最新消息及活动

E.g., 21/06/2018
E.g., 21/06/2018
  • 22/05/201823/05/2018

    大学图书馆

    2018年5月22日 关闭

    进学园

    2018年5月22日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2018年5月22日 关闭

    新亚图书馆

    2018年5月22日 关闭

    联合图书馆

    2018年5月22日 关闭

    法律图书馆

    2018年5月22日 关闭 法律资源中心 2018年5月22日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2018年5月22日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2018年5月22日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用​ 2018年5月22日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用
  • 13/05/2018

    检索易系统将于五月十三日(星期日) 00:00 至五月十三日(星期日) 04:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 13/05/201831/08/2018

    崇基学院图书馆及联合书院图书馆于2018年5月13日至8月31 日 期间进行翻新工程。进学园的休闲间亦于5月12日晚上7时至8月 31 日 局部开放。进学园、崇基学院图书馆及联合书院图书馆于上述期间提供取书服务。图书馆下列之馆藏均可按 预约。

    进学园

    图书馆目录所载的馆藏地 索书号 UL A UL 本地电视节目特藏 所有 UL 数码影像光碟 所有 UL 政府刊物特大本 所有 UL 本地电视节目特藏 所有 UL 参考书库 LG/F 所有 UL 参考书特大本 所有 UL 视像光碟 所有 UL 录影带 - VHS 所有

    崇基学院图书馆

    崇基学院图书馆 索书号 CC A – MT CC 镭射唱碟 所有

    联合书院图书馆 [取书地点: 新亚书院图书馆]

    图书馆目录所载的馆藏地 索书号 ILC 所有 ILC 期刊 所有 ILC 特藏 所有 UC及UC 特大本 B UC 美国研究图书馆福纳藏书 所有 UC 录音带 所有 UC 唯读光碟 所有 UC 数码影像光碟 所有 UC 通识教育 所有 UC 套式教材 所有 UC 镭射影碟 所有 UC 本地电视节目特藏 所有 UC 期刊 所有 UC 参考书;香港政府刊物及中大校档及UC参考书特大本 所有 UC 剧场档案 所有 UC 视像光碟 所有

    夏季期间翻新工程详情请按...

  • 11/05/201820/05/2018

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零一八年五月十九日(星期六)下午五时至五月二十日(星期日)下午二时关闭。

    不便之处,敬请原谅。

  • 08/05/201826/05/2018

    谁说暑期不用交功课?

    图书馆继续支持仍要交功课的同学,讲座内会备有简单茶点(为响应环保,请自备可再用水壶),欢迎所有中大本科生报名参加。研究生如有兴趣,亦欢迎出席。

    第一节:慎选题材.选题须知二三事

    5月21日(星期一) 正午12时至12时40分

    第二节:增强说服力.查找学术资源支持论点

    5月24日(星期四) 正午12时至12时40分

    第三节:免堕抄袭陷阱.体验引文工具 RefWorks

    5月25日(星期五) 正午12时至1时

    授课语言: 广东话授课,如有需要则改为英语授课。

    地点: 大学图书馆地下 研讨室(2)

    报名手续: 填妥 网上报名表格

  • 07/05/201818/05/2018

    作者: 李宝雯
    日期: 二零一八年五月七日至十八日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    作者简介:
    Bobo - 业余城市草绘爱好者,于香港出生及接受教育。现就读中大艺术文学硕士课程。自小已热爱艺术,曾习中国画。她透过绘画表达心中所想,运用不同的媒介作画,如墨水笔、粉彩及电脑软件应用程式等。
    Bobo深信艺术与生活相融,从事培训工作10多年,尝试将艺术元素带到工作间。自2016年,她在工余时参与义务工作与脑退化病长者一起绘画,通过艺术与他人分享当中喜乐。
    她近期的作品「鞋子.说」(2016) 和 「知识.过客.书中寻」(2017),以故事表达香港人的生活点滴。
    展览简介:
    每天绘画平凡的一事一物,已成习惯,以笔触演练、思考生活,犹胜千言万语。Bobo还记得两年前于中大文物馆看过一展览《追梦者:王无邪教授早期作品展》,感受良多,并有所启发。这段时期王教授的作品包括水彩及双头笔写生、带卡通风格的绘画、棋盘状构图的风景画、保罗·克利式的线描纪实日常,为自我的体现,更是慎思的艺术家对周遭作仔细观察后所得出的反馈。作为一个学艺新丁,Bobo每天透过绘画,留下一点点的痕迹。是次展览为她的第一个个展,主要展示她近年的写生及练习画作,每一张画就如一页日记,每天她坚持在画纸上追梦。
    海报:
    演练.追梦者 - 李宝雯个人画展
    相片:
    ...

