项目

我们致力与教研人员及研究生协作进行数码学术研究和开放相关结果。协作方式涵盖整个研究周期,详情请参阅我们的服务网页,亦可电邮至 kittysiu@lib.cuhk.edu.hk / dslab@lib.cuhk.edu.hk 或填写研究咨询服务申请表联络我们。

以下为现正进行的数码学术研究项目:

 

   

地理信息系统利用与早期中国考古

本数码学术研究项目是与文学院黎婉欣教授合作的,利用地理信息系统(GIS)于数码地图显示有关出土商代铜铙的位置及相关参考资料。有关考古资料为黎教授于2005-09年间修读博士课程时所收集的研究资料,涵盖商代 (公元前1500 - 公元前1050年) 年间铜铙的出土遗址和铜铙数据。有关位置包含商朝期间人民主要活动范围,亦包括长江流域一带。本项目完成后的资料库及地图将包括以下资料,公开予有兴趣的学者和机构使用:

  • 考古遗址的位置及坐标
  • 出土铜铙资料
  • 参考资料内有关铜铙之描述
  • 参考资料来源

推出日期: 待定