最新消息及活动

E.g., 21/01/2022
E.g., 21/01/2022
  • 23/01/2022

    检索易系统将于一月二十三日(星期日) 00:00 至一月二十三日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 20/01/202203/02/2022

    因应政府最新的社交距离措施,大学校史馆将暂停开放至2022年2月3日(星期四)。
    校史馆资讯: https://bit.ly/333jKgn
    虚拟导览: https://bit.ly/3mZRsup
    杨振宁教授百龄华诞特展: https://bit.ly/3mXc2M4

  • 13/01/202207/04/2022

    为配合「南来文人.人文来南──岭南文人与百年香江文教展」,香港中文大学中国文化研究所及香港中文大学图书馆合办下列专题讲座,欢迎报名参与:

    讲题 :十载香江署寓公:也谈潘飞声《独立图》
    日期 : 1月13日(周四)
    时间 : 4:30 pm – 6:00 pm
    讲者 :程中山博士(香港中文大学中国语言及文学系高级讲师)

    讲座简介:
    晚清岭南名士潘飞声(1858-1934)南来香港,担任《香港华字日报》主笔,论政谈诗,交遊满天下,推动香港文学发展。潘飞声居港期间,先后请居廉、伍德彝、冯雍绘画《独立图》,更遍邀诗友题咏,作品琳琅满目,反映潘氏旅港十年文坛交游及其思想怀抱。

    讲者简介:
    香港中文大学哲学博士。现任香港中文大学中国语言及文学系高级讲师,主要讲授中国古典文学、诗文对联写作等课程。着有《清代广东诗学考论》,编有《香港竹枝词选》、《愉社诗词辑录》、《香港文学大系.旧体文学卷》等。

    讲题 :邓尔雅与香江文教
    日期 : 2月17日(周四)
    时间 :2:30 pm – 4:00 pm (讲座后设展览导赏活动)
    讲者 :陈文妍博士 (香港中文大学中国文化研究所「岭南文化研究计划」博士后研究员)

    讲题 :与尔同登诗将坛:张纫诗香港岁月与诗歌
    日期 : 3月17日(周四)
    时间 : 4:30 pm – 6:00 pm
    讲者 :黄小蓉博士 (香港中文大学中国语言及文学系讲师)

    讲题 :南来文人在香港的道教行迹
    日期 : 4月7日(周四)
    时间 : 4:......

  • 11/01/202207/02/2022

    大学图书馆

    2022年1月31日 上午9:00至下午12:30 2022年2月1-3日 关闭 2022年2月4日 上午9:00至晚上7:00 2022年2月5日 上午9:00至下午5:00 进学园 2022年1月31日 下午12:30关闭 2022年2月1-3日 关闭 2022年2月4日 上午9:00开放 2022年2月5日 学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2022年1月31日 上午9:00至下午12:30 2022年2月1-3日 关闭 2022年2月4日 上午9:00至下午7:00 2022年2月5日 上午9:00至下午5:00 地下阅读室 2022年1月31日 - 2月4日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2022年2月5日 下午5:00关闭 2022年2月6日 关闭 2022年2月7日 上午9:00开放

    新亚图书馆

    2022年1月31日 上午9:00至下午12:30 2022年2月1-3日 关闭 2022年2月4日 上午9:00至晚上7:00 2022年2月5日 上午9:00至下午5:00 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书馆

    2022年1月31日 上午9:00至下午12:30 2022年2月1-3日 关闭 2022年2月4日 上午9:00至晚上7:00 2022年2月5日 上午9:00至下午5:00 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书馆

    2022年1月31日 上午9:00至下午12:30 2022年2月1-3日 关闭 2022年2月4日 上午9:00至晚上7:00 2022年2月5日 上午9:00至下午5:00 法律资源中心 (LRC)...
  • 10/01/202228/01/2022

    作者: 梁乐瑜及苏俊谦
    日期: 2022年1月10日至21日 (展期延长至2022年1月28日)
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    简介:

    它与他与牠与衪与她,展览尝试用不同形式呈现各种关系的张力、两者之间的拉扯角力。寻找其中的角色,反观和认识这状态。

    海报:

    如今这算什么 (联展)

    作品:

    苏俊谦

    如今这算什么 (联展)

    梁乐瑜

    如今这算什么 (联展)

    读者可于 ...

