最新消息及活动

E.g., 25/09/2017
E.g., 25/09/2017
  • 25/09/201703/10/2017

    因电力维修,李炳医学图书馆将于下列时间暂停电力及电脑服务。

    日期: 二零一七年九月三十日 (星期六)
    时间: 上午9:45 至 上午10:30

    日期: 二零一七年十月三日 (星期二)
    时间: 上午9:45 至 上午10:30

    不便之处,敬请原谅。

  • 22/09/201703/10/2017

    因清洗地毡,崇基图书馆夜读室将于国庆 日 假期——2017年10月1日 (星期日) 下午1:00至10月3日 (星期二) 上午9:00 关闭。

    不便之处, 敬请原谅。

  • 16/09/201717/09/2017

    检索易系统将于九月十七日星期日 0:00 至 02:00 进行系统维修。届时 「我的图书馆记录」,网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!

  • 06/09/201705/10/2017

    大学图书馆

    2017年10月1日 下午1:00至下午7:00 2017年10月2日 关闭 2017年10月4日 上午8:20至下午5:30 2017年10月5日 关闭

    进学园

    学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2017年10月1日 下午1:00至下午7:00 2017年10月2日 关闭 2017年10月4日 上午8:20至下午5:30 2017年10月5日 关闭

    新亚图书馆

    2017年10月1日 下午1:00至下午7:00 2017年10月2日 关闭 2017年10月4日 上午8:20至下午5:30 2017年10月5日 关闭

    联合图书馆

    2017年10月1日 下午1:00至下午7:00 2017年10月2日 关闭 2017年10月4日 上午8:20至下午5:30 2017年10月5日 关闭

    法律图书馆

    2017年10月1日 下午1:00至下午7:00 2017年10月2日 关闭 2017年10月4日 上午8:20至下午5:30 2017年10月5日 关闭 法律资源中心 2017年10月1至2日 关闭 2017年10月4日 上午8:45至晚上9:30 2017年10月5日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2017年10月1 至2 日 暂停服务 2017年10月4日 上午11:00至下午5:30 2017年10月5日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2017年10月1至2日 暂停服务 2017年10月4日 上午9...
  • 05/09/201702/10/2017

    资讯科技服务处在9月30日 (星期六) 下午7时至10月1日 (星期日) 早上10时期间为CUHK Login进行维护。

    在维护期间,以下图书馆服务将无法登录:

    所有需登录的图书馆电脑 检索易 (包括:港书网、我的借阅记录、网上续借和网上预约) 考试试题资料库 Easy Access (包括:教职员、学生、校友和退休教职员的相关服务) 预订研读室 更改 / 重设图书馆密码服务 图书馆馆际互借系统 网上申请的图书馆服务(包括:联校图书证、校友服务和配偶图书证)

    想了解更多,请参阅 資訊科技服務處网站 内的通告。

  • 02/09/201720/10/2017

    欢迎所有中大本科生参加以下的图书馆讲座。研究生如有兴趣,也欢迎参加。读者修毕任何五个资讯检索技巧课堂后,可获图书馆颁发数位素养证书。十人或以上的学生小组可向图书馆申请举办主题性的学科指导课程以配合学习需要及时间。

    课程一:如何有效地使用图书馆

    第一部份: 如何有效地搜寻资料
    为 新入学的本科生 提供基本搜寻技巧,为在大学及图书馆进行学术研究的工作打好基础。讲座内容包括概念、术语和基本搜寻技巧,例如书目清单的解读、识别原始文献和二次文献、学术和普及资源的分别,以及建立搜集资料的策略。

    9月13日(星期三)下午2时30分至3时30分
    9月19日(星期二)上午11时30分至下午12时30分
    9月28日(星期四)上午11时30分至下午12时30分

    地点:大学图书馆地下 研讨室(2)

    第二部份: 大学图书馆电脑设施使用入门
    内容包括:

    不同种类的列印服务,例如八达通列印、快速列印、无线网络列印、3D列印服务等; 介绍Kindle和笔记型电脑外借服务; 进学园多媒体工作站;及 小组研讨室内的视听设施。

    9月15日(星期五)下午1时至1时45分(普通话)
    9月15日(星期五)下午4时30分至5时15分(英语)
    9月21日(星期四)上午11时至11时45分(广东话)

    地点:大学图书馆地库 进学园 Maker Bubble

    课程二: 如何搜寻各种资讯

    第一部份:检索易:事半功倍
    简介图书馆的资源发掘工具「检索易」;使用该工具可轻松搜寻不同学科的文献。

    9月19日(星期二)下午2时30分至3时30分
    ......

