版权与教学

Copyright in Teaching and Learning 版权与教学

香港中文大学尊重在香港强制执行的版权和其他知识产权,并敦促其教职员和学生,全力遵守适用的版权法律,法规和方针,并提出防范措施。以下是使用受版权保护资料作用教学用途的指引。

 

你的作品的版权拥有权

  • 中大教职员

香港中文大學的版权与知识产权政策 (第 8 节) 订明,所有由雇员在受雇工作期间或使用大学的设备、设 施或其他资源制作教育视听教材的版权均属中文大学。

除了第三方版权资料外,任何中大教职员制作上述提到的网上学习课程供大学使用的均获非独有许可于大学受雇工作期间和之后使用相同的资料作非商业教育用途。如果课程资料是由多位教职员共同制作的,则除了第三方版权资料外,所有成员均获非独有许可于大学受雇工作期间和之后使用相同的资料作非商业教育用途。

  • 香港中文大学博硕士论文

香港中文大学拥有二零零八年九月以前所有研究生博硕士论文的版权。任何人士如想在出版物内使用部份或全部在二零零八年九月前提交的博硕士论文,须要寻求研究院院长的特许。

自二零零八年九月开始,博硕士论文的作者拥有其论文的版权。为使博硕士论文因学术目的而提供更广泛的存取,所有研究生须要同意授予香港中文大学一个世界性不可撤销、非独家的权利,可以为学术目的而数码化及提供他们的作品,前提是要有适当的认可给予作者。

 

「公平处理」豁免

根据现行的版权条例,复制全部或一部作品的实质部分而未经版权人的特许,可能招致民事或刑事法律责任。按照「公平处理」的原则,教育机构获允许复制某部分内容。如要获得「公平处理」豁免, 请参考版权豁免 - 公平处理

如「公平处理」对教育机构的豁免不适用的话, 而你仍然希望使用版权资料作接受教学的用途, 你必须:

  • 向版权人寻求特许 - 即使使用自己的内容的时候,例如一篇你自己写的文章,也有可能已把出版版权授予出版商,而出版商可能会或可能不会允许在其他作品中使用, 或
  • 利用获「共享创意」版权授权或在公开网络已有的资料

另请参阅以下使用版权作品作教学用途的指引:

 

影印印刷品

根据现行版权条例的「公平处理」豁免, 非牟利教育机构或学生获允许复制一个合理的范围内的文学作品、戏剧作品、音乐作品及艺术作品作教学或接受教学的目的, 而其中没有相关的特许计划可用。

法例容许文学作品、戏剧作品、音乐作品及艺术作品有不同的复制 /分发限度。详细说明可参考非牟利教育机构影印印刷作品指引。(页 4-6)

图书馆已张贴影印须知,提醒用户有关影印的限制。

此豁免并不适用于制作印刷套装教材, 亦不适用于相关作品已根据特许计划订有特许协议。 详细说明可参考 香港的版权特许机构的网站。香港中文大学与「香港版权影印授权协会有限公司」已签订制作套装教材的协议。

 

研究或私人研习

香港现行的版权法允许任何版权作品在「公平处理」的原则下作研究或私人研习的目的。所有决定某一作品是否公平处理的条件均适用。详细说明可参考 版权豁免 - 公平处理香港知识产权脂署的教学与版权

 

香港的版权特许机构

在香港, 不同的版权特许机构提供不同的授权计划。详情请参阅它们的网站。

 

使用图书馆资源

图书馆一向遵守香港的版权条例的一些严格规定。故编制以下指引,协助师生在使用图书馆印刷、非印刷及电子资料时如何避免侵犯版权:

 

避免抄袭

抄袭抄录是作品的实质部分而作对原资料作适当的确认,是抄录他人著作作为自己的著作的行为。它是一种学术造假的行为。如果使用的版权作品未过期,或你没有寻求任何版权特许, 那么这也是侵犯版权的行为。

香港中文大学对学生作业有严格的学术诚信要求。本指南提供详细指导: 学术著作诚信: 给学生及老师的指引

要避免抄袭, 你可以考虑下列的方法:

  • 好好保留原资料的记录
  • 释义长的引句和段落
  • 限制使用原資料的逐字逐句
  • 有任何疑问都请注明来源。 引文的方法可参阅 引文管理

 

