家常畫體 - 梁孝儀書畫展

Date: 
13/11/200411/12/2004

家常畫體 - 梁孝儀書畫展 Homely Prose

 

簡介

相對於恆常天地,人類的歷史實是微不足道。但自從人類社會的出現,紛爭與暴戾便肆虐著這天這地,人與自然的和諧變得那麼奢侈,那麼遙不可期… …

這令我感到悲哀!

我悲哀,於是開始了中國畫的生涯。幾千年來,國畫圍繞著山水花鳥,追求天人合一的境界,體現終極關懷的人文精神。人們說玩物喪志,但寄情山水並不代表藝術家的冷漠;恰恰相反,藝術家依靠的是創作激情而生存,藝術家必須忍受眾人皆醉我獨醒的孤苦,藝術家應當是時代變革的拓荒者!

藝術不分國界,但藝術家有國籍,我以承繼和弘揚中國傳統文化為己任。離開中大藝術系兩年以來,良師訓益友言未敢見忘,閒暇之時聊以丹青自娛。是次假新亞書院錢穆圖書館一隅,與諸位同享平日所思所感,謂之“家常畫體”。

 

畫廊

家常畫體 - 梁孝儀書畫展 Homely Prose家常畫體 - 梁孝儀書畫展 Homely Prose