校友

Alumni 校友

校友图书证

中大毕业生可申请校友图书证以使用香港中文大学图书馆内任何一所图书馆。
 
图书证类别、图书馆权利及费用

图书证类别*

图书馆权利
(只限流通馆藏)

年期

费用

折扣费用^

借书证

资料总数

借阅期限#

最长借阅期限#

预约限额

1 年

$150

$130

30 册

30 天

180 天

5

5 年

$450

$430

  • 可使用图书馆设施
  • 使用馆内大部分图书馆资源
  • 与图书馆开放予公众之活动
  • 即场参与未满额之图书馆课程/讲座* 
     
阅读证
  • 可使用图书馆设施
  • 使用馆内大部分图书馆资源
  • 与图书馆开放予公众之活动
  • 即场参与未满额之图书馆课程/讲座*

5 年

$50

$30

请注意:

^折扣费用只适用于中大校友信用咭持有人。详情请按。填写网上申请时,必须先用信用咭核实你的折扣资格,然后才可选择折扣费用。
# 所有外借馆藏均有可能因其他读者预约而被缩短借阅期限及/或最长借阅期限,惟保证借阅期限为十四天。读者可透过网上「我的借阅记录」或亲自到图书馆办理续借手续。新到期日均由续借当天起计算。
* 校友只能即场参与未满额之图书馆课程/讲座 (未预先登记的中文大学学生及教职员可优先参与)。若该活动包含只限中文大学学生及教职员使用的资源,导师有权决定是否接受即场参加者。

申请手续

校友如需申请香港中文大学图书馆之图书证,你需要MyCUHK的校友账号。2010年10月或之后毕业之中大校友,你的账号为你的十位数字学生号码,而 CWEM密码便是校友账号的密码。其他校友可以你的校友编号于https://www.alumni.cuhk.net/AlumAcctMgmt/CS_ACCTMGN.aspx启动你的校友账号。

若忘记了校友编号或校友密码,请于MyCUHK「启动校友账号」查阅有关详情。

新证申请:
请登入MyCUHK递交申请。

续证申请:

图书证期限,概不延长,你可以于校友借书证/阅读证到期前一个月内,登入MyCUHK办理网上续证手续。

费用可经网上、支票或现金缴付, 一经收讫,具有更高安全性的新智能图书证将可于五个工作天内印制。

图书证补领:费用为$50。

重要事项

  1. 图书馆实行一证制,虽然读者可能会有多于一个的身份,图书馆只会按读者所选用的身份而发出一张图书证。
  2. 若同时申请校友数码图书馆服务,请分开付款。
  3. 所有已缴交款项,概不退还。
  4. 请预备电子照片一帧以便申请,读者必须于网上申请时上载照片。

 

校友数码图书馆服务

持有校友图书证之校友,包括居于海外之校友,均可申请校友数码图书馆服务 (DLSA)。

订阅费用
订阅年费为港币四百元。凡于二零一九年六月三十日前订阅者,可享优惠年费港币三百元。

年期

费用

折扣费用*

订阅一年

$300

$240

* 中大校友信用咭持有人可享额外八折优惠。

付款方法

  1. 信用卡网上付款。
  2. 支票缴付。( 抬头请写「香港中文大学」)

订阅手续
请登入MyCUHK订阅。

资料库

如何连结

重要事项 

  1. 根据协议,此服务只涵盖有限的资料库。订阅前请浏览资料库。 
  2. 递交申请后,表示你愿意遵守因应校友数码图书馆服务而订立之各项规定。 
  3. 若同时申请校友图书证,请分开付款。
  4. 使用者必须提供有效之电邮地址。有关校友图书馆数码服务之通告只以电邮发予使用者。 
  5. 订阅期限不能延长。 
  6. 校友数码图书馆服务首年名额只限400名校友,先到先得。 
  7. 如在订阅期间首个月内决定终止服务,可凭收据正本亲自前往校友事务处(富尔敦楼3楼),在办公时间内办理退款手续。 
  8. 首月退款政策不适用于曾试用或订阅此项服务之使用者。