最新消息及活動

E.g., 19/02/2019
E.g., 19/02/2019
  • 12/02/201922/02/2019

    學者短講
    研究專題簡報
    研究生意見交流
    提高簡報技巧的建議……

    圖書館於2月22日舉辦的第13次 研究茶座 ,主題為「 空氣污染 」。是次茶座很榮幸請得地理與資源管理系徐袁教授協助安排,並邀請 鍾華教授就「中國新環境法的執行」作專題短講 ,鍾教授為香港亞太研究所中國法律研究計劃副主任,社會學系副教授及副系主任。兩位博士候選人將就主題作跨科的專題簡報,自學中心龍志溫博士應邀為學生簡報技巧提供建議。 歡迎研究生、學者、教員及研究人員參加!

    日期:2019年2月22日(星期五)
    時間:下午3時至5時30分
    地點:大學圖書館地下數碼學術研究室
    語言:英語
       略備茶點

    I. 短講 : 中國新環境法的執行:對上市國有企業污染記錄的分析
      講者 :鍾華教授
        香港亞太研究所中國法律研究計劃副主任
        性別研究課程主任
        社會學系副教授及副系主任

    II. 研究專題簡報

    中國工業園區空氣污染管制—以寧東能源化工基地為案例
    馬潔琪 地理與資源管理學系 哲學博士候選人 環境公益訴訟:對抗中國空氣污染的新武器
    張卿 法律學院 哲學博士候選人

       主持 : 鍾華教授
       簡報技巧建議 : 龍志溫博士 自學中心高級講師

    報名出席: 填妥...

  • 11/02/201919/03/2019

    香港文學研究中心 及圖書館合辦的第二屆 數碼學術研討會 將於 2019年3月19日(星期二) 舉行,主題為 "文字(再)勘探:由傳統到數位" ,旨在能探索新世代文本勘探的技術與應用。研究人員一直以來使用傳統微觀的方式作文本勘探;在數碼學術及科技的不斷發展,就讓他們可以用更宏觀的方法勘探文本。

    是次一天研討會將由伊利諾大學厄巴納─香檳分校信息科學學院副院長 J. Stephen Downie 教授作專題演講。研討會將設三個專題討論題目,包括 英文文本與社交媒體 、 香港文學 及 中文文本 ,邀請了來自國立臺灣大學、萊頓大學、中文大學及其他本地大學的學者分享他們文本勘探的研究項目。

    日期: 2019年3月19日 (星期二)
    地點: 大學圖書館地下數碼學術研究室
    語 言 : 英文及中文
    報名: https://goo.gl/sD5rVM

    節目 :

    Time Programme Speaker(s) 09:00 - 09:15 Registration 09:15 - 09:25 Opening ceremony 09:25 - 10:15 Keynote Speech:
    HathiTrust Research Center: Creating New Opportunities in Support of Scholarly Text Mining Prof. Stephen DOWNIE
    Professor and Associate...
  • 11/02/201922/02/2019

    作者: 王安妮和馮濟琳
    日期: 2019年2月11日至22日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:
    《一日四餐》
    早餐,我們朝氣勃勃地進餐,但吃不出滋味。
    午餐,我們流連街上風景,只摘了雲朵充飢。
    晚餐,我們燉了一盤暗黑火鍋,哭著也要吃完。
    宵夜,我們塞了滿嘴爆炸糖,霹靂啪啦,痛並快樂著。
    吃好了,謝謝款待。
    最後,我們依依不捨地收拾離開。
    海報:
    一日四餐
    作品:
    一日四餐
    一日四餐
    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 10/02/2019

    檢索易系統將於二月十日 (星期日) 00:00 至二月十日 (星期日) 04:00 進行系統維修。屆時「我的圖書館記錄」、網上續借及預約服務將會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 08/02/201916/03/2019

    Speaker: Ajahn Brahm (Conducted in English)

    Date and Time: 15 March 2019 (Fri); 6:30pm – 8:00 pm...

