特藏

香港中文大学图书馆特藏包括善本书、特色馆藏、手稿和档案文献等,是教学和研究的重要资源。馆藏善本书分中、西文两部份,中文善本收录自元朝(1271-1368)至清朝乾隆(1795)年间印刷之线装书,西文善本则是收录一九零零年以前出版之西文著作。图书馆收藏的商代甲骨数量更是全港同类收藏之最丰者。档案馆藏包括手稿和档案资料两种,档案资料以霍克思(David Hawkes)文献、傅利曼伉俪文献(Maurice and Judith Freedman papers)和香港基督教工业委员会(HKCIC)档案至为珍贵;馆藏手稿以香港作家和文人为主,以及中国作家高行健和北岛。

欢迎读者亲临图书馆阅览特藏。为平衡保存与取用,图书馆已推行数码化计划,以便保存及容许读者更方便地取用这些资源。详细内容可参阅「香港中文大学数码典藏」。

我们乐意支援你的教学及研究,更期望我们的馆藏能成为你教学和研究的重要资源。