  • 02/05/201829/06/2018

    新亚书院钱穆图书馆每两个月介绍一位著名的中国现代文学作家。五月至六月推介的作家为废名,其生平和著述概况,及部份著作展示如下:

    作家: 废名
    日期: 二零一八年五月二日至六月二十九日
    内容:

    生平简介 著述简介 研究简介 著作书目:初版本 生平研究 综合研究...
  • 01/05/201802/05/2018

    大学图书馆

    2018年5月1日 上午9:00至下午5:00

    进学园

    2018年5月1日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    开放时间 2018年5月1日 上午9:00至上午2:00(翌日) 服务时间 2018年5月1日 上午9:00至下午5:00

    新亚图书馆

    2018年5月1日 上午9:00至下午5:00

    联合图书馆

    2018年5月1日 上午9:00至下午5:00

    法律图书馆

    2018年5月1日 上午9:00至下午5:00 法律资源中心 2018年5月1日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2018年5月1日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2018年5月1日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年5月1日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用
  • 24/04/201826/05/2018

    由图书馆与 创业研究中心 合办 Innovation Skills Workshops: Applying Digital Tools in Telling Stories with DATA 系列的 工作坊 2:Preparing and Exploring Your Data in Python 将于5月25-26日进行, 欢迎 所有有兴趣将数据转化为具影响力故事 的 中大师生 参加 。 工作坊3将于约9月中至10月初进行,所有 完成三个工作坊 的参加者将获发 出席证书 。

    Workshop 1: Design Thinking Meets Computational Thinking - Digital Literacy in the Network Age (已於3月23-24日进行) Workshop 2: Preparing and Exploring Your Data in Python Workshop 3: Visualizing and Publishing Your Data in Python

    Workshop 2: Preparing and Exploring Your Data in Python (9 hrs) (2018年5月25-26日)

    a. Preparing (pre-processing) your data for growth (3 hrs)......

  • 16/04/201824/05/2018

    研究海报展览 -- 2018年5月

    展览时间表 | 报名参展程序 | 海报规定及注意事项 | 提交海报摘要

    海报展览由香港中文大学图书馆主办,自学中心协助, 欢迎各中大研究生参展 。

    目的:

    促进研究生向大学社羣介绍他们的研究专题 为参展者提供机会提高海报简报技巧

    活动特色:

    展出各科研究生专题研究海报 参展者向评判口头简报研究内容及回答提问

    参展资格: 香港中文大学研究生

    展览时间表 :

    展览日期:
    2018年5月9日(星期三)下午3时至5月24日(星期四) 参展者口头简报及最佳海报颁奖礼:
    2018年5月16日(星期三)上午9时30分至下午1时

    报名参展程序 :

    提交海报摘要截止日期 : 延至2018年4月23日(星期一) 初选结果通知 :2018年4月24日(星期二) 提交海报截止日期 : 2018年4月30日(星期一)

    地点...

  • 16/04/201811/05/2018

    崇基学院牟路思怡图书馆于学期考试期间延长开放时间如下:

    学期考试期间延长开放时间 (2018年4月16日至5月11日)

    图书馆开放时间* 服务时间 夜读室开放时间 星期一至五 上午 8:20 – 上午 2:00 (翌日) 上午 8:20 – 下午 10:00 下午9:30 – 上午9:00 (翌日) 星期六 上午 8:20 – 上午 2:00 (翌日) 上午 8:20 – 下午 7:00 下午6:30 (星期六) – 上午9:00 (随后之星期一) 星期日 上午 9:00 – 上午 2:00 (翌日) 下午 1:00 – 下午 7:00

    以下日期除外:

