展览专题讲座

Date: 
13/01/202221/04/2022

为配合「南来文人.人文来南──岭南文人与百年香江文教展」,香港中文大学中国文化研究所及香港中文大学图书馆合办下列专题讲座,欢迎报名参与:
 

(一)
讲题    :十载香江署寓公:也谈潘飞声《独立图》
日期    :  1月13日(周四)
时间    :  4:30 pm – 6:00 pm
讲者    :程中山博士(香港中文大学中国语言及文学系高级讲师)

讲座简介:
晚清岭南名士潘飞声(1858-1934)南来香港,担任《香港华字日报》主笔,论政谈诗,交遊满天下,推动香港文学发展。潘飞声居港期间,先后请居廉、伍德彝、冯雍绘画《独立图》,更遍邀诗友题咏,作品琳琅满目,反映潘氏旅港十年文坛交游及其思想怀抱。
 
讲者简介:
香港中文大学哲学博士。现任香港中文大学中国语言及文学系高级讲师,主要讲授中国古典文学、诗文对联写作等课程。着有《清代广东诗学考论》,编有《香港竹枝词选》、《愉社诗词辑录》、《香港文学大系.旧体文学卷》等。

 

(二)
讲题    :邓尔雅与香江文教
日期    :  2月17日(周四)
时间    :2:30 pm – 4:00 pm *
讲者    :陈文妍博士 (香港中文大学中国文化研究所「岭南文化研究计划」博士后研究员)

讲座简介:
岭南文士邓尔雅在1922年来香港定居,曾任香港中华中学、敦梅中学等校教席,桃李甚众,又常为《非非画报》等报刊供稿。他活跃于香港的艺文圈,参加北山诗会、旅港南社同人雅集、圆社展览等活动,为国画研究会香港分会等社团的成员,并参与筹办1940年中国文化协进会在香港大学冯平山图书馆举行的「广东文物展览会」。邓氏于书画、篆刻、文字学、诗词等方面均有造诣,著述甚丰,有《文字源流》、《邓斋印存》、《邓尔雅诗稿》等,他对推动香港传统文教的发展贡献良多。

讲者简介:
香港中文大学哲学博士。现为香港中文大学中国文化研究所岭南文化研究计划博士后研究员,研究清代至民国的岭南文人文化。著作包括〈清代岭南篆刻兴盛因素考略——以印谱为线索〉、〈传古藏真 兰桂齐芳——浅述广州十三行潘氏家族所辑印谱〉等。

(三)
讲题    :与尔同登诗将坛:张纫诗香港岁月与诗歌 
日期    :  3月17日(周四)
时间    :  4:30 pm – 6:00 pm *
讲者    :黄小蓉博士 (香港中文大学中国语言及文学系讲师)

内容简介:
张纫诗(1912-1972)为香港五、六十年代杰出女诗人,尤擅画牡丹,享负盛名。张纫诗以一介女子身分,才兼诗书画,纵横香港各大诗社,与宿儒名士交游,诗酒唱和,作品雄深雅健,不让须眉,人称诗姑。本讲座将谈张纫诗香港交游与诗歌创作,以探究其心路历程及卓越诗艺。

讲者简介:
香港中文大学哲学博士。现为香港中文大学中国语言及文学系讲师,研究兴趣包括古典诗词、妇女文学及语文教学等,曾发表〈吕碧城香港词研究〉、〈同光体和闽派的奠基:论陈衍《近代诗钞》的诗学建构〉、〈从贤臣到遗民──郑孝胥「海藏楼杂诗」论析〉等学术论文。

(四) 
讲题    :南来文人在香港的道教行迹
日期    :  4月21日(周四)
时间    :  4:30 pm – 6:00 pm *
讲者    :黎志添教授(香港中文大学中国文化研究所「岭南文化研究计划」主任)

讲座简介:
此次展览呈现了20位南来文人在香港的行迹、文化教育活动及著述,以彰显他们在香港传扬中国传统文化的功绩。而本场讲座将从另一个常被忽视的角度进行探讨,聚焦这群文人中的入道弟子在香港的道教行迹及相关活动,包括他们自身的道教信仰、著作、交游、与道教宫观的往来等,以期勾勒出他们所形成的信道文人网络,阐述他们在传承道教文化中担当的重要角色,及其对香港道教发展的影响与贡献。

讲者简介:
美国芝加哥大学神学院哲学博士。现任香港中文大学文化及宗教研究系教授、道教文化研究中心主任及中国文化研究所执行副所长。主要研究领域包括:六朝道教史、天师道正一法文经、宋代道教黄箓斋仪、清代《道藏辑要》、广东道教史、广东庙宇碑刻、及香港正一及全真道教科仪。专著有《了解道教》(2017)、《广东地方道教研究:道观、道士及科仪》(2007),编著有《道藏辑要・提要》(2021)、《道贯岭南:广州三元宫志》(2019)、《修心炼性:〈吕祖疏解无上玄功灵妙真经〉白话注译》(2017)等。已发表道教学术研究论文数十多篇,刊载于多份国际著名中国研究期刊。

 

地点:香港中文大学图书馆地下数码学术研究室
所有讲座以粤语进行

参加者可选择出席现场讲座或透过观看ZOOM网上直播
网上报名:
https://forms.gle/PU5AD9iwNVpeQ2x67 
成功登记人士将收到电邮确认
查询:39437393

*展览专题讲座将以网上形式举行