段,劍擊香港代表)

主持: 巢立仁博士 (香港中文大學)

日期: 16/3/2017 (四)
時間: 3:30 - 5:30 p.m.
地點: 香港中文大學 大學圖書館進學園

講座以粵語進行,歡迎各界人士報名參加。
查詢: 3943 9730 或 電郵liblc@lib.cuhk.edu.hk

內容簡介:
武術是中國文化不可或缺的一環,武術的發展也是社會發展的側面。現時市面上的香港武術著作,大多聚焦武術本身的承傳與發展,鮮有從社會發展角度出發論述香港武術史。本書探析武術與香港社會發展的互動關係:一方面揭示轉變中的社會對武術帶來的衝擊,另一方面也探析武術對香港社會的影響。隨著社會的發,傳統武術已漸漸融入一般市民生活,發展成今天老幼咸宜、有益身心的體育運動。

是次講座,特別介紹及討論新著「止戈為武:中華武術在香江」。本書以嶄新角度,介紹各門派宗師及歷史、武術宗師如何在港謀生,以至武館是一個怎樣的地方,展現武術與香港社會的互動關係。香港武術的興旺高度影響本地文化,各種媒體,包括電影、電視及漫畫等,都充斥以武術為主題的創作;而社會的發展,由經濟轉型、社會價值觀的轉變,以至政治前途的不確定等,都不斷改寫香港武術的發展。

講座特別邀請兩位大師,加入武術示範環節。

講者簡介:
劉繼堯,香港浸會大學博士,現為香港理工大學中國文化學系兼任講師,研究興趣為中國思想史、武術史、史學史等。

盧敬之,築波大學圖書資訊媒體學系副教授,國際螳螂拳學會外展主任,對內家拳、八卦掌、太極拳等皆有研究。

銀影霜寒,拳腳爭鋒:中華武術在香江

香港中文大學圖書館 及 自學中心 合辦