最新消息及活动

E.g., 06/07/2022
E.g., 06/07/2022
  • 03/07/2022

    检索易系统将于七月三日(星期日) 00:00 至七月三日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 28/06/202202/07/2022

    为使更多读者能充分使用教员研读室设施,自2022年7月2日起,香港中文大学的教学人员及博士生每次可预约使用教员研读室两星期,期满后可续借一次。有关教员研读室预约指引详情,请浏览 https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/places/faculty .

    如有查询,请 联络我们

  • 28/06/202230/12/2022

    香港中文大学图书馆在卢玮銮教授(小思)的支持下,构建香港文学特藏与香港文学资料库,将研究者的个人珍藏与大学图书资源具创意地连系起来,并透过历年的收集、扩充与推广,成为一个兼具学术与公共意义的研究平台。是次展览为纪念香港中文大学图书馆香港文学特藏二十周年,除了展出精选逾百件香港文学藏品,亦借着档案的概念,让观者思考日常生活里各种留迹与保存。 「港文」既是香港文学的缩略,也包含香港的文化、文心与文明气质。在珍本书籍、报纸期刊、作家惠赠与数码星空四个展区,读者可以打开香港文艺记忆里不同的档案柜,触摸书刊上的历史,体验作家的慧心雅趣,并遥望电子人文世界的浩瀚、规律与新章。展览期间将举行一连串讲座,详情容后公布。

    【展览详情】
    日期: 2022年6月28日至2022年12月30日
    展览地点: 香港中文大学图书馆展览厅
    主辧单位: 香港中文大学图书馆及香港中文大学香港文学研究中心

    「港文存档——香港中文大学图书馆香港文学特藏二十周年展」 : https://hklit.lib.cuhk.edu.hk/archiving_hklit/

    ...

  • 27/06/202205/09/2022

    图书馆将于各分馆进行夏季改善工作,对读者造成的不便,我们深表歉意。这些工程对于改善图书馆的设施和服务是不可或缺的,最合适的时间是在考试之后的夏天。读者如果需要任何帮助或对在图书馆内进行的改善工程有任何疑问,请于服务柜台与职员联络。

    大学图书馆 利国伟法律图书馆 崇基学院牟路思怡图书馆 新亚书院钱穆图书馆 大学校史馆

    大学图书馆

    小组研讨室8及9搬迁工程
    小组研讨室8及9于工程期间暂停开放。大学图书馆新翼三楼将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月16日至8月上旬 大学图书馆新翼油漆翻新及维修棚架工程
    部分座位及电脑设施于工程期间暂停开放,读者请使用大学图书馆馆内其他座位及电脑设施。
    工程日期:2022年5月16日至8月上旬 大学图书馆一楼装修工程
    大学图书馆一楼、支援服务处附近位置于工程期间筑建围板。大学图书馆一楼将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月25日至6月下旬 田家炳楼地下洗手间翻新工程
    位于大学图书馆田家炳楼地下的洗手间于工程期间暂停开放。大学图书馆地下将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月26日至8月下旬 大学图书馆地下洗手间翻新工程
    位于大学图书馆地下近研讨室1及2的洗手间于工程期间暂停开放。大学图书馆地下将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月30日至8月下旬...
  • 24/06/202212/07/2022

    数据分析实践机会:分享会 (7月12日)

    为了鼓励探索中大数据资源和推广数据重用,中大图书馆举办了「 数据分析实践机会 」。三组被选出的学生经过数据分析和建立一些可视化工具,探究了以下的课题:

    《医方集解》 文本分析 分析 《香港新闻报》(1942-1945) 使用德布鲁因图重探 千足虫基因组数据集

    他们将会在分享会上介绍作品,分享会详情如下:

    日期:2022 年 7 月 12 日(星期二)

    時间:下午2:00-3:30

    地点:在线/亲临出席

    通过...

  • 23/06/202229/06/2022

    由于资讯科技服务处的系统升级工程,图书馆电脑上的SPSS和MATLAB软件分别于以下时间出现服务中断情况:

    SPSS - 2022年6月28日(二) 上午9:00 – 下午3:00
    MATLAB - 2022年6月29日(三) 下午5:30 – 下午6:30

    详情请参阅资讯科技服务处的公告:
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/sc/newsdetails/20220628-spss/
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/sc/newsdetails/20220629-matlab/ ...

