「數位人文與中國文化研究」公開講座系列 2020

Date: 
30/12/201910/01/2020

圖書館很高興與中國文化研究所 (ICS) 於2020年1月合辦 【「數位人文與中國文化研究」公開講座系列 2020】,這次邀請了兩位中央研究院的GIS 專家講者分享有關空間人文及歷史的研究,歡迎參加!

 

第一講: 從時空GIS到空間人文學 From Spatio-temporal GIS to Geo-humanities
講者: 范毅軍教授
范教授主要研究領域為明清與近代中國社會經濟史與時空地理資訊系統等。前者涉及中國近代海關、傳統常關以及江南市鎮的研究。後者乃自1980年代末期以來,致力於時空地理資訊系統的研發與推廣。企圖以虛擬時空框架的構想與落實,廣泛應用於人文社科領域,包括歷史、宗教與地方社會等之研究。並進而倡導科技與人文結合之所謂空間人文學(Geo-Humanities)的探索與發展。

日期: 2020年1月7日 (星期二)
時間: 下午四時三十分 (下午四時正敬備茶點)
地點: 中國文化研究所 文物館東翼二樓活動室
語言: 普通話

 

第二講: 基於歷史地理信息系統發展空間人文學及環境史研究網路基礎設施 The Cyber Infrastructure for GeoHumanities and the Study of Environmental History Based on HGIS
講者: 廖泫銘先生
廖先生主要研究領域為地理資訊系統、數位典藏與數位人文等,現任中央研究院人文社會科學研究中心(GIS專題中心)研究副技師、中華民國地圖學會第13、14屆常務理事、臺灣地理資訊學會第12屆常務理事,從事GIS工作已逾20年,致力於地理資訊系統的研發與推廣,並持續探討地理資訊典藏成果加值應用可能性。近年來也致力於推廣地理資訊系統於人文社會研究之應用,經常協助政府部門以及學術機關合作舉辦各種地理資訊系統或數位人文研習課程。

日期: 2020年1月10日 (星期五)
時間: 上午十一時正 (上午十時三十分敬備茶點)
地點: 大學圖書館地下 數碼學術研究室
語言: 普通話
 

報名: http://tiny.cc/zmtwgz
查詢: Lea Lai 3943 6548 / lealai@cuhk.edu.hk

 

「數位人文與中國文化研究」公開講座系列 2020