最新消息及活动

E.g., 18/10/2021
E.g., 18/10/2021
  • 18/10/2021

    香港文学资料库将于2021年10月15日(星期五)下午5:00至10月16日(星期六)12:00 进行维护工作,届时资料库将暂停运作。

    不便之处,敬请原谅。

    2021年10月13日

  • 17/10/2021

    检索易系统将于十月十七日(星期日) 00:00 至十月十七日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 15/10/2021

    We are pleased to offer the following workshops on the theme “From Data Sourcing to Publishing” in this academic year and a hackathon in Term Two, 2021/22. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Workshops Hackathon

    Co-organizers: Center for Entrepreneurship , CUHK Library , Data Science and Policy Studies Programme , Department of Cultural and Religious Studies , Department of Management , Department of Social Work ,...

  • 14/10/2021

    大学图书馆

    2021年10月14日 关闭 进学园 学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2021年10月14日 关闭 地下阅读室 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    新亚图书馆

    2021年10月14日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    联合图书馆

    2021年10月14日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    法律图书馆

    2021年10月14日 关闭 法律资源中心 2021年10月14日 关闭 服务时间 (LRC) 2021年10月14日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 开放时间 关闭 服务时间 2021年10月14日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2021年10月14日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

  • 13/10/202116/10/2021

    CUHK Virtual Information Day for Undergraduate Admissions

    图书馆将于 中大网上本科入学资讯日 开放予已成功预约校园游之访客参观。
    预计参观人数众多,我们会尽力减少对读者的打扰。
    不便之处,敬请原谅。...

  • 11/10/202104/11/2021

    名称: 联合书院到访杰出学人佐藤将之教授著作展
    日期: 2021年10月11日至11月4日
    地点: 联合书院胡忠图书馆地下
    展品: 书籍 电子资源
    海报:

    联合书院到访杰出学人佐藤将之教授著作展

    图片 :

    讲座网页: 到访杰出学人计划 ...

  • 08/10/202105/11/2021

    名称: 第七届新亚儒学讲座伍安祖教授著作展
    日期: 2021年10月8日至11月5日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆地下
    展品: 书籍 文章
    海报:

    第七届新亚儒学讲座伍安祖教授著作展

    图片 :

    讲座网页: 第七届新亚儒学讲座 ...

  • 04/10/202125/10/2021

    新亚书院钱穆图书馆将举办「余英时教授著作展」,展出余教授自一九五O年代迄今逾六十种著作,欢迎读者莅临参观。

    名称: 余英时教授著作展
    日期: 二零二一年十月四日至十月廿五日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆 地下大堂

    海报:
    余英时教授著作展...

  • 04/10/202128/02/2022

    为保障你的个人资料私隐,于2022 年起1 月2日起,图书馆只保留你在过去的12个月内的借阅记录。在此项安排下,借阅记录将在你归还借阅资料的12个月后,从你的图书馆记录内移除。

    想了解如何储存或汇出自己的借阅历史,请参阅图书馆网页查看有关步骤: https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/borrowing/myrecord

    若有任何疑问或查询,请 联络我们

  • 04/10/202129/10/2021

    日期: 2021年10月4日至29日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水准极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。 此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。 是次展出此系列之元代绘画选粹,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。

    海报:

    艺术经典欣赏:元代绘画选粹

    作品:

    艺术经典欣赏:元代绘画选粹

    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 30/09/202118/02/2022

    自晚清民国百年以来,南来的广东文人对中国传统文化在香港的传承和发展有深远的影响。人文南来,不但创办各类学校以培育人才,结社雅集,唱和挥毫,寄情抒怀,传递人文精神与气节,同时亦创办刊物,举行展览,以保存及推广博大精深的中华文化瑰宝,把浓厚的中国传统文化氛围与文人的风雅带到香江。文脉南传,经学艺文等代代相传的国粹在此地兴盛一时。

    是次展览将从二十位南来文人的生平出发,透过珍稀书刊、文人合照、报章文献及文人著述画作等展品,展现南来文人在香港的行迹、文化教育活动及其重要贡献。

    【展览详情】
    日期: 2021年9月30日至2022年2月18日
    展览地点: 香港中文大学图书馆展览厅
    主辧单位: 香港中文大学中国文化研究所「岭南文化研究计划」及香港中文大学图书馆
    赞助机构: 北山堂基金、旭日慈善基金

    北山詩社

    ...

  • 28/09/202120/10/2021

    由现在开始,你可于学期中不限时间提取已预约的港书网资料了!当你收到图书馆发出的「借取预约资料通知」的电邮,提示你预约了的港书网资料经已到达大学图书馆并可供借阅时,你可直接到「指定参考书 / 预约书」馆藏室的自助提取预约资料柜提取经港书网预约的资料。

    想了解「港书网」服务详情,请参阅图书馆网页: https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/interlibrary-loan/hkall

    ...

  • 21/09/202101/10/2021

    大学图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 进学园 学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 地下阅读室 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    新亚图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 法律资源中心 2021年9月21日 上午8:45至晚上9:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 服务时间 (LRC) 2021年9月21日 上午8:45至下午6:45 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 开放时间

    星期一至六上午7:00至晚上10:00
    公众假期关闭

    服务时间 2021年9月21日 上午11:00至下午5:30 2021年9月22日 暂停服务 2021年10月1日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2021年9月21日...
  • 16/09/202124/09/2021

    作者: 陈朗然、陈晓慧及黄淦楠
    日期: 2021年9月16日至24日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    是次展览源于对记忆错置的疑惑,尝试捕捉记忆的可塑性,审视其脆弱性。我们在自觉与不自觉地建立/被建立新的「旧记忆」,意识在逝去与保留之间角力。

    海报:

    刮花了光盘 (联展)

    作品:

    刮花了光盘 (联展)

    刮花了光盘 (联展)

    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 30/08/202130/09/2021

    新亚书院钱穆图书馆 地库于暑假期间进行翻新工程,并将于2021年9月1日开始二十四小时开放,提供更多研习空间。每天设有30分钟清洁时段。

    开放时间详情请参阅: https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/use/hours/calendar

    新亚书院钱穆图书馆地库...

