最新消息及活动

E.g., 17/08/2022
E.g., 17/08/2022
  • 31/08/202208/11/2022

    为配合「港文存档——香港中文大学图书馆香港文学特藏二十周年展」,香港中文大学图书馆及香港中文大学香港文学研究中心将举办下列讲座及工作坊,欢迎各位报名参与。

    讲题(一)
    西西的书:读的和写的
    主讲:何福仁先生(诗人、作家)
    主持:樊善标教授(香港中文大学中国语言及文学系)
    日期:2022年8月31日( 星期 三)
    时间:下午四时至六时

    讲座简介:
    这讲座分两部,「读的」,是指图书馆香港特藏有一个「西西文库」,收了西西的书约七百多本,这是西西近十年读的书,分好几类,是西西写作的参考资料,是泉源。「写的」,则指西西写作的书,西西的写作极广泛,横跨二十种文类,这讲座集中阐述西西作品的创意。而读和写两者相辅相成,互相作用。

    讲者简介:
    何福仁,本地诗人、作家。
    作品包括:诗集《龙的访问》、《如果落向牛顿脑袋的不是苹果》、《孔林里的驻校青蛙》、《爱在瘟疫时》;散文集《再生树》、《书面旅游》、《上帝的角度》、《那一只生了厚茧的手》;与西西对话集《时间的话题》、《西方科幻小说与电影》;编撰《浮城1、2、3》,文集《像她们这样的两个女子》。近编绘本《动物嘉年华(西西动物诗) 》。

    讲题(二)
    情场;战场;片场:浅谈五十年代「三毫子小说」
    主讲:容世诚教授(新加坡国立大学中文系)
    主持及与谈人:黄念欣教授(香港中文大学香港文学研究中心主任)
    日期:2022年9月27日( 星期 二)
    时间:下午四时至六时

    讲座简介:
    讲座将从战后香港出版文化和欧美“廉纸小说”(pulp...

  • 14/08/2022

    检索易系统将于八月十四日(星期日) 00:00 至八月十四日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 12/08/202222/08/2022

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零二二年八月二十一日(星期日)下午一时至八月二十二日(星期一)上午九时关闭。

    不便之处,敬请原谅。
    ...

  • 12/08/202201/10/2022

    欢迎所有新同学!开始使用图书馆前,请查看我们的图书馆讲座及指南。另外,欢迎职员及学生重返校园!我们期待着为您服务。
    请关注我们的社交媒体专页以了解最新的图书馆资讯: Facebook Instagram Twitter

    图书馆迎新简介会 [ 详情 ] 图书馆讲座 [ 本科生 ] [ 研究生及教研人员 ] 研究生锦囊 [ 详情 ] ReadingList - 寻找课程书目好方法 [...
  • 04/08/202230/10/2022

    好消息 ! 田家炳四楼利国伟法律图书馆的线上面试室已开放给读者使用。 持有有效中大通或中大图书证的读者可预订房间进行线上会议或研讨会。 房内配备LED屏幕、白板及无线网络服务。 有意申请使用者可自行透过 预约图书馆研读室系统 办理七天内的预约手续。于图书馆开放时间内,以 30 分钟为一节时段。每日最多可预订 4 节时段或两小时。每位合资格申请者每星期 (由星期日至六) 最多可预订两次。

    法律图书馆线上面试室...

  • 04/08/202230/09/2022

    当你收到图书馆发出的「借取预约资料通知」的电邮,提示你预约了的港书网资料经已到达大学图书馆并可供借阅时,便可直接到图书馆地下的「指定参考书 / 预约书」室的自助提取预约资料柜提取经港书网预约的资料。透过此服务,你可于学期中随时自行提取已预约的港书网资料。

    想了解港书网服务详情,请参阅图书馆网页: https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/interlibrary-loan/hkall

    Course Reserves / Holds RoomHKALL Self-pickup Station
    ...

