於3月17日舉行之展覽專題講座將以網上形式舉行

Date: 
17/03/2022

為配合最近公布的防疫措施,以下「南來文人.人文來南──嶺南文人與百年香江文教展」展覽專題講座將改以網上形式舉行,不設現場觀眾,敬請留意。
不便之處,敬希見諒。

 

講題    :與爾同登詩將壇:張紉詩香港歲月與詩歌 
日期    :  3月17日(週四)
時間    :  4:30 pm – 6:00 pm 
講者    :黃小蓉博士 (香港中文大學中國語言及文學系講師)

講座簡介:
張紉詩(1912-1972)為香港五、六十年代傑出女詩人,尤擅畫牡丹,享負盛名。張紉詩以一介女子身分,才兼詩書畫,縱橫香港各大詩社,與宿儒名士交遊,詩酒唱和,作品雄深雅健,不讓鬚眉,人稱詩姑。本講座將談張紉詩香港交遊與詩歌創作,以探究其心路歷程及卓越詩藝。

講者簡介:
香港中文大學哲學博士。現為香港中文大學中國語言及文學系講師,研究興趣包括古典詩詞、婦女文學及語文教學等,曾發表〈呂碧城香港詞研究〉、〈同光體和閩派的奠基:論陳衍《近代詩鈔》的詩學建構〉、〈從賢臣到遺民──鄭孝胥「海藏樓雜詩」論析〉等學術論文。

 

參加者可透過ZOOM觀看網上直播
網上報名: 
https://forms.gle/PU5AD9iwNVpeQ2x67  
成功登記人士將收到電郵確認
查詢:39437393