作者身分识别码管理

使用作者身分识别码可以确保作者得到所有研究成果的荣誉。作者身分识别码是分配给研究人员独一无二的识别号码,以避免作者身分不明确的问题。作者的姓名可能以不同方式来表示( Wong, Siu Li或Siu Li Wong),而数据库又可能把不同的姓名以相同方式编入索引,而中文姓名的英文译名亦可能引起混乱。透过作者身分识别码,你可以把自己与拥有相似姓名和研究兴趣的研究人员区分开来。

作者身分识别码管理的另一好处是可以准确地追踪出版刊物的引文指标。 Web of Science, Scopus及Google学术搜索是提供引文指标资讯的主要数据库。在这些数据库中,你可以使用作者身分识别码管理你的个人档案,确保包括所有你的出版刊物。通过完善管理作者个人档案,你可随时得悉有关出版刊物最新及准确的引文指标。

ORCID, Publons, Scopus及Google学术搜索是最常用的作者身分及个人档案系统。以下是它们主要的特点。

 
识别码 ORCID iD ResearcherID Scopus作者識別碼 Google賬戶
注册 需要 需要 不需要 需要
引文指标 没有 有(基于Web of Science 核心合辑) 有(基于Scopus) 有(基于Google学术搜索)
范围 研究及资助活动 在Web of Science编入索引的出版刊物,同行评审及编辑的作品 已在Scopus编入索引的出版刊物 已在Google 学术搜索编入索引的出版刊物
优点 资助机构及出版商经常要求在提交过程提供 ORCID iD ResearcherID可在Web of Science中搜索 Scopus会为作者自动建立个人档案,你可以检查及要求合并多个个人档案 Google学术搜索包括非英语及地区性出版刊物
图书馆指引 ORCID使用指引 Publons使用指引 Scopus作者个人档案使用指引 Google个人学术档案使用指引