最新消息及活动

E.g., 23/11/2017
E.g., 23/11/2017
  • 27/11/201721/12/2017

    崇基学院牟路思怡图书馆于学期考试期间延长开放时间如下:

    学期考试期间延长开放时间 (2017年11月27日至12月21日)

    图书馆开放时间* 服务时间 夜读室开放时间 星期一至五 二十四小时开放 上午8:20 – 下午10:00 下午9:30 – 上午9:00 (翌日) 星期六 二十四小时开放 上午8:20 – 下午7:00 下午6:30 (星期六) – 上午9:00 (随后之星期一) 星期日 二十四小时开放 下午1:00 – 下午7:00

    *请注意 :图书馆延长开放期间 (星期一至五下午1 0:00 - 翌日上午 8:20 ; 星期六下午7 :00 - 星期日下午 1 :00 ;星期日下午 7 :00 - 翌日上午 8:20) 将不提供柜台(包括流通服务、参考咨询服务等)及小组研讨室服务。

    柜台服务暂停期间,读者可使用设于图书馆地下大堂的自助借还书机及还书箱借还书籍。

    如有查询,请致电3943-6969与崇基图书馆联络。

  • 25/11/201726/11/2017

    检验易系统将于十一月二十五日(星期六)23:00至十一月二十六日(星期日)02:00进行系统维修。届时「我的图书馆记录」,网上续利及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 23/11/201722/12/2017

    学期试即将开始,图书馆为大家准备了以下锦囊:

    1. 计划你的温习时间

    让你的温习计划可行、灵活和现实,图书馆在日间提供超过4,000个座位让你有一个宁静的环境温习。 图书馆在考试期间的特别安排如下:

    崇基学院图书馆二十四小时开放。(11月27日至12月21日)

    夜读室的开放时间如下︰

    星期一至五︰晚上9时30分至上午9时(翌日) 星期六至日︰晚上6时30分至上午9时(随后之星期一)

    新亚书院图书馆及联合多媒体图书馆的夜读室二十四小时开放。(11月23日至12月22日)

    大学图书馆新翼地下于晚上设为静读区及二十四小时开放。(11月27日至12月21日)

    可使用的24小时学习设施

    大学图书馆:

    进学园二十四小时开放,提供超过 850 个座位;新翼地下及进学园的安静阅读区于晚上设为静读区。

    分馆及伍何曼原楼学习共享空间:

    建筑学图书馆(二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用)

    李炳医学图书馆(位于威尔斯亲王医院)

    伍何曼原楼六楼学习共享空间

    找一个适合你的舒适空间温习吧!...

  • 22/11/201723/12/2017

    自二零一七年十一月二十二日晚上九时卅分起至十二月二十三日上午九时正,本馆底层之夜读室将于此考试期间每日二十四小时开放。大学保安组将于晚间不时派员前来视察,以确保使用者之安全及夜读室之良好秩序。
    新亚书院钱穆图书馆夜读室考试期间二十四小时开放...

  • 20/11/201701/12/2017

    日期: 二零一七年十一月二十日至十二月一日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水准极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。
    是次展览展出此系列之明四家扇面画藏品,包括沈周、文征明、唐寅和仇英,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。
    海报:
    艺术经典欣赏:明四家扇面画选
    展品:
    艺术经典欣赏:明四家扇面画选...

  • 08/11/201723/12/2017

    由于考试期间使用夜读室的学生将会增加,由2017年11月13日晚上九时三十分起至12月23日早上九时正止,图书馆夜读室(崇基、新亚、联合夜读室)将祇供中大通持有人使用 。此段期间夜读室将不开放予其他图书证持有人使用,不便之处,敬请原谅。

    崇基书院图书馆夜读室

    新亚书院图书馆夜读室

    联合书院图书馆夜读室...

  • 08/11/201711/11/2017

    由于冷气系统需要进行紧急维修,李炳医学图书馆将于11月11 日(星期六)上午9时至下午5时暂停冷气供应。

    不便之处,敬请原谅。

  • 08/11/201723/12/2017

    自二零一七年十一月二十二日晚上九时卅分起至十二月二十三日上午九时正, 本館底层之夜讀室将于此考试期间每日二十四小时开放。

    大学保安组将于晚间不时派员前來视察,以确保使用者之安全及夜讀室之良好秩序 。

    联合书院图书馆夜读室...