中大学生创建网上学习内容须知

当中大学生创建网上学习内容时,请参加以下的「可以/不可以」:

可以:

  • 使用 CU eLearning System. 香港教育机构必须采取安全措施,以限制访问第三方版权资的人士,是可在规定的课程上作教学或接受教学的目的,以及是谁维持或管理网络的人员。
  • 确保任何第三方版权资料只存在 CU eLearning System 一个特定时期,以某一指定课程教与学必需的时间为限,而在任何情况下,不超过连续12个月。
  • 链接到由大学特许的第三方版权资的来源,而不是把内容上传到 CU eLearning System。第三方版权资料包括通过香港中文大学图书馆获得的电子期末考文章、视频、书籍章节等。 图书馆提供怎样连结图书馆电子资源的指引。 但首先,
  • 请查阅你是否允许连接到该第三方版权资料。 CUHK Library’s A-Z of Databases可链接你到资源的特许协议,让你了解什么是某一特定资源允许的。
  • 若要使用其他的第三方版权资料,最好采用下列其中一种方法:
    • 使用开放存取和已清除版权的内容。 请参照此开放存取资源列表。.
    • 向出版商或版权持有人士寻求使用第三方版权资料的特许。 这可能需要几个月的时间和金钱。 建议您保留的任何通信记录。
    • 如果第三方版权资料是印刷品的话, 请联络香港中文大学的版权处理办事处
    • 在任何情况下确认第三方版权资料的作者。
    • 当记录任何作为网上学习内容的资料时,请向参与者寻求同意。请确保他们了解创建的内容的版权属于中大,及中大可以特许他人使用其资料。内容可能出现在中大的网站和其他地方。
  • 寻求帮助。

不可以

  • 创建教科书或 套装教材 替代品,包括从不同的章节和不同的书籍和杂志上的文章以扫描方式汇编。
  • 链接到包含侵犯版权资料的网站
  • 在未能寻求特许的情况下使用第三方版权资料。请使用其他资料。
  • 在你所创建的网上学习内容包含香港中文大学学生的作品

 

「大规模开放在线课程」 和 Coursera

「大规模开放在线课程」(MOOC) 是免费的网上课程,由不同的学术机构开办,任何人只要能够连到互联网都可选择自己有兴趣的课程。中大于2013年与 Coursera 结成合作伙伴,并向全球有志学习人士提供数个以人文、经济、教育及工程为主的课程。请参阅以下可供选择的课程及使用条款:

Coursera 是一牟利机构。用于第三方版权资料的「公平处理」豁免并不适用。这意味着,在Coursera 的「大规模开放在线课程」不能使用由香港中文大学图书馆许可的第三方版权资料。

如果你的「大规模开放在线课程」必须使用第三方版权资料,建议您:

  • 使用下列 开放存取资源创造「大规模开放在线课程」的内容;
  • 向第三方版权资料的版权人寻求许可。

在任何情況下,请列明原始资料来源。

 

网上学习内容的开放存取资源

由于「大规模开放在线课程」是提供给外界使用的,因此,某些只限于现有的香港中文大学教职员和学生使用资料,如图书馆订阅的电子资源,则不能在不申请授权下使用。 要符合版权法对使用图书馆资源的要求,请阅读图书馆指引

要取代使用第三方版权资料,你可以考虑使用以下不存在版权的开放存取资源。

 

 

  • 电子期刊
    • arXiv - 开放存取科学、工程、计算机科学、金融和统计的 e-prints 资料
    • BioMed Central – 可访问科学和医学的开放存取期刊
    • Directory of Open Access Journals (DOAJ) - 是一网上目录,建立索引及提供开放存取、同行评审之期刊
    • Google Scholar – 可搜索在网络上的期刊文章及学术内容,但全文的可用性取决于资源是否开放存取
    • PLOS (Public Library of Science) - 是一个非牟利的出版和倡导组织,领导研究通讯转型以加快科学及医学的成果
    • PubMed Central - 在 U.S. National Institutes of Health's National Library of Medicine (NIH/NLM)关于生物医学和生命科学期刊文献的免费全文档案
    • SHERPA / RoMEO - 提供搜寻出版社于网路上或开放获取库自我存档的期刊文章之有关政策条款