活动

我们透过举办不同的活动,让中大师生能多留意及对新的研究技巧、工具及发展产生兴趣。

中国古籍文字自动识别挑战 2021

中文文字自动识别是数码学术中的重要一环,也是对中国古籍文本分析研究的第一步。研究支援及数码创新部于2021年初举办首次「中国古籍文字自动识别挑战 2021」,希望藉此比较各家对古籍中文字自动识别方案的优异。是次竞赛共有10 队世界各地的学者、研究人员及业界人士完成赛事,有关竞赛资料请参阅竞赛网页

 

 

数码学术研讨会 2019 (2019年3月19日)

香港文学研究中心合办的第二届数码学术研讨会于2019年3月19日举行,主题为「文字(再)勘探:由传统到数位」。是次一天的研讨会旨在能探索新世代文本勘探的技术与应用;研究人员一直以来使用传统微观的方式作文本勘探,但在数码学术及科技的不断发展下,他们就可以用更宏观的方法勘探文本。当日内容请参阅研讨会网页

「作者身分识别码」活动 (2018年11月12日)

图书馆举办了一系列以作者身分识别码为主题的讲座。来自中国科学院、ORCID、Clarivate Analytics 及Elsevier 的代表,分享了如何管理作者身分和在iAuthor、ORCID、Web of Science 及 Scopus 四个不同的平台上跟进研究成果的影响。在这星期,五名研究生志愿者提供现场支持,协助查询者登记不同的作者身分识别码。

Author ID events Author ID talks Author ID talks
Author ID talks Author ID talks Author ID booth

数码学术研讨会 (2017年3月31日)

为庆祝数码学术研究室开幕一周年,我们于2017年3月31日举办了第一届数码学术研讨会,邀请了不同科目的学者分享他们的研究项目,包括数据可视化、建立数字博物馆、地理信息系统及建立开放使用的历史数据库。当日有超过60位参加者出席上午的研讨会,而下午则举办了中国历代人物传记数据库 (CBDB) 工作坊。当日内容请参阅研讨会网页

开放取用日 (2016年10月24日)

「开放取用日」旨在向大学成员分享将研究成果公开予大众取用的好处。是次活动与国际开放取用周同步举行,主题为「实行开放取用 - 「香港中文大学学术研究文库」有助提升研究成果之影响力」,藉此介绍全新的学术研究管理系统及香港中文大学学术研究文库,及实行开放取用的重要性。

Opening of Open Access Day (24 Oct 2016) Opening of Open Access Day (24 Oct 2016) Roundtable of Open Access Day (24 Oct 2016)
Roundtable of Open Access Day (24 Oct 2016) Open Forum of Open Access Day (24 Oct 2016) AIMS demo of Open Access Day (24 Oct 2016)

我们亦举办为增进研究生的研究展示技巧的活动,包括

  • 研究茶座 为中大研究生提供机会,向其他授众展示他们的研究成果、促进跨学科研究思想交流,从而提高他们的报告技巧

Research Cafe

  • 研究院自学中心合辧的研究海报展览通常每年举办予所有在读中大研究生以海报形式向校内不同界别展示他们的研究工作,并增进他们的海报简报技巧

Research Poster Exhibition (2019) Research Poster Exhibition (2021) Research Poster Exhibition (2021)