  • 30/08/202110/09/2021

    作者: 霍晓扬及韩己仁
    日期: 2021年8月30日至9月10日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    韩己仁
    我是一位偏头痛患者。 创作主要围绕因神经血管紊乱所导致的先兆性视觉障碍,包括偏盲,雪花眼等幻视,尝试捕捉病患中的不安定性。 尝试以暴力再现它,进行抵抗,这类创作成为我病患中自制的好处,我清楚知道我从Visual snow中需要什么。 而有意无意的,在液晶显示器中雪花被抵消掉,我更愿活在这份别人的归属下,相信下一秒是越过世界线的误算。 在准备自己的肉身时,异世界转生这份宅独有的残酷被打磨,愿世界有更多anime,世界不再孤独。

    霍晓扬
    世界里布满无数宅男宅女。 虽然社会视他们为毫无廉耻的败类,他们在网络的庇护下超越文化、种族和性别打压,畅所欲言自己的热诚。 Anime tittes 是象征着这文化的一大现象。 脱离现实社会对动漫的罪疚感和旧文化对新世代的强行社会塑造。 我认为当有一天人类可以畅所欲言,抛开种种矛盾互相理解的时候,那就是人类迎接自由光辉的日子。

    海报:

    霍晓扬、韩己仁 双个展 :新亚图书馆 剧场版(联展)

    作品:

    ...

  • 24/08/202129/10/2021

    图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    研究数据管理大解构

    研究数据管理是指数据的收集、分析、保存、分享和再用。本讲座介绍数据管理规划的原则和如何实践数据管理及保存,并讲解数据分享和再用对研究影响的意义。

    2021年9月14日 (星期二) 上午11时30分至下午12时30分 | 按此报名 (线上)

    2021年9月15日 (星期三) 上午11时30分至下午12时30分 | 按此报名 (面授课堂)

    数码人文研究入门

    现在越来越多人文学者进行数码人文研究。本讲座会介绍:

    数码人文研究的概念和研究方法 如何利用如地理信息系统 (GIS)、文本勘探分析、数据及网络可视化等数码工具作数码人文研究 世界各地数码人文研究项目的例子说明相关的研究方法及工具

    2021年9月17日 (星期五) 上午11时至下午12时30分 | 按此报名 (线上)

    ...

  • 19/08/202130/11/2021

    研究人员讲座旨在协助研究人员管理研究成果,评估研究影响力和进行定性数据分析。欢迎中大研究人员及研究生参加。

    课程一:AIMS 与 Research Portal 讲座

    利用AIMS管理研究成果

    AIMS是香港中文大学管理和汇集研究成果的学术信息管理系统。

    本讲座将介绍:

    AIMS系统及其公众接口「学术硏究文库」(Research Portal)的特色 如何把研究成果输入AIMS 如何存放你的研究成果全文至AIMS及版权问题

    欢迎需要将研究成果输入AIMS的中大研究人员,文职人员,及研究生参加。

    授课语言: 广东话
    日期及时间: 2021年9月7日 (星期二) 下午3时至4时30分
    地点:大学图书馆地下 研讨室2
    报名: 按此报名

    授课语言: 广东话
    日期及时间: 2021年9月10日 (星期五)下午3时至4时30分
    地点: 大学图书馆地下 研讨室2
    报名: 按此报名

    授课语言: 英语
    日期及时间: 2021年9月15日 (星期三) 下午3时至4时30分
    地点: 大学图书馆地下 研讨室2
    报名:...

  • 16/08/202127/08/2021

    作者: 魏舍娅
    日期: 2021年8月16日至27日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    「种种」——人事;「种种」——育种。

    踏入二十岁,我变得更依赖创作,因为我发现自己除了艺术一事无成。

    艺术家是泥土、是大地,艺术作品是地里长成的生命,有的泥土干瘪而杂草横生,有的土壤安守一方默默哺育她的作物;有的沃土养出千年古木,岁岁开花落果,滋养后人。

    我是一片水田,下方是黏腻复杂的泥浆,上方是一层泉雨水,对人来说也许太脏乱了、对作物来说还不错。静待二十年,才有些种子被精灵洒下,开始往下生根,以前积累的矿物和养分终于在此刻兴奋起来,我小心翼翼地含着种子们的乳白根茎,他们就在这里......

    「贰拾种种」是一个小总结,展览作品均于二十岁期间完成,让我整理自己的作品和思绪,在这里与你见面。

    魏舍桠生于2001年2月,现就读中大艺术系,有志于探索中国艺术的不同面向与可能,现专注于创作融合古典艺术与现代写生色彩的作品;亦对农耕、自然、诗词等题材有兴趣,期望以作品诉说所思所感。

    海报:
    贰拾种种 (个展)
    作品:

    ...

  • 11/08/202101/10/2021

    欢迎所有新同学!开始使用图书馆前,请查看我们的「视频短片:图书馆简介」及以下的图书馆讲座及指南。另外,欢迎职员及学生重返校园!我们期待着为您服务。

    请关注我们的社交媒体专页以了解最新的图书馆资讯 Facebook Instagram Twitter

    图书馆迎新简介会 [ 详情 ] 视频短片:图书馆简介 [ 详情 ] 遥距取用电子资源 [ 详情 ] 图书馆讲座 [ 本科生 ] [...

页面