  • 10/01/202228/02/2022

    由 2022年1月10日(星期一) 开始,大学图书馆地下的 数码学术研究室 之 开放时间会与大学图书馆一样 ,详细资料可于 开放时间页 查看。数码学术研究室备有大型数码显示屏幕可供研究讨论、讲座等活动期间同时显示多个输入源,亦有灵活的家具设置,以及十台安装了各种支援研究 软件及工具 的电脑,促进数码学术/人文研究。

    中大教研人员及研究生可利用网上 预订研讨室 系统或电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk 预约使用研究室作不同研究活动。

    查询: dslab@lib.cuhk.edu.hk

    ...

  • 07/01/202230/06/2022

    香港中文大学图书馆Zoom专用区

    中大图书馆在各馆内设有指定的Zoom专用区,方便同学参与Zoom课程。欢迎同学们自备电脑、耳筒、咪等相关设备,在Zoom专用区上课,地点如下:

    大学图书馆 新翼地下 进学园及创客空间 崇基图书馆–地下 (夜读室及室外阅读区附近的电脑区) 新亚图书馆-地下 联合图书馆-LG/F

    Zoom专用区的开放时间与图书馆的开放时间相同。

    香港中文大学图书馆的Zoom专用区...

  • 06/01/202206/07/2022

    参加图书馆的讲座能帮助同学学习检索资讯的技巧及发掘Google/Baidu以外更多的学术资源,提升你的搜寻技巧,掌握评估及管理资讯的知识,为日后的功课及考试做好准备。

    欢迎所有中大本科生参加以下的图书馆讲座。研究生如有兴趣,也欢迎参加。十人或以上的学生小组可向图书馆申请举办主题性的学科指导课程以配合学习需要及时间。

    搜寻技巧系列

    课程一:「检索易」:学习及研究搜寻工具

    介绍图书馆的检索系统 「 检索易 」 ,这个提供一站式检索服务及资源发掘的工具,帮助你搜寻图书馆各项资料及逾百万项的学术资源,例如:期刊文章、电子书、评论及论文等。本课程让你认识如何使用 「检索易」 ,将有效地帮助你学习及完成习作。
    内容包括:

    进阶检索的运用 示范如何修订检索结果 介绍不同导出书目资料的方法

    1月24日(星期一)上午11时30分至下午12时15分 (面授) [按 此处 报名]
    大学图书馆地下 研讨室(2)

    2月10日(星期四)下午2时30分至3时15分 (线上) [按 此处 报名]

    ...
  • 05/01/202224/02/2022

    (只提供英文版)

    图书馆将会举办以下电子资源的讲座,欢迎所有中大学生及教职员参加。

    Cochrane Library: Searching Evidence-based Reviews

    The Cochrane Library is a collection of evidence-based medicine databases that contain different types of high-quality, independent evidence to inform healthcare decision-making.

    Join this session to learn the following topics:

    What’s in the Cochrane Library? What is MeSH? How to combine a keyword search with MeSH search? Common issues in search syntax Navigating the search results and using filters New features (including PICO search)

    27 Jan 2022 (Thu) 3:00 p.m. - 4:00 p.m. (Online) [Click...

  • 05/01/202220/01/2022

    多学科研究数据管理是一个专门研究数据管理的研习班,专为首年研究型研究生和教授博士生而设,来提高管理研究资料的技能。

    日期︰ 2022年 1月20日(星期四)
    时间︰ 下午6时至8时
    地点︰ 在线
    语言︰ 英语
    报名︰ 按此报名

    研习班将涵盖:

    研究数据管理概览 数据管理计划和使用 DMPTool 撰写数据管理计划 数据集的存放 数据收集和重用 数据伦理

    查询: 请电邮至 clear@cuhk.edu.hk , 电话: 39436201...

  • 05/01/202217/03/2022

    一系列专为研究生而设的课程将于2022年1月至3月举行!你将学到如何:

    搜寻你研究领域的学位论文 使用Scopus 和 Web of Science 搜寻及发掘你研究领域的资料 自动获取新的研究信息 使用 EndNote 和 RefWorks 管理参考文献 构建论文引论 撰写论文摘要和文献综述 中文论文写作技巧

    欢迎所有研究生参加!
    详情及报名: https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/learning/pg-researcher-faculty-workshops#postgraduate_workshops

    查询: 请电邮至 eref@cuhk.edu.hk ...

