展覽專題講座

Date: 
13/01/202221/04/2022

為配合「南來文人.人文來南──嶺南文人與百年香江文教展」,香港中文大學中國文化研究所及香港中文大學圖書館合辦下列專題講座,歡迎報名參與:
 

(一)
講題    :十載香江署寓公:也談潘飛聲《獨立圖》
日期    :  1月13日(週四)
時間    :  4:30 pm – 6:00 pm
講者    :程中山博士(香港中文大學中國語言及文學系高級講師)

講座簡介:
晚清嶺南名士潘飛聲(1858-1934)南來香港,擔任《香港華字日報》主筆,論政談詩,交遊滿天下,推動香港文學發展。潘飛聲居港期間,先後請居廉、伍德彝、馮雍繪畫《獨立圖》,更遍邀詩友題詠,作品琳琅滿目,反映潘氏旅港十年文壇交遊及其思想懷抱。 
 
講者簡介:
香港中文大學哲學博士。現任香港中文大學中國語言及文學系高級講師,主要講授中國古典文學、詩文對聯寫作等課程。著有《清代廣東詩學考論》,編有《香港竹枝詞選》、《愉社詩詞輯錄》、《香港文學大系.舊體文學卷》等。
 

(二)
講題    :鄧爾雅與香江文教
日期    :  2月17日(週四)
時間    :2:30 pm – 4:00 pm * 
講者    :陳文妍博士 (香港中文大學中國文化研究所「嶺南文化研究計劃」博士後研究員)

 

講座簡介:
嶺南文士鄧爾雅在1922年來香港定居,曾任香港中華中學、敦梅中學等校教席,桃李甚眾,又常為《非非畫報》等報刊供稿。他活躍於香港的藝文圈,參加北山詩會、旅港南社同人雅集、圓社展覽等活動,為國畫研究會香港分會等社團的成員,並參與籌辦1940年中國文化協進會在香港大學馮平山圖書館舉行的「廣東文物展覽會」。鄧氏於書畫、篆刻、文字學、詩詞等方面均有造詣,著述甚豐,有《文字源流》、《鄧齋印存》、《鄧爾雅詩稿》等,他對推動香港傳統文教的發展貢獻良多。

講者簡介:
香港中文大學哲學博士。現為香港中文大學中國文化研究所嶺南文化研究計劃博士後研究員,研究清代至民國的嶺南文人文化。著作包括〈清代嶺南篆刻興盛因素考略——以印譜為線索〉、〈傳古藏真 蘭桂齊芳——淺述廣州十三行潘氏家族所輯印譜〉等。

(三)
講題    :與爾同登詩將壇:張紉詩香港歲月與詩歌 
日期    :  3月17日(週四)
時間    :  4:30 pm – 6:00 pm *
講者    :黃小蓉博士 (香港中文大學中國語言及文學系講師)
 

內容簡介:
張紉詩(1912-1972)為香港五、六十年代傑出女詩人,尤擅畫牡丹,享負盛名。張紉詩以一介女子身分,才兼詩書畫,縱橫香港各大詩社,與宿儒名士交遊,詩酒唱和,作品雄深雅健,不讓鬚眉,人稱詩姑。本講座將談張紉詩香港交遊與詩歌創作,以探究其心路歷程及卓越詩藝。

講者簡介:
香港中文大學哲學博士。現為香港中文大學中國語言及文學系講師,研究興趣包括古典詩詞、婦女文學及語文教學等,曾發表〈呂碧城香港詞研究〉、〈同光體和閩派的奠基:論陳衍《近代詩鈔》的詩學建構〉、〈從賢臣到遺民──鄭孝胥「海藏樓雜詩」論析〉等學術論文。

 

(四)
講題    :南來文人在香港的道教行跡
日期    :  4月21日(週四)
時間    :  4:30 pm – 6:00 pm *
講者    :黎志添教授(香港中文大學中國文化研究所「嶺南文化研究計劃」主任)

講座簡介:
此次展覽呈現了20位南來文人在香港的行跡、文化教育活動及著述,以彰顯他們在香港傳揚中國傳統文化的功績。而本場講座將從另一個常被忽視的角度進行探討,聚焦這群文人中的入道弟子在香港的道教行跡及相關活動,包括他們自身的道教信仰、著作、交遊、與道教宮觀的往來等,以期勾勒出他們所形成的信道文人網絡,闡述他們在傳承道教文化中擔當的重要角色,及其對香港道教發展的影響與貢獻。

講者簡介:
美國芝加哥大學神學院哲學博士。現任香港中文大學文化及宗教研究系教授、道教文化研究中心主任及中國文化研究所執行副所長。主要研究領域包括:六朝道教史、天師道正一法文經、宋代道教黄籙齋儀、清代《道藏輯要》、廣東道教史、廣東廟宇碑刻、及香港正一及全真道教科儀。專著有《了解道教》(2017)、《廣東地方道教研究:道觀、道士及科儀》(2007),編著有《道藏輯要・提要》(2021)、《道貫嶺南:廣州三元宮志》(2019)、《修心煉性:〈呂祖疏解無上玄功靈妙真經〉白話註譯》(2017)等。已發表道教學術研究論文數十多篇,刊載於多份國際著名中國研究期刊。

 
地點:香港中文大學圖書館地下數碼學術研究室
所有講座以粵語進行

參加者可選擇出席現場講座或透過觀看ZOOM網上直播
網上報名:
https://forms.gle/PU5AD9iwNVpeQ2x67 
成功登記人士將收到電郵確認
查詢:39437393

 

*展覽專題講座將以網上形式舉行