于4月7日举行之展览专题讲座将改为4月21日以网上形式举行

Date: 
23/03/202221/04/2022

以下「南来文人.人文来南──岭南文人与百年香江文教展」展览专题讲座将由4月7日改为4月21日以网上形式举行,敬请留意。
不便之处,敬希见谅。

 

讲题    :南来文人在香港的道教行迹 A Daoist Understanding of Southbound Literati in Hong Kong
日期    :4月21日(四)
时间    :4:30 pm – 6:00 pm *
讲者    :黎志添教授(香港中文大学中国文化研究所「岭南文化研究计划」主任)
 

内容简介:
此次展览呈现了20位南来文人在香港的行迹、文化教育活动及著述,以彰显他们在香港传扬中国传统文化的功绩。而本场讲座将从另一个常被忽视的角度进行探讨,聚焦这群文人中的入道弟子在香港的道教行迹及相关活动,包括他们自身的道教信仰、著作、交游、与道教宫观的往来等,以期勾勒出他们所形成的信道文人网络,阐述他们在传承道教文化中担当的重要角色,及其对香港道教发展的影响与贡献。

讲者简介:
美国芝加哥大学神学院哲学博士。现任香港中文大学文化及宗教研究系教授、道教文化研究中心主任及中国文化研究所执行副所长。主要研究领域包括:六朝道教史、天师道正一法文经、宋代道教黄箓斋仪、清代《道藏辑要》、广东道教史、广东庙宇碑刻、及香港正一及全真道教科仪。专著有《了解道教》(2017)、《广东地方道教研究:道观、道士及科仪》(2007),编著有《道藏辑要・提要》(2021)、《道贯岭南:广州三元宫志》(2019)、《修心炼性:〈吕祖疏解无上玄功灵妙真经〉白话注译》(2017)等。已发表道教学术研究论文数十多篇,刊载于多份国际著名中国研究期刊。

*参加者可透过ZOOM观看网上直播
所有讲座以粤语进行。
网上报名:
https://forms.gle/PU5AD9iwNVpeQ2x67  
成功登记人士将收到电邮确认
查询:39437393