  • 06/11/201717/11/2017

    日期: 二零一七年十一月六日至十七日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    展览简介:
    揣意,指的是揣摩古人之意。
    展览由临摹古人画作作为出发点,探讨古人如何理解眼中所见的景像。绘画作为心、眼与手的相互配合过程,不但反映了画者所见、更反映了画者对景像的内化过程。是次展览所探讨的正是古人如何透过绘画山水理解眼中所见的世界。进而提问的就是东方的观看方式和西方的观看方式又有没有共性?山水在当代又有甚么可能性?
    海报:
    揣・意—冯倚天个人作品展

    展品:
    揣・意—冯倚天个人作品展
    揣・意—冯倚天个人作品展...

  • 02/11/201723/11/2017

    学者短讲
    研究专题简报
    研究生意见交流
    提高简报技巧的建议……

    图书馆于11月23日举办的第10次 研究茶座 ,主题为「 社会主义中国研究 」, 欢迎研究生、学者、教员及研究人员参加 。是次茶座邀请文化及宗教研究学系彭丽君教授就「毛泽东时代中国的文化与政治」作短讲,并由三位研究式课程研究生作专题简报,简报及讨论由彭教授主持,自学中心李咏健博士将为学生简报技巧提供建议。

    日期:2017年11月23日(星期四)
    时间:下午3时至5时15分
    地点:大学图书馆地下数码学术研究室
    语言:中文及英语
       略备茶点

    I. 短讲 :毛泽东时代中国的文化与政治 (语言:中文)
      讲者 :彭丽君教授
        文化及宗教研究学系教授

    II. 研究专题简报 :

    农民睇戏:毛泽东时代早期的电影宣传与群众动员 (语言:广东话)
    郭燕平 文化及宗教研究系 文化研究博士候选人 〝鬼话〞政治的延安:歌剧《白毛女》中〝鬼〞的论述与意义脉络 (语言:普通话)
    杨明晨 文化及宗教研究系 文化研究博士生 作为弱势儿童的女孩,作为问题儿童的男孩:中国大陆农村留守儿童的性别化媒体建构 (语言:英文)
    熊进 性别研究哲学博士课程博士生

       主持 :彭丽君教授
       简报技巧建议 :李咏健博士 自学中心讲师

    报名出席: 填妥...

  • 01/11/201715/11/2017

    图书馆与学能提升研究中心 (CLEAR) 安排如何使用 NVivo 进行硏究的进阶研习班, 欢迎中大教职员、研究人员与研究生参加 。

    提升质性数据分析的策略:使用 NVivo 进行分析,从主题、矩阵编码到文本查询

    当分析质性数据时,研究人员可使用归纳法或演绎法来检验数据来源。而编码则有助制定框架或提供所使用方法的证据,让个别编码群集到次主题的级别从而呈现出类别,研究人员更可深入探讨案例间错综复杂的关系。NVivo 的查询功能正好协助研究人员简便检索矩阵。此外,NVivo 更提供另一种方法分析文本,让新的范围可从大量数据中分析出来,从而在现有的理论外启发出新的范围。

    日期 :2017年11月15日(星期三)
    时间 :上午10时30分至中午12时
    讲者 :容艳琼博士 学能提升研究中心 (CLEAR)

    语言 :英语
    地点 :大学图书馆地下 数码学术研究室

    对象 :已开始使用 NVivo 作分析研究的教职员与研究生

    备注 :

    已参加「如何使用 NVivo 进行硏究:从编码到意义建构」研习班的教职员、研究人员及研究生将获优先报名。 参加者必须有使用 NVivo 的经验。 参加者需 带备已安装 NVivo 的笔记本电脑 ,并请带备自己质性研究项目的数据作练习之用。 不接受即场报名或参加。

    网上报名 :

    填妥 网上报名表(研究生) 填妥...
  • 01/11/201701/01/2018
    为满足读者使用图书馆资源之需求,图书馆现已增加借阅图书馆馆藏之限额及借期。有关详程请浏览以下图书馆网页﹕ 借阅期限及限额
    http://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/borrowing/borrow#LoanPrivileges 预约限额
    http://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/borrowing/hold-recall#HoldQuotas

    所有借出之馆藏均会有可能 被催还 ,借期或因而被缩短。所有读者均有责任定期查看「 我的借阅记录 」以检查最新的借阅情况,包括已借出资料的到期日。

    如有疑问,欢迎与我们 联络 。...

