楊振寧教授百齡華誕特展

Date: 
09/11/202128/01/2022

楊振寧教授是當代最重要的理論物理學家之一,也是最早獲得諾貝爾獎的華人之一,與中大有超過半世紀的情誼,現為中大博文講座教授。為慶祝楊教授晉百齡高壽,大學圖書館舉辦「楊振寧教授百齡華誕—物理巨擘 中大摯友」展覽。 

展覽介紹楊教授的人生里程和事跡,並展出楊教授的珍藏,包括筆記、研究文章、畢業證書、照片,以及諾貝爾物理學獎等多個獎章的複製品。展品記錄了楊教授非凡的科研路—在第二次世界大戰期間本科畢業,輾轉到美國芝加哥修讀博士,繼而取得舉世矚目的學術成就,到晚年回到清華大學任教。展覽亦有介紹楊教授與中大深厚的淵源及播放楊教授於 1964 年在香港大會堂演講的錄音和重製講義。

展覽於大學展覽廳舉行,展期由 2021 年 9 月 22 日至 2022 年 1 月 28 日。 免費參觀,惟須預先登記。有關展覽詳情及登記方法,可瀏覽: http://www.cuhk.edu.hk/ugallery/tc/zone-h.html.