  • 08/02/201914/03/2019

    圖書館將舉辦有關香港地名研究的講座,由一位對香港地名有資深研究、亦為香港地圖和書籍收藏家主講。 歡迎有興趣了解香港地方的讀者參加及交流。

    香港地名研究雜談

    黃垤華先生,香港史地研究者,家中藏書頗豐,歷年走遍香港大小山川名勝,訪村老、探漁父、謁寺廟、尋碑刻,搜集各地地名,以記本土歷史風物,並披覽古今輿圖典籍,勘正其田野考察所得,尤精於香港地名研究。

    黃先生將在講座中分享其香港地名研究心得,闡述探索香港地名之必需工具,包括參考書籍及地圖等,並展示其私人珍藏,配合講述,甚屬罕見;復舉例說明若干地名之研究成果,如赤柱蛇山(龜山)、中門(中環、上環、下環)、煙墩山(筆架山)等,實為研究香港歷史的重要一環。

    講者簡介:

    黃垤華,字岱峰,一九三三年出生於香港,祖籍廣東南海,自幼居港,平素致力中國古籍目錄學研究,並旁及香港史地研究超越六十年之久,經常到訪各區,每至必采風問俗,並為筆錄。著有《三龍口傳說所涉諸島地理輯釋》及《香港山嶺志》,另有《香港輿地山川志備攷》、《香江方輿稽原略》、《香港水域航行脞錄》、《香島地名錄存》、《大嶼山志補編》、《粵大記輿圖考略》及《師堯堂藏書錄》等十多種著述待刊。

    日期: 2019年3月14日 (星期四)
    時間: 下午3時30分至5時30分
    地點: 大學圖書館地下數碼學術研究室
    報名: https://goo.gl/forms/JHOTxsco3fABHn5l2
    查詢: ...

  • 04/02/201909/02/2019

    大學圖書館

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午9:00至晩上7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    進學園

    2019年2月4日 下午12:30關閉 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午9:00開放 2019年2月9日 每週七天每天二十四小時開放 予中文大學教職員及學生使用

    崇基圖書館

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午9:00至晩上7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    新亞圖書館

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午9:00至晩上7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    聯合圖書館

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午9:00至晩上7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    UCL 地庫

    2019年2月4-9日 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    法律圖書館

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午9:00至晩上7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00 法律資源中心 2019年2月4日 關閉 2019年2月5-7日 關閉 2019年2月8日 上午8:45至晩上9:30 2019年2月9日 上午9:00至下午6:00

    建築學圖書館

    ...

  • 28/01/201910/02/2019

    因進行清潔,建築學圖書館將於二零一九年二月九日(星期六)下午四時至二月十日(星期日)下午一時關閉。

    不便之處,敬請原諒。

  • 23/01/201923/02/2019

    香港中文大學圖書館在「無障礙網頁嘉許計劃2018」中榮獲4個金獎,獲獎的網站包括: 香港中文大學圖書館、大學展覽廳、香港中文大學數碼典藏、香港中文大學圖書館數碼學術研究項目。這計劃由香港互聯網註冊管理有限公司、政府資訊科技總監辦公室和平等機會委員會聯合舉辦。

    獲得「金獎」須分別符合24項評審準則,為網站所有使用者提供更便捷及方便的輔助功能。

    連同大學圖書館在内,香港中文大學於「無障礙網頁嘉許計劃2018」共獲14個獎項。頒獎儀式於2018年6月26日及2019年1月16日舉行。有關該計劃的詳細信息,請參閱無障礙網頁嘉許計劃網站: https://www.web-accessibility.hk/zh-hant/

  • 21/01/201901/02/2019

    作者: 陳凱兒及嚴紀東
    日期: 2019年1月21日至2月1日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    海報:
    關於平水的詩
    作品:
     關於平水的詩
    關於平水的詩
    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 21/01/201904/03/2019

    圖書館與自學中心(The Independent Learning Centre)於2019年2至3月為研究式課程學生安排學術簡報技巧的研討課程,涵蓋 口頭報告技巧 ,及 學術海報設計與簡介 ,歡迎報名參加。

    研究生學術簡報技巧

    2月26日(星期二) 下午2時30分至4時30分

    主題涵蓋簡報準備及要略,以助參加者在學術會議、小組會議或其他與研究有關的活動上有效傳達信息。參加者將討論準備過程的重要步驟,並學習如何妥善設計簡報,運用視覺輔助工具,以最佳方式顯示數據,及探索各種提問的準備與處理方法。

    導師: Karl Holm博士 自學中心講師
    語言: 英語
    網上報名 :填妥 網上報名表格

    言暢意達:中文口頭報告技巧

    2月28日(星期四) 下午2時30分至4時30分

    參加者可以理解各種切合學術需要的口頭報告,討論及分析如何發揮口頭報告的最大功能,另外更會研探運用粵語作口頭報告時要特別注意的事項及多媒體工具的正確使用方法,及討論口頭報告的難點。

    導師: 巢立仁博士 自學中心高級講師
    語言: 粵語為主,輔以普通話
    網上報名 :填妥 ...

