数码学术与研究数据讲座(2018年1月至3月)

Date: 
02/01/201822/03/2018

图书馆为教研人员及研究生安排了以下与数码学术研究相关的讲座,包括帮助数码学术研究的工具及处理研究数据方法,欢迎参加:

 

数码人文研究入门

现在越来越多人文学者进行数码人文研究。本讲座会介绍:

  • 数码人文研究的概念和研究方法
  • 如何利用如地理信息系统(GIS)、文本勘探分析、数据及网络可视化等数码工具作数码人文研究
  • 世界各地数码人文研究项目的例子说明相关的研究方法及工具

1月22日(星期一) 下午2时30分至4时 按此报名

 

视觉感知在 Tableau 数据分析的应用
讲者: Tableau 代表胡立恒先生

本讲座内容涵盖:

  • Tableau 的介绍
  • 什么是视觉化分析?
  • 示范应用 Tableau 结合数据分析与视觉感知

1月17日(星期三) 上午11时至下午1时 按此报名

 

视觉化空间数据的简单制图工具使用

把空间数据视觉化并不如想象中困难。本环节会介绍几个令授众容易理解你的空间数据之制图工具如 Google地图/Google 地球、ArcGIS Online(免费版)、Story Maps 等。

1月29日(星期一) 上午11时至下午12时30分 按此报名

 

使用 Voyant Tools 作文本分析(现场练习)

Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将会示范及现场练习使用本工具去分析文字档及网页文字内容。

2月6日(星期二) 上午11时至中午12时 按此报名
3月2日(星期五) 下午3时至4时 按此报名

 

利用 MARKUS 整理中文文本
特邀讲者: 香港大学中文学院助理教授朱铭坚博士

MARKUS 是一个能协助研究人员从中文古籍的电子文本中,自动或手动去标记人名、地名、官名及年号的网上平台。研究人员更可利用 MARKUS 去查阅中国历代人物传记资料库(CBDB)的数据以更有效地进行进一步的数位研究。此环节将会示范及提供练习使用本工具去了解 MARKUS 的使用及其可能性。

3月6日(星期二) 下午2时30分至4时 按此报名

 

利用 Gephi 来视觉化数据 (现场练习)

Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

3月8日(星期四) 下午3时至4时30分 按此报名
3月13日(星期二) 上午10时30分至中午12时 按此报名

 

使用 OpenRefine 整理数据

OpenRefine 是一个能为你有效整理资料的工具。本讲座会介绍此工具的基本用法,包括从汇入外部资料、整理、撷取及汇出资料至不同自订或既定的格式。

3月20日(星期二) 下午2时30分至4时 按此报名

 

社交媒体数据勘探
特邀讲者: 香港中文大学新闻与传播学院助理教授梁海教授

社交媒体除用作通讯更是大众表达意见的平台。本讲座会介绍文本勘探的概念,示范如何利用一个开源软件 KNIME® 去获取及分析社交媒体数据。

备注:
本讲座将以英语授课。
参加者请自备手提电脑,并于讲座前安装 KNIME® Analytics Platform 及所有扩充元件(https://www.knime.com/software)。

3月22日(星期四) 下午2时30分至5时30分 (日期变更按此报名

 

地点:大学图书馆地下 数码学术研究室
授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。
查询:请电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk