版权处理办事处

Copyright Clearing Office 版权处理办事处

套装教材和版权

根据香港知识产权署的定义,「套装教材」是指从一个或多个来源节录出来的资料,为数在四份或以上,经影印后汇编成教学材料(不论是合订本或活页本),作辅助教学之用。这类编辑物有时可能含有已获授权的印刷资料复印本。目前的【关于非牟利教育机构影印印刷作品指引】并不涵盖套装教材这一范畴。因此,任何有兴趣制作套装教材的教职员和学术部门必须事先获得版权拥有人许可,或者从当地特许机构寻求特许及支付相应的版权费。

版权处理办事处的服务

为保障套装教材制作的合法性,香港中文大学与「香港版权影印授权协会」(HKRRLS) 签订了两年的特许协议 (套装教材)。 HKRRLS 为本地出版社的联盟。而此协议则授权大学制作套装教材时,在协议条款的许可情况下,可复制已获授权的印刷资料及使用其复印本。请注意,此特许协议并不包括把版权档用作学习管理系统,如Blackboard或其他线上教材。

按教务委员会的指引,香港中文大学图书馆成立了「版权处理办事处」(Copyright Clearing Office), 作为联络点和注册办公室,此办事处依照上述特许协议来处理以下事宜:

  • 根据特许协议处理关于套装教材的版权问题
  • 从「香港版权影印授权协会」为套装教材取得一个独有的参考编号
  • 负责向香港版权影印授权协会报告
  • 向学院或部门收取版权费及处理支付「香港版权影印授权协会」费用事宜

版权处理办事处不会制作印刷套装教材。

请留意,版权费只适用于经「香港版权影印授权协会」特许的材料,该等材料列于「香港版权影印授权协会」许可协议第二章。 以下套装教材材料不需要收取任何版权费:

  • 教授或者教师自身拥有版权的材料
  • 教授或者教师派发给学生的材料,包括课程内容,评分标准,作业,阅读列表,访问网上的文章的网址,考试时间表等

以下的资料必须直接向版权持有人付费:

版权由出版商或版权拥有者持有,而不是由HKRRLS许可的材料
列于「香港版权影印授权协会」许可协议第四章未经许可印刷文件表,「香港版权影印授权协会」提供的额外未获许可资料列表, 及所有教科书。


联络我们

傅丽芬博士
Phone: 3943 9985
Email: cco@lib.cuhk.edu.hk
地址: 香港中文大学图书馆一楼「研究支援及数码创新」组


特许协议

以下是套装教材特许协议的重点, 整份协议内容在此

  1. 用作套装教材的授权材料复印本只能在香港中文大学课程内使用及只能发给香港中文大学学生。
  2. 导师不能在任何一学年及任何一份套装教材中,加入多于一份从单一报章或期刊中复印的完整(不论任何长度)的文章。
  3. 导师不能在任何一学年及任何一份套装教材中,除报章、杂志或期刊,复印多于百分之十(10%)或一整章节的已授权材料,以较低者为准。
  4. 每份套装教材不能选录超过三十份材料的复印本。
  5. 已授权的材料并不包括特许协议中「未经许可印刷文件表」第四章所列的所有材料和香港课程发展处发出的任何课程大纲中所列的书籍。
  6. 每位导师和学生不能收取多于一份相同的套装教材。
  7. 同一学科,不能制作多于一份套装教材。每一份套装教材可复印足够数量分派给导师和学生。
  8. 每一份套装教材应从香港版权影印授权协会取得一个独有的参考编号。
  9. 在每一份以已授权材料编制的套装教材的封面页,必须注明复印日期和所有著者、出版社、已授权印刷资料的书刊名称及出版年份,并写上以下字句:

    这份材料(参考编号)根据香港版权影印授权协会的特许协议的条约复印,未经许可,不可再复印或让其他人取得。严禁出售这份材料。
     

  10. 除非得到香港版权影印授权协会的授权,所有用以准备套装教材的已授权材料只能由香港中文大学导师或教职员于香港中文大学校园内复印。
  11. 套装教材的版权费用:
  • 由 2017 年 1 月1日至12月31日,每页为港币$1.0 (已包括支付香港版权影印授权协会的版权费用)。
  • 由 2018 年 1 月1日至12月31日,每页为港币$1.05 (已包括支付香港版权影印授权协会的版权费用)。

