大學圖書館對「反對哲學系藏書搬離新亞書院」群組、中大學生會聯署公開信的回覆

Date: 
30/07/2015 to 31/12/2015

各位同學:
 
謝謝你們的公開信,表達了對哲學藏書在今年暑假移往聯合圖書館的關注。在電子圖書館的發展中,人文學科的進展顯然較為緩慢。爲著中大師生及未來的人文學科研究、教學和學習需要,圖書館必須致力保存人文學科印刷本書籍的可持續性和整體性,而將哲學藏書移往聯合圖書館正是履行這承諾的一項措施。

我們同意圖書館書籍的未來館藏位置包括哲學藏書,以及聯合圖書館的發展是重要的討論議題。這一點在2015年5月28日的公開論壇中已特別提及,諮詢工作早已展開,亦會繼續進行。由於牽涉很多持份者及校園內的圖書館,我們在論壇已指出這些討論需時進行。圖書館原本準備在未來數星期,當學生和教師暑假回來後公佈其他諮詢計劃,但也樂意提前,以回應  貴會的公開信。

圖書館將對聯合圖書館未來發展的各種方案進行評估,我們會將哲學藏書移返新亞圖書館的可行性包括在内。儘管意見不一,我們會盡力諮詢所有有關團體對各項方案的看法。我們也會如常正式向圖書館讀者小組諮詢,聽取中大學生會、中大研究生會、九所書院學生會以及八個學院全體代表的意見。
 
祝 學安
 
李露絲
大學圖書館館長