  • 29/07/202207/08/2022

    图书馆地库将于下列时间暂停开放,以喷涂防病毒消毒涂层。

    新亚书院钱穆图书馆
    日期: 2022年8月7日(星期日)
    时间: 上午11时至下午2时

    联合书院胡忠图书馆
    日期: 2022年8月7日(星期日)
    时间: 中午12时至下午3时

    不便之处,敬请原谅。

    图书馆开放时间,请参考 https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/hours/calendar

  • 20/07/202217/08/2022

    由2022年8月3日起,中大教职员及学生通过 Easy Access 访问图书馆订阅的电子资源时,将需要进行双重验证 (2FA)。有关 2FA 的更多详细信息,请参阅 ITSC 网页

  • 12/07/202216/07/2022

    新亚书院钱穆图书馆将于2022年7月16日(星期六)暂停开放,以进行冷气系统更换工程。 图书馆地库 仍开放予持中大通的读者使用。

    不便之处,敬请原谅。

  • 28/06/202230/12/2022

    香港中文大学图书馆在卢玮銮教授(小思)的支持下,构建香港文学特藏与香港文学资料库,将研究者的个人珍藏与大学图书资源具创意地连系起来,并透过历年的收集、扩充与推广,成为一个兼具学术与公共意义的研究平台。是次展览为纪念香港中文大学图书馆香港文学特藏二十周年,除了展出精选逾百件香港文学藏品,亦借着档案的概念,让观者思考日常生活里各种留迹与保存。 「港文」既是香港文学的缩略,也包含香港的文化、文心与文明气质。在珍本书籍、报纸期刊、作家惠赠与数码星空四个展区,读者可以打开香港文艺记忆里不同的档案柜,触摸书刊上的历史,体验作家的慧心雅趣,并遥望电子人文世界的浩瀚、规律与新章。展览期间将举行一连串讲座,详情容后公布。

    【展览详情】
    日期: 2022年6月28日至2022年12月30日
    展览地点: 香港中文大学图书馆展览厅
    主辧单位: 香港中文大学图书馆及香港中文大学香港文学研究中心

    「港文存档——香港中文大学图书馆香港文学特藏二十周年展」 : https://hklit.lib.cuhk.edu.hk/archiving_hklit/

    ...

  • 28/06/202202/07/2022

    为使更多读者能充分使用教员研读室设施,自2022年7月2日起,香港中文大学的教学人员及博士生每次可预约使用教员研读室两星期,期满后可续借一次。有关教员研读室预约指引详情,请浏览 https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/places/faculty .

    如有查询,请 联络我们

  • 27/06/202205/09/2022

    图书馆将于各分馆进行夏季改善工作,对读者造成的不便,我们深表歉意。这些工程对于改善图书馆的设施和服务是不可或缺的,最合适的时间是在考试之后的夏天。读者如果需要任何帮助或对在图书馆内进行的改善工程有任何疑问,请于服务柜台与职员联络。

    大学图书馆 利国伟法律图书馆 崇基学院牟路思怡图书馆 新亚书院钱穆图书馆 大学校史馆

    大学图书馆

    研讨室修缮工程
    位于大学图书馆地下的研讨室1及2于工程期间暂停开放。大学图书馆地下将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月30日至10月 小组研讨室8及9搬迁工程
    小组研讨室8及9于工程期间暂停开放。大学图书馆新翼三楼将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月16日至8月中旬 大学图书馆一楼装修工程
    大学图书馆一楼、支援服务处附近位置于工程期间筑建围板。大学图书馆一楼将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月25日至8月中旬 田家炳楼地下洗手间翻新工程
    位于大学图书馆田家炳楼地下的洗手间于工程期间暂停开放。大学图书馆地下将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月26日至8月下旬 大学图书馆地下洗手间翻新工程
    位于大学图书馆地下近研讨室1及2的洗手间于工程期间暂停开放。大学图书馆地下将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月30日至8月下旬 大学图书馆新翼重铺天台防漏层工程...
  • 24/06/202212/07/2022

    数据分析实践机会:分享会 (7月12日)

    为了鼓励探索中大数据资源和推广数据重用,中大图书馆举办了「 数据分析实践机会 」。三组被选出的学生经过数据分析和建立一些可视化工具,探究了以下的课题:

    《医方集解》 文本分析 分析 《香港新闻报》(1942-1945) 使用德布鲁因图重探 千足虫基因组数据集

    他们将会在分享会上介绍作品,分享会详情如下:

    日期:2022 年 7 月 12 日(星期二)

    時间:下午2:00-3:30

    地点:在线/亲临出席

    通过...