未经许可印刷文件表 (许可协议第四章)

  • 在以下地区以外出版的作品: 香港特别行政区、阿根廷,澳洲、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、义大利、牙买加、日本、卢森堡、中国内地、马耳他、模里西斯、墨西哥、荷兰、新西兰、尼日利亚、挪威、菲律宾、魁北克、俄罗斯联邦、新加坡、斯洛伐克、南非、韩国、西班牙、瑞士、台湾、特立尼达和多巴哥、英国、美国、越南和津巴布韦。(换言之,以上地区的出版物都在版权协定范围内)。
  • 没有国际标准图书编号(ISBN)或国际标准期刊编号(ISSN)的印刷品 (此协议指定的没有ISBN 或 ISSN 的报纸除外)。
  • 工作簿、工作卡,练习簿,工作表,题目金、测试、试卷、以及一些旨在“易耗”或者一次性使用的出版物。
  • 教师资源,其中包括教员手册、解决方案、试题库、教师指南。
  • 使用说明书。
  • 出版物中明确表明不得从影音授权协会授权下复制的出版物。
  • 报纸(除了此协议涵盖以下地区的出版的报纸: 阿根廷、澳洲、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、牙买加、日本、卢森堡、中国内地、马耳他、模里西斯、荷兰、尼日利亚、菲律宾、魁北克、俄罗斯联邦、新加坡、斯洛伐克、南非、西班牙、瑞士、台湾、特立尼达和多巴哥、英国、美国和越南)。
  • 杂志(除了此协议涵盖的以下地区的出版的杂志: 阿根廷、澳洲、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、牙买加、日本、卢森堡、中国内地、马耳他、模里西斯、墨西哥、荷兰、新西兰、尼日利亚、菲律宾、魁北克、俄罗斯联邦、新加坡、斯洛伐克、南非、韩国、西班牙、瑞士、台湾、特立尼达和多巴哥、英国、美国和越南)。
  • 乐谱及歌词(除了此协议涵盖以下地区的出版的乐谱及歌词: 香港特别行政区、澳洲、比利时、丹麦、芬兰、匈牙利、冰岛、卢森堡、中国内地、马耳他、尼日利亚、挪威、菲律宾、斯洛伐克、韩国、瑞士、台湾、美国、越南和津巴布韦) 。
  • 以下出版社的刊物:
    • 由香港按城市大学出版的所有出版物
    • 由哈佛商学院出版的所有案例研究
    • 由香港护理学院出版的香港杂志护理
    • 由美国国家综合癌症网络的所有出版物

申请程序

请依以下步骤向版权处理办事处呈交申请:

  1. 填妥申请表格(CCO-1)
  2. 填妥目录页 (CCO-2) 。申请人应遵守特许协议的「限制及责任」,套装教材内不应含有协议内第四章「未经许可印刷文件表」中的文件。不完整的书目资料可能耽搁申请程序。
  3. 递交以上两份表格至版权处理办事处。
  4. 通过版权处理办事处,从「香港版权影印授权协会」为套装教材取得一个独有的参考编号。
  5. 在套装教材的封面页及内容页分别写上复印日期和所有著者、出版社、已授权印刷资料的书刊名称及出版年份,并写上以下字句:

    这份材料(参考编号)根据香港版权影印授权协会的特许协议的条约复印,未经许可,不可再复印或让其他人取得。严禁出售这份材料。
     

  6. 请参考在文件CCO-1的附件乙的封面页及内容页范例。
  7. 除非得到「香港版权影印授权协会」的授权,课程导师及其他香港中文大学教职员只能按学生需要在校内复印足够数量的套装教材。
  8. 完成套装教材制作后,向版权处理办事处递交表格CCO-3,并附上套装教材的封面页及内容页的影印本。
  9. 版权费用: 版权处理办事处会根据CCO-3表格上的资料,安排财务处转账表格,并内部传递至申请部门,申请部门必须填妥此转账表格。

联络版权处理办事处


下载套装教材版权处理的表格

请填妥下列表格并交往版权处理办事处。

制作套装教材前:

申请表格 (CCO-1 及附件甲)(只有英文版)

封面页及内容页范例 (CCO-1 的附件乙)(只有英文版)

目录页 (CCO-2) (只有英文版)

制作套装教材后:

报告(CCO-3)(只有英文版)