  • 04/01/202225/02/2022

    图书馆与自学中心( The Independent Learning Centre )为研究式课程学生举办撰写论文的研讨课程,分别涵盖论文搜寻,论文引论,论文提要,论文的文献综述,及中文论文写作技巧 。

    搜寻研究领域的学位论文
    2022年1月17日(星期一)下午2时30分至3时15分

    本研习班主要示范如何搜寻香港、中国、及其他国家大学的学位论文。

    地点︰ 在线
    语言︰ 广东话授课,如有需要则改为英语授课。
    报名︰ 按此报名

    论文引论的构建:如何吸引读者读下去
    2022年1月20日(星期四)下午2时30分至4时15分

    本研习班专门研探论文的引论(第一章节),介绍以引论抓住读者对研究专题的兴趣、让他们领会特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同时,研习班也会讨论及练习针对引论写作的常用语汇。

    导师︰ 龙志温博士 自学中心高级讲师
    地点︰ 大学图书馆地下 数码学术研究室...

  • 30/12/202118/03/2022

    图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    研究数据管理大解构

    研究数据管理是指数据的收集、分析、保存、分享和再用。本讲座介绍数据管理规划的原则和如何实践数据管理及保存,并讲解数据分享和再用对研究影响的意义。

    2022年1月25日 (星期二) 上午10时30分至11时30分 | 按此报名 (Zoom)

    使用DMPTool撰写数据管理计划

    数据管理计划 (DMP) 是一份文件概述如何在一个研究计划中管理研究数据。一些资助机构会要求学者在提案阶段准备数据管理计划文件。香港中文大学已与 DMPTool 连系,本讲座除讲解撰写数据管理计划的原因,并介绍如何利用 DMPTool 制作数据管理计划。

    2022年1月27日 (星期四) 上午11时30分至下午12时30分 | 按此报名 (Zoom)

    网上文字分析工具简介

    这个网上讲座会介绍有关文字分析的概念和一些相关的工具,并会示范利用一个网上文字分析工具 - Voyant Tools (...

  • 29/12/202131/01/2022

    联合书院胡忠图书馆将于2022年1月3日庆祝迁入中大校园五十周年。为志其盛,图书馆将于现场举办展览,另备有展览网页,共同细味图书馆历年来的演变,以及展出图书馆的珍藏。

    名称: 联合书院胡忠图书馆五十周年展:图片、刊物及甲骨
    日期: 2022年1月3日至31日
    地点: 联合书院胡忠图书馆大堂

    请按 浏览联合书院胡忠图书馆五十周年展网页。

    ...

  • 22/12/202130/01/2022

    你是否具备数据分析技能但没有真实数据作实践?

    你想在简历上有数据实践的经验吗?

    你有兴趣勘探中大图书馆不同学科的数据资源吗?

    参加我们的 数据分析实践机会 ,展示你的技能,并使用我们的图书馆资源进行跨学科探索!

    申请截止日期: 2022 年 1 月 17 日(星期一)

    实践机会期: 2022 年 1 月– 5 月

    申请资格: 所有中大全日制本科生和研究生

    每一团队的成员人数: 1 – 3

    薪金: 每队约港币 5000 元

    欲知更多详情: https://dsprojects.lib.cuhk.edu.hk/zh-hans/...

  • 22/12/202122/01/2022

    Regional Chinese newspapers from the mid-20th century

    中国研究服务中心特藏(「中心特藏」)拥有全球其中一个最重要的珍贵中文报章资料库;香港中文大学将会投放资源,令图书馆能把中大独有的中国研究资料数码化以开放予全球学者使用。

    该项目预计为期36个月,涵盖上世纪40、50和60年代的地区性报纸,合共有41份刊物,将约一百万页报纸数码化。每篇文章皆会建立索引,上载至网上公开平台,以确保全球学者皆可阅览包括中华人民共和国建国时期的重要资料。数码化项目进行期间,「中心特藏」会继续开放予学者使用。

    新闻稿全文请点击 这里 。...