  • 17/01/201922/01/2019

    圖書館與學能提升研究中心 (CLEAR) 安排如何使用 NVivo 進行硏究的進階研習班, 歡迎中大教職員、研究人員與研究生參加 。

    提昇質性數據分析的策略:使用 NVivo 進行分析,從主題、矩陣編碼到文本查詢

    分析質性數據,研究人員可以使用歸納法或演繹法來檢驗數據來源。就選用的方法,編碼可助制定框架或確定證據的來源,個別編碼羣集到次主題的級別可呈現出類別。NVivo的查詢功能有助簡便檢索矩陣,研究人員探討研究問題時,可以進一步探討案例間或案件中的關係。此外,NVivo更提供另一種方法分析文本,讓新的範圍可從大量數據中分析出來,從而在現有的理論外啟發出新的範圍。

    日期 :2019年1月22日(星期二)
    時間 :上午10時30分至中午12時
    講者 :容艷琼博士 學能提升研究中心 (CLEAR)

    語言 :英語
    地點 :大學圖書館地下 數碼學術研究室

    對象 :已開始使用 NVivo 作分析研究的教職員與研究生

    備註 :

    參加者必須有使用 NVivo 的經驗。 參加者需 帶備已安裝 NVivo 的筆記本電腦 ,可帶備自己質性研究項目的數據。 不接受即場報名或參加。 已參加「如何使用 NVivo 進行硏究:從編碼到意義建構研習班」的教職員、研究人員及研究生將獲優先報名。

    網上報名 :

    填妥 網上報名表(研究生) 填妥...
  • 12/01/201912/02/2019
    因技術原因,中文輸入法軟件“九方”暫時只可在訪客電腦上使用,我們會逐步更新其他電腦。不便之處,敬請原諒。
  • 07/01/201917/01/2019

    日期: 2019年1月7日至17日
    海報:
    學習中國畫
    作品:
    學習中國畫
    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 07/01/201902/04/2019

    圖書館將會舉辦以下有關數碼人文/學術研究及相關工具的講座,以提高使用幫助數碼學術研究的工具的興趣,歡迎中大教研人員及研究生參加。

    利用Gephi視覺化網絡關係(現場練習)

    Gephi 是一個把數據視覺化以探索圖表及網絡的軟件。本環節將會示範及提供練習使用本軟件來把數據視覺化去發掘背後隱藏的訊息。

    備註:
    參加者如自備手提電腦,請在講座前安裝 Gephi 0.9.2 ( https://gephi.org/ ) 及延伸功能。

    1月25日 (星期五) 上午11時至下午12時30分 按此報名
    4月2日 (星期二) 下午3時至4時30分 按此報名

    利用Voyant Tools 作文本分析 (現場練習)

    Voyant Tools 是一個協助分析電子文本的網上工具。此環節將會示範及提供練習使用本工具去分析文字檔及網頁文字內容。

    備註:
    參加者可自備手提電腦,以瀏覽器登入 http://www....

  • 07/01/201929/03/2019

    參加圖書館講座等於為日後節省時間!歡迎出席下列講座,了解更多圖書館資源以幫助學習和研究所需。

    搜尋技巧系列

    課程一:發掘社會科學方面的資訊

    介紹圖書館的社會科學資源,並示範如何確定一項研究課題並查詢相關的資料。

    1月17日(星期四)下午2時30分至下午3時45分 [按 此處 報名]
    1月23日(星期三)晚上6時30分至7時30分 (網上講座) [按 此處 報名]

    課程二:如何搜尋商業資料

    介紹圖書館的商業資源,並示範如何搜尋有關商業資訊、期刊文章、公司資訊、金融數據,行業報告及市場研究報告。

    1月22日(星期二)下午2時30分至3時45分 [按 此處 報名]
    1月30日(星期三)上午11時30分至下午12時45分 [按 此處 報名]

    課程三:發掘人文科學方面的資訊

    ...
  • 02/01/201931/01/2019

    聯合書院胡忠圖書館讀者意見調查2019

    聯合書院胡忠圖書館翻新工程於二零一八年暑假期間順利完成。圖書館於2019年1月2日至31日進行讀者意見調查,歡迎讀者對各項新服務及設施提出寶貴意見。

    讀者可 按此 登入填寫問卷。調查所得資料絕對保密,只供統計之用。謝謝!...

