香港中文大學藏盛宣懷檔案解密

Date: 
28/11/201807/12/2018

盛宣懷(1844-1916),一位睿智及極具魄力的商人、政治家、銀行家、外交家、慈善家、教育家,是中國晚清至民國早期工業化及現代化的推動者。

香港中文大學文物館藏盛宣懷檔案乃於1985年獲已故利榮森博士及程伯奮先生的慷慨支持下購入。這批超過13,000封信件的檔案接近四百萬字, 分為77卷,包括盛宣懷與家人及同僚的書信往來。這些檔案揭示了中國自晚清至民國初期的財政、政治、家庭和社會狀況,是了解這個動盪時期至為重要的檔案。

由文物館及圖書館合辦的座談會中,上海專家團隊會分享自2014年以來處理盛檔釋文工作的經驗及的當中的研究價值。圖書館數碼服務組則會分享檔案的數碼化處理過程及嘗試以新技術揭示及檢索檔案內容,為數字人文提供基礎。

日期: 2018年12月7日(星期五)
時間: 2:30 ‒ 5:30 p.m.
地點: 中文大學圖書館地下 數碼學術研究室
語言: 中文
報名: https://goo.gl/forms/jA4PrlOz5VYefjJl1

講者:
馮金牛 (項目主編)
高洪興 (檔案處理及釋文團隊)
廖頴康 (圖書館數碼服務主任)

程序:

歡迎辭
姚進莊教授 (文物館館長)
李露絲女士 (圖書館館長)
馮金牛先生演講香港中文大學藏《盛宣懷檔案》的研究價值
高洪興先生演講盛宣懷與賑災
廖頴康生生演講揭示香港中文大學藏《盛宣懷檔案》—圖書館的參與
問答環節(由卜永堅教授主持)
歷史系副教授
梁元生教授總結
歷史學講座教授、
前中國文化研究所所長

 

Unlocking the Sheng Xuanhuai Archive @ CUHK 香港中文大學藏盛宣懷檔案解密