數碼學術與研究數據講座 (2020年 1 - 4月)

Date: 
06/01/202006/04/2020
 
*請注意部份講座將延期舉行直至另行通知。
 
圖書館將會舉辦以下有關數碼人文/學術研究及相關工具的講座,以提高使用幫助數碼學術研究的工具的興趣,歡迎中大教研人員及研究生參加。

 

利用Voyant Tools 作文本分析 (現場練習)

Voyant Tools 是一個協助分析電子文本的網上工具。此環節將會示範及提供練習使用本工具去分析文字檔及網頁文字內容。

備註:
參加者可自備手提電腦,以瀏覽器登入 http://www.voyant-tools.org/ 作練習。

1月16日 (星期四)       下午3時至4時         按此報名
2月25日 (星期二)          上午11時至下午12時     按此報名 (延期舉行直至另行通知)

 

利用Gephi視覺化網絡關係 (現場練習)

Gephi 是一個把數據視覺化以探索圖表及網絡的軟件。本環節將會示範及提供練習使用本軟件來把數據視覺化去發掘背後隱藏的訊息。

備註:
參加者如自備手提電腦,請在講座前安裝 Gephi 0.9.2 (https://gephi.org/) 及 延伸功能

2月3日 (星期一)       下午3時至4時30分      按此報名 (延期舉行直至另行通知)
3月13日 (星期五)        上午11時至下午12時30分         按此報名 (延期舉行直至另行通知)

 

使用 Weka 作基礎的資料探勘 (現場練習)

Weka (Waikato Environment for Knowledge Analysis) 是一套附有機器學習演算法的資料探勘工具,它可以用作資料準備、分類、迴歸、聚類分析和視覺化。本講座會透過現場練習,介紹機器學習的原理和使用 Weka 作資料探勘的基本技巧。

備註:
參加者請自備手提電腦,並在講座前安裝 Weka 3.8 (stable version,附或未附有 Java VM)

2月11日 (星期二)       上午10時30分至下午12時      按此報名 (延期舉行直至另行通知)

 

初探ArcGIS作數碼學術研究 (現場練習)

ArcGIS軟件常被用於數碼學術研究作地理空間分析。本環節將會示範及提供練習予參加者學習ArcGIS的一些基本功能。

備註:
數碼學術研究室內只有五台電腦備有ArcGIS Pro軟件可供使用。參加者可於Esri 下載ArcGIS Pro的21天軟件試用版本 (https://www.esri.com/en-us/arcgis/trial),但下載前請確定手提電腦符合他們的系統需求 (http://pro.arcgis.com/en/pro-app/get-started/arcgis-pro-system-requirements.htm)。

2月13日 (星期四)      下午3時至5時            按此報名 (延期舉行直至另行通知)
3月10日 (星期二)       上午10時30分至下午12時30分       按此報名 (延期舉行直至另行通知)

 

簡介利用R語言作統計分析

講者: 香港中文大學新聞與傳播學院副教授 陳志敏教授

R語言於統計分析上的應用越趨普遍。本講座將針對熟悉SPSS 或STATA 的參加者介紹於R語言環境下的統計分析應用,教授基本功能包括導入數據 (如SPSS, Excel, csv)、描述性和推論性統計,以及數據視覺化。

備註:
參加者需自備手提電腦,並於講座前順序安裝 RRStudio:先於https://cloud.r-project.org 下載及安裝R ,再在https://rstudio.com/products/rstudio/download下載及安裝免費版本之R Studio

3月6日 (星期五)       下午2時30分至5時        取消

 

簡介利用Tableau作視覺分析

講者: 香港中文大學決策科學與企業經濟學系高級講師 王偉婷博士

(內容待定)

備註:

  1. 參加者請自備手提電腦,並於講座前安裝 Tableau Desktop 試用版 (https://www.tableau.com/products/desktop/download) 。
  2. 學生可於 https://www.tableau.com/academic/students 申請 Tableau學術許可證。
  3. 導師可於 https://www.tableau.com/academic/teaching#form 免費申請 Tableau許可證。

3月20日 (星期五)       上午9時30分至下午12時      按此報名 (延期至暑期課程期間舉行)

 

Python與數據分析初階: 公共政策分析應用

講者: 香港中文大學數據科學及政策研究課程教學助理 李悅基先生

Python 是一個常用於程式編寫及數據分析的軟件,本環節將會以公共政策作Pandas套件,介紹Python作數據分析的基本應用。

備註:
參加者需自備手提電腦,並於講座前安裝有最新版本Python的Anaconda (https://www.anaconda.com/download/)。

4月6日 (星期一)       下午2時30分至4時30分      按此報名 (延期舉行直至另行通知)

 

 

地點: 大學圖書館地下 數碼學術研究室
授課語言: 廣東話授課,如有需要則改為英語授課。
查詢:  請電郵至 dslab@lib.cuhk.edu.hk

 

 數碼學術與研究數據講座 (2020年1月至4月)