  • 23/06/202203/07/2022

    「检索易」将于二零二二年七月四日 (星期一) 进行系统更新,请留意以下的重要改动和采取适当的措施 (例如备份「已储存的检索」及「检索历史记录」):

    日期

    注意事项

    即日至二零二二年七月三日

    备份「已储存的检索」及「检索历史记录」

    系统于二零二二年七月四日更新后,你的「已储存的检索」及「检索历史记录」 将不会转移 到新的系统,请于二零二二年七月三日或之前,备份你的「已储存的检索」及「检索历程记录」。详情请 按此

    二零二二年七月四日之后

    课程书目及指定参考资料的更新

    系统于二零二二年七月四日更新后,指定参考资料及课程参考书目将会整合至「课程书目」平台 ,以便浏览。详情请 按此

    期刊检索的更新 期刊检索会由按字母序转为按科目序浏览 「期刊」的类别亦会统一涵盖纸本期刊及电子期刊

    「书籍」的类别会统一涵盖纸本书及电子书

    如有查询,请致电3943 7305或电邮至...

  • 21/06/202212/07/2022

    名称: 疫下春来:利汉桢教授作品展
    日期: 2022年6月21日至7月12日
    地点: 联合书院胡忠图书馆地下

    海报:
    疫下春来:利汉桢教授作品展

    作品:

    详情请参阅 展品目录 。...

  • 21/06/202201/07/2022

    大学图书館

    2022年7月1日 关闭 进学园 2022年7月1日 关闭

    崇基图书館

    2022年7月1日 关闭 地下阅读室 2022年7月1日 关闭

    新亚图书館

    2022年7月1日 关闭 地库 2022年7月1日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书館

    2022年7月1日 关闭 地库 2022年7月1日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书館

    2022年7月1日 关闭 法律资源中心 2022年7月1日 关闭 服务时间(LRC) 2022年7月1日 暂停服务

    建筑学图书館

    二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 2022年7月1日 关闭 服务时间 2022年7月1日 暂停服务

    医学图书館

    二十四小时开放 服务时间/书库 2022年7月1日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2022年7月1日 关闭

    # 图书館开放时,地库每天会暂停开放30分钟,以便进行清洁。
    ## 图书館开放时,地库每天会暂停开放15分钟,以便进行清洁。

  • 13/06/202226/06/2022

    李炳医学图书馆将于下列时间暂停开放以便喷涂防病毒消毒涂层 。

    日期: 二零二二年六月廿六日 (星期日)
    时间: 上午9:00 至 下午3:00

    不便之处 , 敬请原谅 。...

  • 03/06/2022

    大学图书館

    2022年6月3日 关闭 进学园 2022年6月3日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书館

    2022年6月3日 关闭 地下阅读室 2022年6月3日 关闭

    新亚图书館

    2022年6月3日 关闭 地库 2022年6月3日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书館

    2022年6月3日 关闭 地库 2022年6月3日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书館

    2022年6月3日 关闭 法律资源中心 2022年6月3日 关闭 服务时间(LRC) 2022年6月3日 暂停服务

    建筑学图书館

    二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 2022年6月3日 关闭 服务时间 2022年6月3日 暂停服务

    医学图书館

    二十四小时开放 服务时间/书库 2022年6月3日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2022年6月3日 关闭

    # 图书館开放时,地库每天会暂停开放30分钟,以便进行清洁。
    ## 图书館开放时,地库每天会暂停开放15分钟,以便进行清洁。

  • 30/05/202221/08/2022

    图书馆于暑假之开放时间请按 查询。

  • 28/05/202206/06/2022

    由图书馆研究支援及数码创新部与台湾 中央研究院数位文化中心 合办的 「2022中国古籍文字自动识别挑战」 已于五月中顺利完成十日挑战, 网上颁奖礼及得奖队伍简报将于 2022年6月6日 (星期一) 下午举行 ,主礼嘉宾为香港中文大学常务副校长陈金樑教授及台湾中央研究院数位文化中心召集人陈熙远博士,之后所有得奖队伍会作技术简报,欢迎参加交流。
    日期: 2022年6月6日 (星期一)
    时间: 下午4:30 (GMT+8)
    Zoom 连结: https://cuhk.zoom.us/j/91717229243?pwd=NitTc0NYc3VPVDR3VUlKU3p1WVllZz09

    恭喜以下得奖队伍及他们的识别率:

    公开组
    冠军: USTC_算法研究组 (96.07%)
    亚军: DeepBLueAI - 深延科技(北京)有限公司 (96.05%)
    季军: 古籍数字化实验室 - 河南文数保智能科技研究院有限公司 (94.63%)

    学生组
    冠军: Deep Valley - 北京大学 (94.62%)
    亚军: 山城小面队 – (多个机构) (77.02%)
    季军: 咕唧咕唧孤寂孤寂硕一群 - 国立台湾大学 (72.74%)

    ...

