數碼學術與研究數據講座(2018年1月至3月)

Date: 
02/01/201822/03/2018

圖書館為教研人員及研究生安排了以下與數碼學術研究相關的講座,包括幫助數碼學術研究的工具及處理研究數據方法,歡迎參加:

 

數碼人文研究入門

現在越來越多人文學者進行數碼人文研究。本講座會介紹:

  • 數碼人文研究的概念和研究方法
  • 如何利用如地理信息系統(GIS)、文本勘探分析、數據及網絡可視化等數碼工具作數碼人文研究
  • 世界各地數碼人文研究項目的例子說明相關的研究方法及工具

1月22日(星期一) 下午2時30分至4時 按此報名

 

視覺感知在 Tableau 數據分析的應用
講者: Tableau 代表胡立恒先生

本講座內容涵蓋:

  • Tableau 的介紹
  • 什麼是可視化分析?
  • 示範應用 Tableau 結合數據分析與視覺感知

1月17日(星期三) 上午11時至下午1時 按此報名

 

可視化空間數據的簡單製圖工具使用

把空間數據可視化並不如想像中困難。本環節會介紹幾個令授眾容易理解你的空間數據之製圖工具如 Google地圖/Google 地球、ArcGIS Online(免費版)、Story Maps 等。

1月29日(星期一) 上午11時至下午12時30分 按此報名

 

使用 Voyant Tools 作文本分析(現場練習)

Voyant Tools 是一個協助分析電子文本的網上工具。此環節將會示範及現場練習使用本工具去分析文字檔及網頁文字內容。

2月6日(星期二) 上午11時至中午12時 按此報名
3月2日(星期五) 下午3時至4時 按此報名

 

利用 MARKUS 整理中文文本
特邀講者: 香港大學中文學院助理教授朱銘堅博士

MARKUS 是一個能協助研究人員從中文古籍的電子文本中,自動或手動去標記人名、地名、官名及年號的網上平台。研究人員更可利用 MARKUS 去查閱中國歷代人物傳記資料庫(CBDB)的數據以更有效地進行進一步的數位研究。此環節將會示範及提供練習使用本工具去了解 MARKUS 的使用及其可能性。

3月6日(星期二) 下午2時30分至4時 按此報名

 

利用 Gephi 來視覺化數據 (現場練習)

Gephi 是一個把數據影像化以探索圖表及網絡的軟件。本環節將會示範及提供練習使用本軟件來把數據影像化去發掘背後隱藏的訊息。

3月8日(星期四) 下午3時至4時30分 按此報名
3月13日(星期二) 上午10時30分至中午12時 按此報名

 

使用 OpenRefine 整理數據

OpenRefine 是一個能為你有效整理資料的工具。本講座會介紹此工具的基本用法,包括從匯入外部資料、整理、擷取及匯出資料至不同自訂或既定的格式。

3月20日(星期二) 下午2時30分至4時 按此報名

 

社交媒體數據勘探
特邀講者: 香港中文大學新聞與傳播學院助理教授梁海教授

社交媒體除用作通訊更是大眾表達意見的平台。本講座會介紹文本勘探的概念,示範如何利用一個開源軟件 KNIME® 去獲取及分析社交媒體數據。

備註:
本講座將以英語授課。
參加者請自備手提電腦,並於講座前安裝 KNIME® Analytics Platform 及所有擴充元件(https://www.knime.com/software)。

3月22日(星期四) 下午2時30分至5時30分 (日期變更) 按此報名

 

地點:大學圖書館地下 數碼學術研究室
授課語言:廣東話授課,如有需要則改為英語授課。
查詢:請電郵至 dslab@lib.cuhk.edu.hk