    图书馆开放时间* 服务时间 夜读室开放时间 劳动节 5月1日 (星期二) 上午9:00 – 上午2:00 (翌日) 上午 9:00 – 下午 5:00 下午 9:30 (4月30日) – 上午 9:00 (5月2日)

    *请注意: 图书馆延长开放期间(星期一至五下午10:00 - 翌日上午2:00;星期六下午7:00 - 翌日上午2:00;星期日上午9:00 - 下午1:00及下午7:00 - 翌日上午2:00)将不提供柜台(包括流通服务、参考咨询服务等)及小组研讨室服务。

    柜台服务暂停期间,读者可使用设于图书馆地下大堂的自助借还书机及还书箱借还书籍。

    如有查询,请致电3943-6969与崇基图书馆联络。

  • 13/04/201831/08/2018

    为提供一个具备全面技术及动态的空间,以应对学习、教学、研究工具及技术的不断变化,进学园、崇基学院图书馆及联合书院图书馆于今年夏季期间进行翻新工程。为提供书籍临时储存空间,进学园内的安静阅读区、科技资讯间、Maker Bubble、进台阶、博文径将于5月12日晚上7时至8月 31日 暂停开放。位处下校园区的崇基学院图书馆于2018年5月14日至8月31日进行工程,一楼将会暂停开放,而二楼则会局部开放。位处上校园区的联合书院图书馆亦于2018年5月13日至8月31日暂停开放。崇基学院图书馆及联合书院图书馆的夜读室亦于2018年5月13日至8月31日暂停开放。

    翻新工程期间,图书馆将提供 取书服务 ,为读者提供受工程影响的馆藏。有关翻新计划工作进度更新,可浏览进学园、 崇基学院图书馆 联合书院图书馆 的网页。

    ...

  • 11/04/201812/05/2018

    由2018年4月11日晚上9时30分至5月12日上午9时,新亚书院钱穆图书馆及联合书院胡忠多媒体图书馆之夜读室24小时开放。大学保安组将于晚间不时派员前来视察,以确保使用者之安全及夜读室之良好秩序。
    新亚书院钱穆图书馆及联合书院胡忠多媒体图书馆夜读室于考试期间二十四小时开放
    新亚书院钱穆图书馆及联合书院胡忠多媒体图书馆夜读室于考试期间二十四小时开放...

  • 06/04/201812/05/2018

    终期试即将开始,图书馆为大家准备了以下锦囊:

    1. 计划你的温习时间

    让你的温习计划可行、灵活和现实,图书馆在日间提供超过4,000个座位让你有一个宁静的环境温习。 图书馆在考试期间的特别安排如下:

    崇基学院图书馆延长开放时间至凌晨二时。(4月16日至5月11日)

    夜读室的开放时间如下︰

    星期一至五︰晚上9时30分至上午9时(翌日) 星期六至日︰晚上6时30分至上午9时(随后之星期一)

    新亚书院图书馆及联合多媒体图书馆的夜读室二十四小时开放。(4月11日至5月12日)

    大学图书馆新翼地下于晚上设为静读区及二十四小时开放。(4月16日至5月11日)

    可使用的 24 小时学习设施

    大学图书馆:

    进学园二十四小时开放,提供超过 850 个座位;新翼地下及进学园的安静阅读区于晚上设为静读区。

    分馆及伍何曼原楼学习共享空间:

    建筑学图书馆(二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用)

    李炳医学图书馆(位于威尔斯亲王医院)

    伍何曼原楼六楼学习共享空间

    找一个适合你的舒适空间温习吧!

    * 请保持图书馆清洁及宁静的学习环境。

    2. 考试试题

    参考历年考试卷,分析题目与课程内容的关系。

    中文大学考试试题数据库: http://easyaccess.lib.cuhk.edu...

  • 03/04/201812/05/2018

    由于考试期间使用夜读室的学生将会增加,由2018年4月3日晚上九时三十分起至5月12日早上九时正止,图书馆夜读室(崇基、新亚、联合夜读室)将祇供中大通持有人使用 。此段期间夜读室将不开放予其他图书证持有人使用,不便之处,敬请原谅。

    崇基图书馆夜读室
    新亚图书馆夜读室
    联合图书馆夜读室...

  • 02/04/201825/04/2018

    图书馆于4月25日举办的第11次 研究茶座 ,是次活动特别以 专题座谈会 形式举行,李欧梵教授、彭小妍教授及王道还教授将主讲「 清末民初的西方思潮:进化论,启蒙理性,与惟情哲学 」, 欢迎研究生、学者、教员及研究人员参加 。

    日期:2018年4月25日(星期三)
    时间:下午3时30分至5时30分
    地点:大学图书馆地下数码学术研究室

    讲者:

    李欧梵(香港中文大学冼为坚中国文化讲座教授) 彭小妍(中央研究院中国文哲研究所研究员) 王道还(中央研究院历史语言研究所助理研究员)

    主持: 张历君(香港中文大学文化及宗教研究系助理教授)

    语言: 普通话

    略备茶点

    报名出席 : 填妥 网上报名表格

  • 30/03/201805/04/2018

    大学图书馆

    2018年3月30日 上午9:00至下午5:00 2018年3月31日 上午9:00至下午5:00 2018年4月1日 下午1:00至晚上7:00 2018年4月2日 关闭 2018年4月5日 关闭

    进学园

    2018年3月30 – 31日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年4月1 – 2 日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年4月5日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2018年3月30日 上午9:00至下午5:00 2018年3月31日 上午9:00至下午5:00 2018年4月1日 下午1:00至晚上7:00 2018年4月2日 关闭 2018年4月5日 关闭

    新亚图书馆

    2018年3月30日 上午9:00至下午5:00 2018年3月31日 上午9:00至下午5:00 2018年4月1日 下午1:00至晚上7:00 2018年4月2日 关闭 2018年4月5日 关闭

    联合图书馆

    2018年3月30日 上午9:00至下午5:00 2018年3月31日 上午9:00至下午5:00 2018年4月1日 下午1:00至晚上7:00 2018年4月2日 关闭 2018年4月5日 关闭

    Law Library

    2018年3月30日 上午9:00至下午5:00 2018年3月31日 上午9:00至下午5:00 2018年4月1日 下午1:00至晚上7:00 2018年4月2日 关闭 2018年4月5日 关闭 法律资源中心 2018年3月30 – 31日 关闭 2018年4月1 – 2 日 关闭 2018年4月5日 关闭

    建筑学图书馆

    ...

  • 29/03/201829/05/2018

    The Cultural Revolution in Images: Caricature-Posters from Guangzhou 1966-1977 漫画中的文化大革命:广州的讽刺宣传画 1966-1977

    香港中文大学图书馆很荣幸与 中国研究中心 讲师 Laura Pozzi博士 合作推出新的图书馆数码馆藏:” 漫画中的文化大革命:广州的讽刺宣传画 1966-1977 ”。216幅文化大革命期间的政治讽刺宣传画全部由图书馆收藏,透过高清扫瞄将此数码馆藏呈现给全世界。馆藏中所有海报均由Pozzi博士精心分类为两部分:第一部分“文革期间的广州讽刺宣传画”收录了1966至1967年的宣传画;第二部分“粉碎四人帮...

  • 28/03/201831/08/2018

    为了在上校区建立人文图书馆,联合书院多媒体图书馆将于本年夏季进行翻新工程。因整栋楼宇于工程期间将变成建筑工地,基于健康和安全方面的考虑,联合书院多媒体图书馆将于二零一八年五月十三日大学考试后至八月下旬关闭。

    工程期间,数码影像光盘、视像光盘及本地电视节目特藏将依据各学科调迁至各所中文大学图书馆。显微数据馆藏亦由联合书院图书馆调迁至大学图书馆。而超过五万册大套中文丛书(AC类馆藏)则由大学图书馆调迁至联合书院图书馆。

    联合书院图书馆关闭期间,读者不能直接借阅受影响之馆藏,图书馆将提供取书服务,读者可于新亚书院钱穆图书馆借出已受预约之馆藏。详情将于稍后公布。

    有关图书馆翻新计划工作进度更新,请按

    联合书院图书馆翻新计划...

  • 28/03/201830/04/2018
    「从尊重出发」运动展览 日期:2018年3月28日至4月30日 地点:中文大学 大学图书馆 进学园 详情:...

页面