计划及合作伙伴

计划及合作伙伴

为支援大学的愿景:「努力成为香港、全国及国际公认的第一流研究型综合大学」,图书馆致力于与大学的院系及研究单位,以至本地、全国、区域及国际的图书馆建立繄密的合作伙伴关系。

我们与香港中文大学的成员合作以支援教学,并与院系协作发展、庋用及传播数码资源以支援他们的研究及展示其研究成果。协作项目包括:改善研究生学习、基督教中国宗教文化研究社资料库、华人妇女与香港基督教:口述历史计划、霍克思文献库、香港中文大学博硕士论文库、香港文学资料库及卞赵如兰音乐特藏。

香港中文大学图书馆是香港特别行区大学图书馆长联席会(JULAC)、太平洋邻里协会(PNC)、The Pacific Rim Research Libraries Alliance (PRRLA)、国际图联(IFLA)的成员,大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)的参与者,也是中国高等教育文献保障系统(CALIS)、英国利兹大学及法国艾克斯-马赛大学的合作伙伴。透过参与本地、全国、区域性机构,并与国际上的图书馆协作,图书馆可以扩阔国际视野及尽量使用全球共享资源以达到支援香港中文大学社区的学习、教学及研究。

太平洋邻里协会

Pacific Rim Research Libraries Alliance (PRRLA)

China Academic Digital Associative Library

International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA)

China Academic Library & Information System (CALIS)

港澳期刊网

香港特别行政区大学图书馆长联席会

Knowledge & Education Exchange Platform (KEEP)

香港中文大学博硕士论文库

霍克思文献库

卡赵如兰

高行健特藏

香港文学特藏

华人妇女与香港基督教口述历史网上资料库

轻松散步学中文