  • 01/09/201722/09/2017

    课程一: 3D打印、扫瞄和Blender建造模型技术入门

    工作坊会介绍如何使用免费3D制作软件Blender建立3D模型的基本技巧,参加者有机会试用Structure Sensor 3D扫瞄器建立自己的塑像。

    *图书馆将不会提供手提电脑, 参加者必须自行携带手提电脑,并于工作坊开始前,自行安装3D制作软件Blender, 请于Blender官方网站 https://www.blender.org/download/ 下载软件。

    讲者: 梁礼德先生 (的法利科技有限公司, 营销总监)
    日期及时间: 9月22日(星期五) 下午2时30分至5时正

    课程二: SolidWorks及NextEngine 3D 雷射扫瞄器建造模型入门

    工作坊会介绍如何使用NextEngine 3D雷射扫瞄器 及 SolidWorks 3D制作软件建立3D模型的基本技巧。

    *图书馆将不会提供手提电脑及工作坊所需软件 (如: SolidWorks), 请参加者自备。

    讲者: 谢式铭先生 (智诚科技有限公司, 资深技术工程师)
    日期及时间: 9月28日(星期四) 上午10时正至中午12时正

    地点: 大学图书馆地库 进学园 进台阶
    授课语言: 广东话
    報名手續: 填妥 網上報名表格...

  • 01/09/201731/10/2017

    专题展览

    日期:

    二零一七年九月至十月

    地点:

    联合书院胡忠多媒体图书馆 地下 视听区

    内容:​

    海报 影片播放...
  • 01/09/201724/11/2017

    图书馆于9月至11月为研究人员及研究生安排一系列研究技巧讲座,欢迎中大研究人员及研究生参加。

    课程一:提高你的研究技巧 课程二︰数据分析 课程三︰提升你的研究影响力

    课程一:提高你的研究技巧

    做好研究论文的文献综述

    本讲座将涵盖以下内容助你做好文献综述:

    文献综述的目的和过程 文献综述的结构 挖掘有关文献综述的有效策略

    9月21日 (星期四) 下午4时至5时30分
    地点 :大学图书馆地下 研讨室(1)
    报名 : 按此 报名

    9月25日(星期一) 上午9时30分至11时
    地点 :大学图书馆地下 研讨室(1)
    报名 : 按此 报名

    9月30日(星期六) 下午2时至3时30分
    地点 :网上讲座
    报名 :...

  • 01/09/201707/11/2017

    图书馆于9月至11月为研究人员及文职人员安排AIMS 与 Research Portal 讲座,欢迎中大研究人员及文职人员参加,研究生如有兴趣,亦欢迎参加。

    如何利用AIMS及Research Portal管理和典藏你的研究成果

    AIMS是香港中文大学新的学术信息管理系统来管理和典藏你的研究成果。讲座内容涵盖:

    AIMS系统及其公众接口「学术硏究文库」(Research Portal)网站的特色 各种把研究成果输入AIMS的简单方法 典藏你的研究成果全文至AIMS 的简单方法 选取研究全文的正确版本典藏及版权问题 日期 时间 授课语言 报名 9月29日(星期五) 上午10时至下午12时30分 广东话授课(简报以英语显示) 按此报名 10月27日(星期五) 上午10时至下午12时30分 广东话授课(简报以英语显示) 按此报名 11月7日(星期二) 下午2时30分至5时 英语授课 按此报名

    地点 :碧秋楼ITSC 2号培训室 (103 及105室)

    ...

  • 01/09/201731/10/2017

    新亚书院钱穆图书馆每两个月精选一位著名的中国现代文学作家,介绍其生平和著述概况,并展出部份著作的珍贵版本。九月至十月展出的作家为梁遇春,欢迎读者参观。如有查询,欢迎致电 3943-7655 与本馆职员联络。

    作家 : 梁遇春
    日期 : 二零一七年九月一日至十月三十一日
    地点 : 新亚书院钱穆图书馆一楼
    作家网页 : 梁遇春

    中国现代文学珍藏选粹展:梁遇春...

  • 30/08/201704/09/2017

    崇基图书馆地下及夜读室将于九月四日(星期一)重新开放。

    翻新工程因上周恶劣天气延误。不便之处,敬请原谅。

  • 28/08/201703/09/2017

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零一七年九月二日(星期六)下午五时至九月三日(星期日)下午六时关闭。

    不便之处,敬请原谅。

  • 25/08/201709/11/2017
    图书馆为教研人员及研究生安排了以下与数码学术研究相关的讲座,包括数码学术研究室设备简介、帮助数码学术研究的工具及处理研究数据方法,欢迎参加:

    简介数码学术研究室设备

    此简报会示范使用数码学术硏究室的设备,以及简介研究室内计算机提供的软件及工具,以便教研人员可利用研究室内设备协助进行数码学术研究及讨论。

    9月12日 (星期二)下午 2时30分 至 下午 3时 按此报名 * 满座 *
    9月14日 (星期四)上午 11时30分 至 中午12时 按此报名 * 满座 *

    数码人文研究入门

    本讲座会介绍数码人文研究的概念,并会简介相关的工具及研究方法。

    10月6日(星期五)上午10时30分 至 中午 12时 按此报名
    10月23日(星期一)下午 2时30 分 至 下午4时 按此报名

    GIS与ArcGIS 软件简介

    本讲座由ArcGIS软件公司代表介绍有关地理信息系统(GIS)的概念及在硏究上的应用,...

