指定参考

Course Reserves 指定参考

甚么是指定参考?

指定参考乃支援校内教学工作的核心图书馆服务之一,确保能提供同学予主要和大量使用的学术资源。为让更多同学可更快地使用到与课程相关的资源,指定参考资料皆只供短期借阅。在检索易中以教参书讲师、教参书名称及教参书系统号皆可检索到指定参考馆藏的记录。相关的电子书和电子期刊文章的连结亦包含在指定参考书的搜寻功能内,欢迎教员使用这服务。详情请参考存放指定参考指引

指定参考放在那里?

指定参考种类 存放位置
被选为指定参考之图书馆书籍 大学图书馆、崇基图书馆及建筑学图书馆均把资料存放于开架指定参考区,读者可透过自助借书机自行借阅所需资料。其他分馆则置放资料于其服务柜台。
教研人员之私人教材 大学图书馆及所有分馆均置放于服务柜台

我可借阅多少项参考资料?

每人每次以三项为限。

指定参考的逾期罚款是多少?

指定参考资料之逾期罚款为每项每小时港币一元。

指定参考---存放指引

指定参考服务是有整个教学循环和课程的一部份。为确保存放在指定参考的资料为最新并配合课程,每一学期都会再考虑是否使用这些资料,而不适合的将会抽出重新予以流通之用。

如何存放指定参考书

如欲把课程资料放于图书馆指定参考区,请填写申请印刷本指定参考表格。

指定参考种类 申请表格
图书馆书籍、教研人员私人教材 申请表 (印刷本指定参考)
电子书、图书馆订阅资料库的电子期刊文章 申请表 (电子指定参考)

步骤:

  1. 请在表格上方输入课程资料。若没有课程编号请输入 "没有"。表格中所有的栏目皆必须输入
  2. 印刷本指定参考,你可选择以英文或中文输入指定参考的资料,包括作者、书名、索书书号、借阅规定等,最后按 「提交」 键。欲申请多于一个复本,请于表格底部的 Add More Record 选项点选 Yes。讲义、期刊文章、功课和私人藏书等亦可存放在指定参考。提交申请表格后,请把欲存放为指定参考的资料交往指定之图书馆。
  3. 电子指定参考,在版权条例保障下,只有图书馆订阅的电子资料库所提供的电子书及文章,能列入电子指定参考资料。

指定参考资料的借阅期限?

印刷本指定参考资料只供短期借阅,由两小时至七天不等。

可否放存放私人的期刊文章或藏书之章节?

版权条例 (香港法例,第五百二十八章) 规管所有影印或复制受版权保护的资料的行为。如图书馆认为此类行为涉及侵犯版权法,有权拒绝影印此类资料。

存放指定参考资料所需时间

一般而言,处理程序会在图书馆接获申请后两个工作天内完成。然而在学期初,由于图书馆需在同一时间处理大量指定参考资料,请容许较长时间以完成手续。以下情况亦有可能引致处理时间延长:

  1. 于上课日开始后才提交申请
  2. 所需之书籍图书馆暂未能提供
  3. 申请要求欠完整说明

图书馆会按接获申请的先后次序处理资料,在学期开始后才接获的申请并不获发任何优先权。

我可以取得本人存放之资料的借阅统计吗?

每学期结束后,图书馆会发放指定参考资料的流通数据予有关教师以供参考。