缥帙流芳:香港中文大学图书馆藏古籍十五种入选《国家珍贵古籍名录》

Date: 
10/11/2019

经中华人民共和国国务院批准,文化和旅游部于2020年11月13日上午在北京召开新闻发布会,正式公布第六批《国家珍贵古籍名录》,香港中文大学图书馆欣悉馆藏十五种古籍善本获选。 《国家珍贵古籍名录》甄选标准严谨,主要收录1912年以前书写或印刷、以中国古典装帧且具备学术思想、历史和文化价值的珍贵古籍。这是首次有香港特别行政区大学图书馆珍藏古籍入选。

香港中文大学图书馆设立中文善本特藏已逾半世纪,收录近一千一百种,共一万六千余册线装古籍,年份上溯元朝(1260-1368),下迄清乾隆六十年(1795)。是次入选的十五种古籍版本珍贵、独特,当中包括六种由北山堂基金于2008年慷概捐赠的古籍善本。书籍涵盖经、史、子、集,有雕版印刷、套印、稿本及抄本等。为传播知识及妥善保存文物,是次入选《国家珍贵古籍名录》之古籍均已完成扫描,并于网上「香港中文大学数码典藏」开放供各界浏览欣赏或作教学研究之用。

入选古籍十五种:

  1. 易本义附录纂疏(元刻本)
  2. 诗缉三十六卷(明刻本)
  3. 纪古滇说原集(明刻本)
  4. 罗鄂州小集五卷(明刻本)
  5. 遗山先生诗集(明刻本)
  6. 竹庐诗集(明刻本)
  7. 青湖先生文集(明刻本)
  8. 晓采居印印(明钤印本)
  9. 淮南鸿烈解二十一卷(明刻朱墨套印本)
  10. 宗玄先生文集(明抄本)
  11. 能尔斋印谱(清钤印本)
  12. 乙亥见闻(清稿本)
  13. 诗文杂稿(清稿本)
  14. 书影(清文澜阁《四库全书》写本)
  15. 中丞集(清文澜阁《四库全书》写本)

全文详见:香港中文大学数码典藏

易本義附錄纂疏

易本义附录纂疏

書影

书影

竹廬詩集

竹庐诗集

能爾齋印譜

能尔斋印谱