最新消息及活動

E.g., 08/07/2022
E.g., 08/07/2022
  • 03/07/2022

    檢索易系統將於七月三日(星期日) 00:00 至七月三日(星期日) 05:00 進行系統維修。屆時「檢索易」、「我的圖書館記錄」、網上付款、續借及預約服務將會暫停。「課程書目」亦會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 28/06/202202/07/2022

    為使更多讀者能充分使用教員研讀室設施,自2022年7月2日起,香港中文大學的教學人員及博士生每次可預約使用教員研讀室兩星期,期滿後可續借一次。有關教員研讀室預約指引詳情,請瀏覽 https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/places/faculty .

    如有查詢,請 聯絡我們

  • 28/06/202230/12/2022

    香港中文大學圖書館在盧瑋鑾教授(小思)的支持下,構建香港文學特藏與香港文學資料庫,將研究者的個人珍藏與大學圖書資源具創意地連繫起來,並透過歷年的收集、擴充與推廣,成為一個兼具學術與公共意義的研究平台。是次展覽為紀念香港中文大學圖書館香港文學特藏二十周年,除了展出精選逾百件香港文學藏品,亦藉著檔案的概念,讓觀者思考日常生活裏各種留跡與保存。「港文」既是香港文學的縮略,也包含香港的文化、文心與文明氣質。在珍本書籍、報紙期刊、作家惠贈與數碼星空四個展區,讀者可以打開香港文藝記憶裏不同的檔案櫃,觸摸書刊上的歷史,體驗作家的慧心雅趣,並遙望電子人文世界的浩瀚、規律與新章。展覽期間將舉行一連串講座,詳情容後公佈。

    【展覽詳情】
    日期: 2022年6月28日至2022年12月30日
    展覽地點: 香港中文大學圖書館展覽廳
    主辧單位: 香港中文大學圖書館及香港中文大學香港文學研究中心

    「港文存檔——香港中文大學圖書館香港文學特藏二十周年展」 : https://hklit.lib.cuhk.edu.hk/archiving_hklit/

    ...

  • 27/06/202205/09/2022

    圖書館將於各分館進行夏季改善工作,對讀者造成的不便,我們深表歉意。 這些工程對於改善圖書館的設施和服務是不可或缺的,最合適的時間是在考試之後的夏天。 讀者如果需要任何幫助或對在圖書館內進行的改善工程有任何疑問,請於服務櫃檯與職員聯絡。

    大學圖書館 利國偉法律圖書館 崇基學院牟路思怡圖書館 新亞書院錢穆圖書館 大學校史館

    大學圖書館

    小組研討室8及9搬遷工程
    小組研討室8及9於工程期間暫停開放。大學圖書館新翼三樓將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月16日至8月上旬 大學圖書館新翼油漆翻新及維修棚架工程
    部分座位及電腦設施於工程期間暫停開放,讀者請使用大學圖書館館內其他座位及電腦設施。
    工程日期:2022年5月16日至8月上旬 大學圖書館一樓裝修工程
    大學圖書館一樓、支援服務處附近位置於工程期間築建圍板。大學圖書館一樓將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月25日至6月下旬 田家炳樓地下洗手間翻新工程
    位於大學圖書館田家炳樓地下的洗手間於工程期間暫停開放。大學圖書館地下將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月26日至8月下旬 大學圖書館地下洗手間翻新工程
    位於大學圖書館地下近研討室1及2的洗手間於工程期間暫停開放。大學圖書館地下將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月30日至8月下旬...
  • 24/06/202212/07/2022

    數據分析實踐機會:分享會 (7月12日)

    為了鼓勵探索中大數據資源和推廣數據重用,中大圖書館舉辦了「 數據分析實踐機會 」。三組被選出的學生經過數據分析和建立一些可視化工具,探究了以下的課題:

    《醫方集解》 文本分析 分析 《香港新聞報》(1942-1945) 使用德布魯因圖重探 千足蟲基因組數據集

    他們將會在分享會上介紹作品,分享會詳情如下:

    日期:2022 年 7 月 12 日(星期二)

    時間:下午2:00-3:30

    地點:在線/親臨出席

    通過...

  • 23/06/202229/06/2022

    由於資訊科技服務處的系統升級工程,圖書館電腦上的SPSS和MATLAB軟件分別於以下時間出現服務中斷情況:

    SPSS - 2022年6月28日(二) 上午9:00 – 下午3:00
    MATLAB - 2022年6月29日(三) 下午5:30 – 下午6:30

    詳情請參閱資訊科技服務處的公告:
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/tc/newsdetails/20220628-spss/
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/tc/newsdetails/20220629-matlab/ ...