  • 16/05/202227/06/2022

    日期: 2022年5月16日至 6月30日 6月27日 (因紧急设施维修工程而缩短)
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水准极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。
    是次展出此系列之明代书画,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。

    海报:

    中国艺术经典欣赏:明代书画选粹

    作品:

    读者可于 ...

  • 16/05/202226/08/2022

    为配合大学的无障碍通道改善计划,崇基学院图书馆及地下阅读室将于2022年5月16日至8月26日关闭进行更换升降机工程。

    闭馆期间,读者可透过取书服务预约书籍并于大学图书馆提取。如需预约取书服务,请填写 网上表格

    部分短期借阅馆藏,包括最近两年出版的中小学教学资料及指定参考资料,将暂时移往大学图书馆地下指定参考 / 预约资料室。

    资料库Wind资讯金融终端电脑亦将暂时移往大学图书馆一楼。

    不便之处,敬请原谅。

    如有查询,请致电3943 6969或电邮 ccl@lib.cuhk.edu.hk

  • 01/05/202231/10/2022

    为配合大学的无障碍通道改善计划,崇基学院牟路思怡图书馆正进行更换升降机工程,并将于2022年8月27日重新开放。图书馆于闭馆期间提供 取书服务 ,最近两年出版的中小学教学资料、指定参考资料及资料库Wind资讯金融终端电脑暑假期间亦暂时移往大学图书馆。

    不便之处,敬请原谅。如有查询,请致电3943 6969或电邮 ccl@lib.cuhk.edu.hk

  • 25/04/202213/05/2022

    作者: 池田穗
    日期: 2022年4月25日至5月6日 (展期延长至2022年5月13日)
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    海报:

    暧昧 (个展)

    作品:

    暧昧 (个展)

    暧昧 (个展)

    读者可于 新亚书院图书馆展览库 浏览更多图片。...

  • 21/04/202221/05/2022

    位于大学图书馆一楼的香港文学特藏翻新工程现已竣工,并重新开放予读者使用。翻新后的香港文学特藏为读者提供更多空间,以展示当代香港作家的作品,以及与香港文学发展相关的藏品,欢迎读者参观。

    ...

  • 20/04/202230/06/2022

    校友、联校图书证及其他图书证持有人:

    为配合大学最新防疫安排,所有人士必须符合「疫苗通行证」下的疫苗接种要求,方可进入大学校园及设施。有关大学加强感染控制措施详情,请参阅以下连结: https://www.cpr.cuhk.edu.hk/sc/announcement/updates-on-vaccine-pass-on-campus/

    校友、联校图书证及其他图书证持有人均不能使用大学入口处的电子读卡系统刷卡进入校园。上述人士必须向保安人员出示图书证及「疫苗通行证」,以供查核其疫苗接种纪录或医学豁免证明书。

    大学可能因应疫情发展,进一步加强校园防疫措施,请密切留意最新宣布: https://translate.itsc.cuhk.edu.hk/uniTS/www.cuhk.edu.hk/chinese/index.html

    若有任何查询,请按 联络我们。

  • 04/04/202207/04/2022

    由图书馆数码创新部及台湾 中央研究院数字文化中心 (ASCDC) 合办的「 2022 中国古籍文字自动识别挑战 」将于 4月7日 (星期四) 下午 举行线上简介会, 包括中文(普通话)及英语各一节 ,除已报名队伍必需出席外,亦欢迎其他有兴趣参赛但仍未报名的人士。

    日期: 2022年 4月 7日 (星期四)

    中文 (普通话)
    时间: 下午三至四时 (GMT+8)
    Zoom 连结: https://cuhk.zoom.us/j/92544300885?pwd=RVpqNW1PMFFYbXFIU1JmeWpFTHFaUT09
    Meeting ID: 925 4430 0885
    Passcode: 248638 英语
    时间: 下午四至五时 (GMT+8)
    Zoom 连结: https://cuhk.zoom.us/j/98912208500?pwd...

页面