  • 21/12/202129/03/2022

    研究人员讲座涵盖的主题包括开放取用,学术著作身分和定性数据分析。

    开放取用出版

    本讲座将涵盖:

    什么是开放取用及其对研究影响的意义 开放取用的类型及其对存档条款的影响 香港中文大学开放取用协议的出版机会 在开放取用的期刊上出版时需考虑的标准

    日期及时间: 2022年1月13日 (星期四) 下午4时至4时45分
    地点: 线上
    授课语言: 广东话授课,如有需要则改为英语授课
    报名: 按此报名

    在PLOS期刊出版开放取用文章

    讲者: Sara Rouhi (Director, Strategic Partnerships, PLOS)

    由2022年1月开始, 中大作者可以免费在Public Library of Science (PLOS) 的开放取用期刊上发表文章。本节将讨论以下主题:

    PLOS期刊: 在那本期刊发表? PLOS与香港中文大学的开放取用出版协议 如何出版? 稿件提交过程 中大作者如何享用豁免文章处理费

    日期及时间: 2022年1月25日 (星期二) 上午9时30分至10时30分
    地点: 线上
    授课语言: 英语
    报名: 按此报名

    NVivo: A Powerful Tool to...

  • 21/12/202113/01/2022

    香港中文大学研究人员在指定的期刊出版开放取用文章时,可豁免文章处理费用,期刊超过550份,出版社包括American Institute of Mathematical Sciences (AIMS), Cambridge University Press, Future Science Group (Future Science & Future Medicine), Karger, PLOS, Portland Press及Sponsoring Consortium for Open Access Publishing in Particle Physics (SCOAP3)等。

    欢迎浏览 图书馆指引 查看有关申请资格、期刊清单,以及申请程序。同时亦欢迎参加由图书馆举办的 开放取用出版 讲座以了解更多有关内容。讲座将涵盖:

    什么是开放取用及其对研究影响的意义 开放取用的类型及其对存档条款的影响 香港中文大学开放取用协议的出版机会 在开放取用的期刊上出版时需考虑的标准

    日期及时间:2022年1月13日 (星期四) 下午4时至4时45分
    地点:线上
    授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课
    报名:...

  • 21/12/202101/01/2022

    大学图书馆

    2021年12月21日 上午8:20至下午5:30 2021年12月24日 上午9:00至下午5:00 2021年12月25-27日 关闭 2021年12月28-30日 上午9:00至晚上7:00 2021年12月31日 上午9:00至下午5:00 2022年1月1日 关闭 进学园 2021年12月21日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2021年12月24日 下午5:00关闭 2021年12月25-27日 关闭 2021年12月28日 上午9:00开放 2021年12月29-30日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2021年12月31日 下午5:00关闭 2022年1月1日 关闭 2022年1月2日 上午11:00开放

    崇基图书馆

    2021年12月21日 上午8:20至翌日上午2:00(服务时间:上午8:20至下午5:30) 2021年12月24日 上午9:00至下午5:00 2021年12月25-27日 关闭 2021年12月28-30日 上午9:00至下午7:00 2021年12月31日 上午9:00至下午5:00 2022年1月1日 关闭 地下阅读室 2021年12月21日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2021年12月24日 下午5:00关闭 2021年12月25-27日 关闭 2021年12月28日 上午9:00开放 2021年12月28日 - 2022年1月1日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    新亚图书馆

    2021年12月21日 上午8:20至下午5:30 2021年12月24日 上午9:00至下午5:00 2021年12月25-27日 关闭 2021年12月28-30日 上午9:00至晚上7:00...
  • 20/12/202131/12/2021

    作者: 徐雪慧、候晴及刘莉
    日期: 2021年12月20日至31日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    简介:

    侯晴运用植物、空间,表达城市生活中荒谬、寂寞的凄美。刘莉的创作源于生活里的观察及文字拥有的力量,近来对宗教信仰、古文明及部落文化感兴趣。徐雪慧运用工笔和岩彩描写现代生活中的个人的感知与情感,及着力尝试探索传统媒介中的可能性,并与流行文化元素的结合。

    海报:

    游走 (联展)

    作品:

    候晴

    游走 (联展)

    徐雪慧

    游走 (联展)

    刘莉

    ...

页面