  • 18/08/201701/10/2017

    过了一个既轻松又充实的暑假?在暑假期间,图书馆也忙碌地筹备不同的改善项目及服务,迎接大家踏入新学年。改善项目及服务包括:

    新「检索易」 - 新检索平台的使用须知 [ 详情 ] 图书馆公共电脑升级 [ 详情 ] 登入ID及密码 [ 详情 ] 崇基图书馆翻新计划(2017年5月15日至8月底) ​[详情] 新亚书院钱穆图书馆夜读室翻新工程 [ 详情 ] 使用数码学术研究室进行研究相关活动 [ 详情 ] 研究生锦囊 [...
  • 17/08/201711/09/2017

    研究生图书馆迎新讲座将于8月31日至9月11日在大学图书馆举行。参加讲座有助你迅速开始有效使用中大图书馆进行研究和学习! 欢迎所有中大研究生报名参加。

    内容:

    图书馆服务概览包括: 如何使用在线和馆内的电子和纸本资源,及研究资源的使用指导 借阅权利、研究咨询服务、馆际互借及文献传递服务,使用大学教育资助委员会其他院校图书馆,以及电脑设施和打印服务 为研究生而设的服务:「研究茶座」和「研究海报展览」之专题简报,研讨会和交流活动 学习和研讨设施:小组研讨室、集思阁等 大学图书馆导赏:研习空间与和设施

    日期及时间:

    8月31日(星期四) 上午11时至下午12时30分 (广东话)
    8月31日(星期四) 下午3时30分至5时 (普通话)

    9月1日(星期五) 上午11时至下午12时30分 (普通话)
    9月1日(星期五) 下午3时30分至5时 (普通话)
    9月1日(星期五) 晚上7时至8时30分 (英语)

    9月2日(星期六) 上午9时30分至11时 (普通话)
    9月2日(星期六) 上午11时至下午12时30分 (英语)

    9月4日(星期一) 晚上7时至8时30分 (广东话)

    9月5日(星期二) 上午11时至下午12时30分 (普通话)

    9月11日(星期一) 下午2时30分至4时 (广东话)

    上课地点: 大学图书馆地下 研讨室(1)

    报名手续: 填妥网上 报名表格

  • 15/08/201730/09/2017

    在这展览中,大家将看见玉石和半宝石成品,它们是简单、自然和传统的。

    玉石将我们与过去联系在一起。从玉石中我们得知古代玉石工匠在自然界的发现,借着今次的展览我们向大家讲述一个古代工匠发现的短篇故事,并借此向这些玉石工匠致敬。

    日期:15.8.2017 – 30.9.2017

    地点:大学图书馆地下数码学术研究室旁阅读区

    主办者:香港中文大学文学院文化管理课程及图书馆合办

    jade exhibition...

  • 14/08/201728/09/2017
  • 13/08/201730/09/2017

    为提供更舒适的学习空间,新亚书院钱穆图书馆夜读室于今年夏天进行翻新工程,包括重油天花和墙壁及重新铺设地板。夜读室翻新工程现已完成,准备迎接2017至2018学年的读者。

    新亚书院钱穆图书馆夜读室翻新工程...

  • 12/08/201717/09/2017

    展期:2017年08月12日至2017年09月17日

    地点:香港中文大学中国文化研究所文物馆展厅一

    开放时间: http://www.cuhk.edu.hk/ics/amm/index_c.htm

    商代甲骨卜辞出土于中国河南殷墟,这些甲骨契刻之目的与功能,烛照中华文明之源起,彰露远古时代的重大事件。商代甲骨文是目前所见最早的系统汉字,也是了解汉字和殷商历史非常重要的史料。

    香港中文大学(中大)所藏甲骨数量为全港之最,包括由邓尔雅先生家属捐赠联合书院的四十四版,和李棪先生惠赠文物馆的二十七版。适逢联合书院甲子院庆,及文物馆所属之中国文化研究所金禧庆典,联合书院,图书馆与文物馆特意筹划「典雅劲健」展览,展出甲骨,文物馆藏甲骨文与金文书法,以及图书馆珍藏相关学者的甲骨著作,包括罗振玉,邓尔雅,董作宾,容庚,商承祚,冯康侯,李棪及饶宗颐等名家的书法及研究著述,并出版“典雅劲健:香港中文大学藏甲骨集”研究图录,由台湾中央研究院历史语言研究所李宗焜博士主编,中大文物馆何碧琪博士撰写专文。展品及图录将向观众展现香港中文大学与甲骨的学术与艺术渊源及成就。

    大学图书馆大堂将同期展出馆藏中之甲骨相关书籍,欢迎参观。

    典雅劲健:香港中文大学藏甲骨集...

页面