香港中文大学藏盛宣怀档案解密

Date: 
28/11/201807/12/2018

盛宣怀(1844-1916),一位睿智及极具魄力的商人、政治家、银行家、外交家、慈善家、教育家,是中国晚清至民国早期工业化及现代化的推动者。

香港中文大学文物馆藏盛宣怀档案乃于1985年获已故利荣森博士及程伯奋先生的慷慨支持下购入。这批超过13,000封信件的档案接近四百万字, 分为77卷,包括盛宣怀与家人及同僚的书信往来。这些档案揭示了中国自晚清至民国初期的财政、政治、家庭和社会状况,是了解这个动荡时期至为重要的档案。

由文物馆及图书馆合办的座谈会中,上海专家团队会分享自2014年以来处理盛档释文工作的经验及的当中的研究价值。图书馆数码服务组则会分享档案的数码化处理过程及尝试以新技术揭示及检索档案内容,为数字人文提供基础。

日期: 2018年12月7日(星期五)
时间: 2:30 ‒ 5:30 p.m.
地点: 中文大学图书馆地下 数码学术研究室
语言: 中文
报名: https://goo.gl/forms/jA4PrlOz5VYefjJl1

讲者:
冯金牛 (项目主编)
高洪兴 (档案处理及释文团队)
廖颕康 (图书馆数码服务主任)

程序:

欢迎辞
姚进庄教授 (文物馆馆长)
李露丝女士 (图书馆馆长)
冯金牛先生演讲香港中文大学藏《盛宣怀档案》的研究价值
高洪兴先生演讲盛宣怀与赈灾
廖颕康生生演讲揭示香港中文大学藏《盛宣怀档案》—图书馆的参与
问答环节(由卜永坚教授主持)
历史系副教授
梁元生教授总结
历史学讲座教授、
前中国文化研究所所长

 

Unlocking the Sheng Xuanhuai Archive @ CUHK 香港中文大学藏盛宣怀档案解密