  • 01/11/201731/12/2017

    Featured Display

    日期:

    二零一七年十一月至十二月

    地点:

    联合书院胡忠多媒体图书馆 地下 视听区

    内容:​

    海报 影片播放 馆藏指引...
  • 01/11/201729/12/2017

    新亚书院钱穆图书馆每两个月精选一位著名的中国现代文学作家,介绍其生平和著述概况,并展出部份著作的珍贵版本。十一月至十二月展出的作家为杨逵,欢迎读者参观。如有查询,欢迎致电 3943-7655 与本馆职员联络。

    作家: 杨逵
    日期: 二零一七年十一月一日至十二月二十九日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆一楼
    作家网页: 杨逵

    中国现代文学珍藏选粹展:杨逵...

  • 30/10/201705/11/2017

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零一七年十一月四日(星期六)下午五时至十一月五日(星期日)下午二时关闭。

    不便之处,敬请原谅。

  • 28/10/2017

    大学图书馆

    2017年10月28日 关闭 进学园 学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2017年10月28日 关闭

    新亚图书馆

    2017年10月28日 关闭

    联合图书馆

    2017年10月28日 关闭

    法律图书馆

    2017年10月28日 关闭 法律资源中心 2017年10月28日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 服务时间 2017年10月28日 关闭 / 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2017年10月28日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

  • 25/10/201706/11/2017

    因进行清洁,崇基图书馆夜读室将于2017年11月4日(星期六)下午6:30至11月5日(星期日)下午6:30关闭。

    不便之处, 敬请原谅。

  • 24/10/201703/11/2017

    日期: 二零一七年十月二十四日至十一月三日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    展览简介:
    杜氏现就读于香港中文大学艺术系,主要以中国绘画、书法与油画为创作媒介。曾于香港与台湾参与展出。曾获奖项包括「王无邪新水墨创作奖」、「詹云白夫人纪念中国书画奖」、 「桃竹苗十三校联展优等奖」等。
    海报:
    存而不论—杜海铨个人作品展

    展品:
    存而不论—杜海铨个人作品展
    存而不论—杜海铨个人作品展...

  • 21/10/2017

    二零一七年中大本科入学资讯日

    图书馆将于中大本科入学资讯日开放予访客参观。
    预计参观人数众多,我们会尽力减少任何滋扰。
    不便之处,敬请原谅。...

  • 17/10/201717/11/2017

    中大教职员及学生请注意以下由资讯科技服务处发出的公告。如果你未曾在2017年10月1日或以后更改OnePass (CWEM)密码,请在10月17日前更改密码。当密码失效时,如果你需要使用图书馆电脑,请使用访客电脑( http://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/facilities/computer )。

    根据大学OnePass密码政策,所有OnePass(CWEM) 密码需定期更改。今年,资讯科技服务处将特别安排所有OnePass (CWEM)密码于同一天到期。

    OnePass密码有效期

    OnePass (CWEM)密码有效期至: 2017年10月17日

    除非你曾在2017年10月1日或以后更改OnePass (CWEM)密码,否则 所有同学及同事 的密码均于以上日子到期。

    当密码失效时,你将无法登入图书馆服务及大学系统如电邮、WiFi、VPN、MyCUHK、CUSIS及CUPIS等。

    所需行动

    请于密码到期前更改密码。要更改OnePass (CWEM)密码,你可

    于OnePass或CUHK Login登入页面选择「 更改目前/已过期密码 」 或 于 MyCUHK 登入后,在「MyPage」内选择「更改OnePass (CWEM)密码」...

页面