  • 23/06/202203/07/2022

    「檢索易」將於二零二二年七月四日 (星期一) 進行系统更新,請留意以下的重要改動和採取適當的措施 (例如備份「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」):

    日期

    注意事項

    即日至二零二二年七月三日

    備份「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」

    系统於二零二二年七月四日更新後,你的「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」 將不會轉移 到新的系统,請於二零二二年七月三日或之前,備份你的「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」。詳情請 按此

    二零二二年七月四日之後

    課程書目及指定參考資料的更新

    系统於二零二二年七月四日更新後,指定參考資料及課程參考書目將會整合至「課程書目」平台 ,以便瀏覽。詳情請 按此

    期刊檢索的更新 期刊檢索會由按字母序轉為按科目序瀏覽 「期刊」的類別亦會統一涵蓋紙本期刊及電子期刊

    「書籍」的類別會統一涵蓋紙本書及電子書

    如有查詢,請致電3943 7305或電郵至...

  • 21/06/202212/07/2022

    名稱: 疫下春來:利漢楨教授作品展
    日期: 2022年6月21日至7月12日
    地點: 聯合書院胡忠圖書館地下

    海報:
    疫下春來:利漢楨教授作品展

    作品:

    詳情請參閱 展品目錄 。...

  • 21/06/202201/07/2022

    大學圖書館

    2022年7月1日 關閉 進學園 2022年7月1日 關閉

    崇基圖書館

    2022年7月1日 關閉 地下閱讀室 2022年7月1日 關閉

    新亞圖書館

    2022年7月1日 關閉 地庫 2022年7月1日 二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用#

    聯合圖書館

    2022年7月1日 關閉 地庫 2022年7月1日 二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用##

    法律圖書館

    2022年7月1日 關閉 法律資源中心 2022年7月1日 關閉 服務時間(LRC) 2022年7月1日 暫停服務

    建築學圖書館

    二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用

    開放時間 2022年7月1日 關閉 服務時間 2022年7月1日 暫停服務

    醫學圖書館

    二十四小時開放 服務時間/書庫 2022年7月1日 暫停服務

    學習共享空間 (伍何曼原樓)

    2022年7月1日 關閉

    # 圖書館開放時,地庫每天會暫停開放30分鐘,以便進行清潔。
    ## 圖書館開放時,地庫每天會暫停開放15分鐘,以便進行清潔。

  • 13/06/202226/06/2022

    李炳醫學圖書館將於下列時間暫停開放以便噴塗防病毒消毒塗層 。

    日期: 二零二二年六月廿六日 (星期日)
    時間: 上午9:00 至 下午3:00

    不便之處 , 敬請原諒 。...

  • 03/06/2022

    大學圖書館

    2022年6月3日 關閉 進學園 2022年6月3日 二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    崇基圖書館

    2022年6月3日 關閉 地下閱讀室 2022年6月3日 關閉

    新亞圖書館

    2022年6月3日 關閉 地庫 2022年6月3日 二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用#

    聯合圖書館

    2022年6月3日 關閉 地庫 2022年6月3日 二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用##

    法律圖書館

    2022年6月3日 關閉 法律資源中心 2022年6月3日 關閉 服務時間(LRC) 2022年6月3日 暫停服務

    建築學圖書館

    二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用

    開放時間 2022年6月3日 關閉 服務時間 2022年6月3日 暫停服務

    醫學圖書館

    二十四小時開放 服務時間/書庫 2022年6月3日 暫停服務

    學習共享空間 (伍何曼原樓)

    2022年6月3日 關閉

    # 圖書館開放時,地庫每天會暫停開放30分鐘,以便進行清潔。
    ## 圖書館開放時,地庫每天會暫停開放15分鐘,以便進行清潔。

  • 30/05/202221/08/2022

    圖書館於暑假之開放時間請按 查詢。

  • 28/05/202206/06/2022

    由圖書館研究支援及數碼創新部與台灣 中央研究院數位文化中心 合辦的 「2022中國古籍文字自動識別挑戰」 已於五月中順利完成十日挑戰, 網上頒獎禮及得獎隊伍簡報將於 2022年6月6日 (星期一)下午舉行 ,主禮嘉賓為香港中文大學常務副校長陳金樑教授及台灣中央研究院數位文化中心召集人陳熙遠博士,之後所有得獎隊伍會作技術簡報,歡迎參加交流。
    日期: 2022年6月6日 (星期一)
    時間: 下午4:30 (GMT+8)
    Zoom 連結: https://cuhk.zoom.us/j/91717229243?pwd=NitTc0NYc3VPVDR3VUlKU3p1WVllZz09

