計劃及合作伙伴

計劃及合作伙伴

為支援大學的願景:「努力成為香港、全國及國際公認的第一流研究型綜合大學」,圖書館致力於與大學的院系及研究單位,以至本地、全國、區域及國際的圖書館建立繄密的合作伙伴關係。

我們與香港中文大學的成員合作以支援教學,並與院系協作發展、庋用及傳播數碼資源以支援他們的研究及展示其研究成果。協作項目包括:改善研究生學習、基督教中國宗教文化研究社資料庫、華人婦女與香港基督教:口述歷史計劃、霍克思文獻庫、香港中文大學博碩士論文庫、香港文學資料庫及卞趙如蘭音樂特藏。

香港中文大學圖書館是香港特別行區大學圖書館長聯席會(JULAC)、太平洋鄰里協會(PNC)、The Pacific Rim Research Libraries Alliance (PRRLA)、國際圖聯(IFLA)的成員,大學數字圖書館國際合作計劃(CADAL)的參與者,也是中國高等教育文獻保障系統(CALIS)、英國利茲大學及法國艾克斯-馬賽大學的合作伙伴。透過參與本地、全國、區域性機構,並與國際上的圖書館協作,圖書館可以擴闊國際視野及盡量使用全球共享資源以達到支援香港中文大學社區的學習、教學及研究。

太平洋鄰里協會

Pacific Rim Research Libraries Alliance (PRRLA)

China Academic Digital Associative Library

International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA)

China Academic Library & Information System (CALIS)

港澳期刊網

香港特別行政區大學圖書館長聯席會

Knowledge & Education Exchange Platform (KEEP)

香港中文大學博碩士論文庫

霍克思文獻庫

卞趙如蘭

高行健特藏

香港文學特藏

華人婦女與香港基督教口述歷史網上資料庫

輕鬆散步學中文