  • 23/06/202229/06/2022

    由于资讯科技服务处的系统升级工程,图书馆电脑上的SPSS和MATLAB软件分别于以下时间出现服务中断情况:

    SPSS - 2022年6月28日(二) 上午9:00 – 下午3:00
    MATLAB - 2022年6月29日(三) 下午5:30 – 下午6:30

    详情请参阅资讯科技服务处的公告:
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/sc/newsdetails/20220628-spss/
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/sc/newsdetails/20220629-matlab/ ...

  • 23/06/202203/07/2022

    「检索易」将于二零二二年七月四日 (星期一) 进行系统更新,请留意以下的重要改动和采取适当的措施 (例如备份「已储存的检索」及「检索历史记录」):

    日期

    注意事项

    即日至二零二二年七月三日

    备份「已储存的检索」及「检索历史记录」

    系统于二零二二年七月四日更新后,你的「已储存的检索」及「检索历史记录」 将不会转移 到新的系统,请于二零二二年七月三日或之前,备份你的「已储存的检索」及「检索历程记录」。详情请 按此

    二零二二年七月四日之后

    课程书目及指定参考资料的更新

    系统于二零二二年七月四日更新后,指定参考资料及课程参考书目将会整合至「课程书目」平台 ,以便浏览。详情请 按此

    期刊检索的更新 期刊检索会由按字母序转为按科目序浏览 「期刊」的类别亦会统一涵盖纸本期刊及电子期刊

    「书籍」的类别会统一涵盖纸本书及电子书

    如有查询,请致电3943 7305或电邮至...

  • 21/06/202216/07/2022

    名称: 疫下春来:利汉桢教授作品展
    日期: 2022年6月21日至7月12日 (展期延长至2022年7月16日)
    地点: 联合书院胡忠图书馆地下

    海报:

    作品:

    详情请参阅 展品目录...

  • 21/06/202201/07/2022

    大学图书館

    2022年7月1日 关闭 进学园 2022年7月1日 关闭

    崇基图书館

    2022年7月1日 关闭 地下阅读室 2022年7月1日 关闭

    新亚图书館

    2022年7月1日 关闭 地库 2022年7月1日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书館

    2022年7月1日 关闭 地库 2022年7月1日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书館

    2022年7月1日 关闭 法律资源中心 2022年7月1日 关闭 服务时间(LRC) 2022年7月1日 暂停服务

    建筑学图书館

    二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 2022年7月1日 关闭 服务时间 2022年7月1日 暂停服务

    医学图书館

    二十四小时开放 服务时间/书库 2022年7月1日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2022年7月1日 关闭

    # 图书館开放时,地库每天会暂停开放30分钟,以便进行清洁。
    ## 图书館开放时,地库每天会暂停开放15分钟,以便进行清洁。

  • 13/06/202226/06/2022

    李炳医学图书馆将于下列时间暂停开放以便喷涂防病毒消毒涂层 。

    日期: 二零二二年六月廿六日 (星期日)
    时间: 上午9:00 至 下午3:00

    不便之处 , 敬请原谅 。...

  • 03/06/2022

    大学图书館

    2022年6月3日 关闭 进学园 2022年6月3日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书館

    2022年6月3日 关闭 地下阅读室 2022年6月3日 关闭

    新亚图书館

    2022年6月3日 关闭 地库 2022年6月3日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书館

    2022年6月3日 关闭 地库 2022年6月3日 二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书館

    2022年6月3日 关闭 法律资源中心 2022年6月3日 关闭 服务时间(LRC) 2022年6月3日 暂停服务

    建筑学图书館

    二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 2022年6月3日 关闭 服务时间 2022年6月3日 暂停服务

    医学图书館

    二十四小时开放 服务时间/书库 2022年6月3日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2022年6月3日 关闭

    # 图书館开放时,地库每天会暂停开放30分钟,以便进行清洁。
    ## 图书館开放时,地库每天会暂停开放15分钟,以便进行清洁。

  • 30/05/202221/08/2022

    图书馆于暑假之开放时间请按 查询。

页面