研究数据计划

研究数据计划

数据管理计划是一个描述在进行研究项目直至完成时如何处理数据的文档。在这网页,您将会认识:

 

什么是数据管理计划?

数据管理计划是一份计划数据管理的详细文件,涵盖整个研究生命周期。研究人员通常在提案阶段撰写,并构成研究提案的一部分。一些资助机构现时亦会要求在提交研究提案时一并附上数据管理计划的文件。  

预早计划数据管理不单可为人力和财政资源做好准备,并可在研究过程中省减不少时间,更可确保数据以FAIR 数据原则来管理,即可查找(Findable)、可存取( Accessible)、可共同操作(Interoperable)和可重新使用(Reusable)。

数据管理计划通常包括:FAIR 数据原则

  • 数据收集
  • 文件和元数据
  • 道德和法律合规
  • 储存、保存和存档
  • 数据共享
  • 职责和资源

 

撰写数据管理计划的工具

为协助中文大学的研究人员撰写数据管理计划,图书馆使用了由 University of California Curation Center 管理的免费开源线上应用程式 DMPTool,发展数据管理计划服务。大学研究人员和学生只需使用中文大学的中央认证登入平台,即可根据不同资助机构和学院的计划范本来撰写数据管理计划。研究人员还可以参考不同机构提供的要求与指引,详情请参阅图书馆指引。 

DMPTool

5分钟看数据管理计划:使用 DMPTool 撰写数据管理计划」介绍数据管理计划的益处及如何利用 DMPTool 撰写数据管理计划。

 

自学指引

图书馆制作了一个有关数据管理计划的图书馆指引,内容包括:

  • 什么是数据管理计划及其内容
  • 撰写数据管理计划的原因
  • 有关数据管理计划的资源
  • 如何利用 DMPTool 来撰写数据管理计划

 

培训

图书馆还提供了有关数据管理计划的讲座:

  • 一小时征服数据管理计划(2020年秋季)[录影]
  • 使用DMPTool撰写数据管理计划(2021年春季)[录影]