無障礙設施及服務

Barrier Free Facilities & Services 無障礙設施及服務

服務

圖書館與學生事務處合作,為有需要讀者提供不同的輔助設施及服務。讀者如需協助,請向各圖書館的服務櫃檯查詢。

 

照顧者圖書證

圖書館可為傷健讀者之照顧者簽發圖書證。照顧者可憑證進入所有圖書館,代讀者搜尋及借閱所需資料。詳情請致電 3943 7306 或電郵至 ulcir@lib.cuhk.edu.hk 聯絡讀者服務部查詢。

 

無障礙設施

無障礙設施 大學圖書館 崇基圖書館 新亞圖書館 聯合圖書館 醫學圖書館 建築學
圖書館
法律圖書館
無障礙飲水機  
點字列印機、電腦及掃瞄器          
影印機輔助手杖
放大閱讀書寫機            
感應環迴系統  
傷健人士電梯    
升降平台            
自動翻書機        
裝有中文JAWS, EasyDots, BRITE及ABBYY FineReader的電腦          
書本放大器          
適合輪椅使用者的電腦  
適合輪椅使用者的入口
適合輪椅使用者的洗手間 ✓* ✓*
適合輪椅使用者的書桌  

* 醫學圖書館的讀者可使用位於威爾斯親王醫院內適合輪椅使用者的洗手間;建築學圖書館的讀者可使用位於綜合教學大樓內適合輪椅使用者的洗手間。

 

ABBYY FineReader崇基聯合圖書館

ABBYY FineReader 提供光學文字識別功能(OCR),識別掃描版本文字,並轉成可讀文字。

 

無障礙飲水機(所有圖書館,建築學圖書館除外)

無障礙飲水機高度適中,方便輪椅使用者使用。

 

點字列印機及掃描器崇基聯合圖書館

電腦連接點字列印機及掃描器,供視障讀者使用。

 

JAWS 中文版(崇基聯合圖書館

JAWS 中文版提供的語音技術可配合視窗運作系統,幫助讀者使用常用軟件及上網。

 

影印機輔助手杖(所有圖書館)

影印機輔助手杖可協助輪椅使用者安全地打開及關上自動進紙器。

 

點寫易 EasyDots 及 亮點 BRITE崇基聯合圖書館

「點寫易」是一套專為視障人士而設的廣東話點字輸入法,讓視障人士能準確且順暢地利用電腦書寫中文。「亮點」提供一般文字及點字即時雙向之翻譯功能,方便列印點字。

 

放大閱讀書寫機 / 書本放大器(崇基新亞圖書館

放大閱讀書寫機 / 書本放大器能放大任何可放於瀏覽桌面之文本,協助低視力讀者閱讀及書寫。

 

感應環迴系統所有圖書館,建築學圖書館除外)

感應環迴系統是為聽覺受損人士而設的設施,可為配戴助聽器的人士擴大聲音。

 

傷健人士電梯 所有圖書館,醫學及建築學圖書館除外)

傷健人士可以用傷健人士電梯到達圖書館各樓層。

 

升降平台(建築學圖書館

建築學圖書館設有升降平台,供傷健讀者進出圖書館各層。

 

自動翻書機(崇基醫學建築學圖書館

圖書館設有自動翻書機,供肌肉失能讀者使用。

 

適合輪椅使用者的電腦(所有圖書館,建築學圖書館除外)

各圖書館設有適合輪椅使用者的電腦。

 

輪椅通道入口(所有圖書館)

所有圖書館均可供使用輪椅之讀者進入。崇基學院圖書館及新亞書院圖書館設有特別入口,方便輪椅使用者進入圖書館。圖書館門外設有對講機,有需要讀者可使用作呼召協助。圖書館服務櫃檯職員亦隨時樂意協助輪椅使用者於館內拿取藏書。

 

輪椅使用者 / 傷健人士洗手間(大學圖書館崇基新亞聯合圖書館

大學圖書館、崇基學院圖書館、新亞書院圖書館及聯合書院圖書館均設有輪椅使用者 / 傷健人士洗手間。

 

適合輪椅使用者的書桌(所有圖書館,建築學圖書館除外)

輪椅使用者可把適合輪椅使用者的書桌調較至合適水平使用。