叶灵凤藏品展览

Date: 
29/09/202031/12/2020

叶灵凤先生家人将其珍贵藏书、照片、手稿及个人物品捐赠予香港中文大学图书馆收藏,由即日起于大学图书馆香港文学特藏室展出部分珍贵藏品,藉以展现叶灵凤先生后半生的香港生活。叶灵凤为香港重要文化人,本年度由三联书店出版了《叶灵凤日记》,由卢玮銮策划及题笺,张咏梅注释,日记横跨1943至1974年,为研究叶灵凤其人其作的可靠材料。是次展览展出《叶灵凤日记》所载与叶氏相关的重要研究资料,冀能让参观者从照片、日记手稿、藏书及档案等,了解叶灵凤的家庭生活、交往的文人圈子及日治时期的文化工作;观赏「爱书家」叶灵凤先生的藏书,一窥其买书轶事;并可⼀探《日记》从原稿整理出版为《叶灵凤日记》的编辑经过。展览欢迎公众人士参观,详情可联络图书馆特藏组(电邮:spc@lib.cuhk.edu.hk)查询。

 

叶灵凤(1905-1975),原名叶蕴璞,江苏南京人。1924年曾进上海美术专科学校学习。1925年加入创造社,开始文学创作。1938年广州失守时适在香港,未能北返,遂在香港定居,直到1975年病逝。叶灵凤历任《立报.言林》、《大众周刊》、《新东亚》、《华侨日报.文艺周刊》、《星岛日报.星座》等多份文艺副刊及刊物的编辑,其着作主要有小说、散文和随笔,也从事文学作品的翻译。定居香港期间,以笔名發表大量通俗小说和小品文字,作品刊登于《星岛日报》《大公报》、《新晚报》等。先后曾用笔名包括叶林丰、佐木华、秋生、霜崖等。叶灵凤亦是藏书家,对香港史地的中外文收藏尤其丰瞻,对香港的历史和风物深有研究,有关着述辑录为《香港方物志》、《香岛沧桑录》、《香海浮沉录》《香港的失落》《张保仔的传说和真相》等,为香港史地的重要着述。