借閱及歸還

Interlibrary Loan & Document Delivery 館際互借及文獻傳遞服務

文獻傳遞方法及書籍借還

讀者將獲發電郵通知收取文獻與書籍。除特別情況外,期刊文獻等複印資料將會以電子方式傳遞。請登入ILLiad系統,使用Acrobat Reader閱覽及列印所需文獻。 文獻會在ILLiad系統保留14天然後被系統自動刪除。

所有透過館際互借服務借閱的書籍切勿放進還書收集箱內。請勿移走封面上有識別作用的紙條。因不遵守還書規則而引致遺失或損壞書籍,讀者必須負責賠償。

借閱時間及續借事宜

期刊文獻及其他影印本均毋須歸還,用戶可自行保存。

書籍、微縮膠片和一些論文只供借閱,借閱期限由外借圖書館訂出。讀者必須在還書期限內歸還物件。還書日期可於封面上的綠色紙條或其他當眼處找到。

如需續借,讀者請於還書日期前兩個工作天或以上登入圖書館館際互借系統(ILLiad) 遞交申請。續借成功與否取決於外借圖書館的同意。一般來說,海外圖書館不接受書籍續借。若續借成功,讀者將獲發電郵通知新還書日期,請即把日期填寫於書籍封面上的綠色紙條上。如不獲續借,讀者請依時把書籍歸還,否則過期罰款需由讀者自行承擔。

如欲查詢圖書館館際互借系統(ILLiad)續借書籍之詳情,可參閱用戶指南

逾期歸還及罰款

凡逾期歸還的書籍,本館將會收取每天港幣一元之罰款。