数码学术与研究数据讲座 (2017年9月至11月)

Date: 
25/08/201709/11/2017
图书馆为教研人员及研究生安排了以下与数码学术研究相关的讲座,包括数码学术研究室设备简介、帮助数码学术研究的工具及处理研究数据方法,欢迎参加:

简介数码学术研究室设备 

此简报会示范使用数码学术硏究室的设备,以及简介研究室内计算机提供的软件及工具,以便教研人员可利用研究室内设备协助进行数码学术研究及讨论。

9月12日 (星期二)下午 2时30分 至 下午 3时  按此报名 *满座*
9月14日 (星期四)上午 11时30分 至 中午12时 按此报名 *满座*

数码人文研究入门

本讲座会介绍数码人文研究的概念,并会简介相关的工具及研究方法。

10月6日(星期五)上午10时30分 至 中午 12时 按此报名
10月23日(星期一)下午 2时30 分 至 下午4时 按此报名

GIS与ArcGIS 软件简介

本讲座由ArcGIS软件公司代表介绍有关地理信息系统(GIS)的概念及在硏究上的应用,并会简介有关ArcGIS软件的用途及相关的研究项目。

10月16日(星期一)下午3时 至 下午4时  按此报名

初探ArcGIS作数码学术研究 (现场练习)

ArcGIS软件常被用于数码学术研究作地理空间分析。本环节将会示范及提供练习予参加者学习ArcGIS的一些基本功能。

10月19日(星期四)下午 2时30分 至 下午4时30分 按此报名 *满座*
10月31日(星期二)上午 10时30分 至 下午12时30分 按此报名 *满座*

使用R进行数据视觉化

R是一个统计计算及图像软件,作视觉化研究数据。本讲座会介绍利用这个软件来视觉化研究数据。 (本讲座会以英语授课)

10月12日(星期四)上午11时 至 下午12时30分 按此报名
10月17日(星期二)下午 3时 至 下午4时30分 按此报名

使用Voyant Tools 作文本分析 (现场练习)

Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将示范及提供练习使用本工具去分析文本文件及网页文字内容。

10月18日(星期三)上午11时 至 中午12时  按此报名 *满座*
10月25日(星期三)下午3时 至 下午4时  按此报名

利用Gephi来视觉化数据 (现场练习)

Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

11月3日(星期五)上午10时30分 至 中午12时 按此报名 *满座*
11月9日(星期四) 下午2时30分  至 下午4时 按此报名 *满座*

地点:大学图书馆地下 数码学术研究室
授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。
查询: dslab@lib.cuhk.edu.hk