  • 28/12/201823/01/2019

    請來學習如何提高你的研究技巧!圖書館於1月為研究人員及研究生安排下列的研究技巧講座, 歡迎中大研究人員及研究生參加 。

    課程:提高你的研究技巧

    運用跨學科資料庫探索你研究領域的文獻資料(一)

    本講座主要示範:

    如何使用 ScienceDirect 、 IEEE Xplore 、 EBSCOHost 及 ProQuest 搜尋及發掘你研究領域的研究資料及文獻 這些資料庫的高級檢索功能 如何選擇多個數據庫一同檢索(如適用)

    1月11日(星期五) 下午2時至3時15分
    地點 :大學圖書館一樓 多用途室(1)
    報名 : 按此報名

    運用跨學科資料庫探索你研究領域的文獻資料(二)

    本講座主要示範:

    如何使用 Web of Science Core Collection ( Science Citation Index Expanded 、 Social Sciences Citation Index 及 Arts & Humanities Citation Index 等)及 Scopus 搜尋及發掘你研究領域的研究資料(包括期刊文獻、書籍和學術會議論文) 如何使用主題詞、關鍵字、作者名、作者標識等進行檢索

    1月11日(星期五) 下午3時30分至4時30分
    地點 :大學圖書館一樓 多用途室(1)
    報名 :...

  • 27/12/201822/01/2019

    你想提高你的寫作技巧以抓住讀者對你的研究主題的興趣,並有效地傳達其意義及重點嗎?

    圖書館與自學中心(The Independent Learning Centre)於2019年1月為研究式課程學生安排撰寫論文的研討課程,分別涵蓋 中文論文寫作 ,及 論文的引論章節與提要 。

    論文引論的構建:如何吸引讀者讀下去

    1月14日(星期一) 下午2時30分至4時30分

    本研習班專門研探論文的引論(第一章節),介紹以引論抓住讀者對研究專題的興趣、讓他們領會特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同時,研習班也會討論及練習針對引論寫作的常用語滙。

    導師: 龍志溫博士 自學中心高級講師
    語言: 英語
    報名: 按此報名

    論文提要:如何用500字總結你的研究

    1月18日(星期五) 下午2時30分至4時30分

    參加本研習班,學習寫作論文提要,可以學懂如何用簡潔、易讀和令人印象深刻的方式總結研究專題最重要的資料,及描述研究的重要貢獻。這研習班也會討論論文提要的結構和特別用語。

    導師: 龍志溫博士 自學中心高級講師
    語言: 英語
    報名:...

  • 22/12/201802/01/2019

    大學圖書館

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12月23日 下午1:00至晚上7:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午 5:00 2018年12 月25-26日 關閉 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7:00 2018年12 月29日 上午 9:00 至下午5:00 2018年12 月30日 關閉 2018年12 月31日 上午 9:00 至下午5:00 2019年1 月1日 關閉

    進學園

    2018年12 月22-23日 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用 2018年12 月24日 下午 5:00 關閉 2018年12 月25-26日 關閉 2018年12 月 27-28 日 12月27日 上午9:00 開始 2018年12 月29日 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用 2018年12 月30日 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用 2018年12 月31日 下午5:00 關閉 2019年1 月1日 關閉 2019年1 月2日 上午8 :20 開始

    崇基圖書館

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12月23日 下午1:00至晚上7:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午 5:00 2018年12 月25-26日 關閉 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7:00 2018年12 月29日 上午 9:00 至下午5:00 2018年12 月30日 關閉 2018年12 月31日 上午 9:00 至下午5:00 2019年1 月1日 關閉

    新亞圖書館

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12月23日 下午1...

頁面