无障碍设施及服务

Barrier Free Facilities & Services 无障碍设施及服务

服务

图书馆与学生事务处合作,为有需要读者提供不同的辅助设施及服务。读者如需协助,请向各图书馆的服务柜台查询。

 

照顾者图书证

图书馆可为伤健读者之照顾者签发图书证。照顾者可凭证进入所有图书馆,代读者搜寻及借阅所需资料。详情请致电 3943 7306 或电邮至 ulcir@lib.cuhk.edu.hk 联络读者服务部查询。

 

无障碍设施

无障碍设施 大学图书馆 崇基图书馆 新亚图书馆 联合图书馆 医学图书馆 建筑学
图书馆
法律图书馆
无障碍饮水机  
点字列印机、电脑及扫瞄器          
影印机辅助手杖
放大阅读书写机            
感应环回系统  
伤健人士电梯    
升降平台            
自动翻书机        
装有中文JAWS, EasyDots, BRITE及ABBYY FineReader的电脑          
书本放大器          
适合轮椅使用者的电脑  
适合轮椅使用者的入口
适合轮椅使用者的洗手间 ✓* ✓*
适合轮椅使用者的书桌  

 * 医学图书馆的读者可使用位于威尔斯亲王医院内适合轮椅使用者的洗手间;建筑学图书馆的读者可使用位于综合教学大楼内适合轮椅使用者的洗手间。

 

ABBYY FineReader崇基联合图书馆

ABBYY FineReader 提供光学文字识别功能(OCR),识别扫描版本文字,并转成可读文字。

 

无障碍饮水机(所有图书馆,建筑学图书馆除外)

无障碍饮水机高度适中,方便轮椅使用者使用。

 

点字列印机及扫描器崇基联合图书馆

电脑连接点字列印机及扫描器,供视障读者使用。

 

JAWS 中文版(崇基联合图书馆

JAWS 中文版提供的语音技术可配合视窗运作系统,帮助读者使用常用软件及上网。

 

影印机辅助手杖(所有图书馆)

影印机辅助手杖可协助轮椅使用者安全打开及关上自动进纸器。

 

点写易 EasyDots 及 亮点 BRITE崇基联合图书馆

「点写易」是一套专为视障人士而设的广东话点字输入法,让视障人士能准确且顺畅地利用电脑书写中文。「亮点」提供一般文字及点字即时双向之翻译功能,方便列印点字。

 

放大阅读书写机 / 书本放大器(崇基新亚图书馆

放大阅读书写机 / 书本放大器能放大任何可放于浏览桌面之文本,协助低视力读者阅读及书写。

 

感应环回系统(所有图书馆,建筑学图书馆除外)

感应环回系统是为听觉受损人士而设的设施,可为配戴助听器的人士扩大声音。

 

伤健人士电梯(所有图书馆,医学及建筑学图书馆除外)

伤健人士可以用伤健人士电梯到达图书馆各楼层。

 

升降平台(建筑学图书馆

建筑学图书馆设有升降平台,供伤健​读者进出图书馆各层。

 

自动翻书机(崇基医学建筑学图书馆

图书馆设有自动翻书机,供肌肉失能读者使用。

 

适合轮椅使用者的电脑(所有图书馆,建筑学图书馆除外)

各图书馆设有适合轮椅使用者的电脑。

 

轮椅通道入口(所有图书馆)

所有图书馆均可供使用轮椅之读者进入。崇基学院图书馆及新亚书院图书馆设有特别入口,方便轮椅使用者进入图书馆。图书馆门外设有对讲机,有需要读者可使用作呼召协助。图书馆服务柜台职员亦随时乐意协助轮椅使用者于馆内拿取藏书。

 

轮椅使用者 / 伤健人士洗手间(大学图书馆崇基新亚联合图书馆

大学图书馆、崇基学院图书馆、新亚书院图书馆及联合书院图书馆均设有轮椅使用者 / 伤健人士洗手间。    

 

适合轮椅使用者的书桌    

轮椅使用者可把适合轮椅使用者的书桌调较至合适水平使用。