    恭喜以下得獎隊伍及他們的識別率:

    公開組
    冠軍: USTC_算法研究組 (96.07%)
    亞軍: DeepBLueAI - 深延科技(北京)有限公司 (96.05%)
    季軍: 古籍數字化實驗室 - 河南文數保智能科技研究院有限公司 (94.63%)

    學生組
    冠軍: Deep Valley - 北京大學 (94.62%)
    亞軍: 山城小面隊 – (多個機構) (77.02%)
    季軍: 咕唧咕唧孤寂孤寂碩一群 - 國立臺灣大學 (72.74%)

    結果排名亦已在競賽賽果網頁發佈...

  • 16/05/202227/06/2022

    日期: 2022年5月16日至 6月30日 6月27日 (因緊急設施維修工程而縮短)
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:

    歷年來,香港中文大學圖書館從日本東京株式會社二玄社訂購了一批製作水準極高的藝術複製品,並將此系列存於新亞書院錢穆圖書館。此系列包含由唐朝至清朝的書畫,原件現珍藏於台灣國立故宮博物院、上海博物館、大英博物館等,而複本則以精密的專業技術製成,仿真度高,極具觀賞及教育價值。
    是次展出此系列之明代書畫,歡迎讀者於圖書館開放時間內到場參觀。

    海報:

    中國藝術經典欣賞:明代書畫選粹

    作品:

    讀者可於 ...

  • 16/05/202226/08/2022

    為配合大學的無障礙通道改善計劃,崇基學院圖書館及地下閱讀室將於2022年5月16日至8月26日關閉進行更換升降機工程。

    閉館期間,讀者可透過取書服務預約書籍並於大學圖書館提取。如需預約取書服務,請填寫 網上表格

    部分短期借閱館藏,包括最近兩年出版的中小學教學資料及指定參考資料,將暫時移往大學圖書館地下指定參考 / 預約資料室。

    資料庫Wind資訊金融終端電腦亦將暫時移往大學圖書館一樓。

    不便之處,敬請原諒。

    如有查詢,請致電3943 6969或電郵 ccl@lib.cuhk.edu.hk

  • 01/05/202231/10/2022

    為配合大學的無障礙通道改善計劃,崇基學院牟路思怡圖書館正進行更換升降機工程,並將於2022年8月27日重新開放。圖書館於閉館期間提供 取書服務 ,最近兩年出版的中小學教學資料、指定參考資料及資料庫Wind資訊金融終端電腦暑假期間亦暫時移往大學圖書館。

    不便之處,敬請原諒。如有查詢,請致電3943 6969或電郵 ccl@lib.cuhk.edu.hk

  • 25/04/202213/05/2022

    作者 :池田穗
    日期 :2022年4月25日至5月6日 (展期延長至2022年5月13日)
    地點 :新亞書院錢穆圖書館

    海報 :

    曖昧 (個展)

    作品 :

    曖昧 (個展)

    曖昧 (個展)

    讀者可於 新亞書院圖書館展覽庫 瀏覽更多圖片。...

  • 21/04/202221/05/2022

    位於大學圖書館一樓的香港文學特藏翻新工程現已竣工,並重新開放予讀者使用。翻新後的香港文學特藏為讀者提供更多空間,以展示當代香港作家的作品,以及與香港文學發展相關的藏品,歡迎讀者參觀。

    ...

  • 20/04/202230/06/2022

    校友、聯校圖書證及其他圖書證持有人:

    為配合大學最新防疫安排,所有人士必須符合「疫苗通行證」下的疫苗接種要求,方可進入大學校園及設施。有關大學加強感染控制措施詳情,請參閱以下連結: https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/announcement/updates-on-vaccine-pass-on-campus/

    校友、聯校圖書證及其他圖書證持有人均不能使用大學入口處的電子讀卡系統刷卡進入校園。上述人士必須向保安人員出示圖書證及「疫苗通行證」,以供查核其疫苗接種紀錄或醫學豁免證明書。...

  • 04/04/202207/04/2022

    由圖書館數碼創新部及台灣 中央研究院數位文化中心 (ASCDC) 合辦的「 2022 中國古籍文字自動識別挑戰 」將於 4月7日 (星期四) 下午 舉行網上簡介會, 包括中文(普通話)及英語各一節 ,除已報名隊伍必需出席外,亦歡迎其他有興趣參賽但仍未報名的人士。

    日期: 2022年 4月 7日 (星期四)

    中文 (普通話)
    時間: 下午三至四時 (GMT+8)
    Zoom 連結: https://cuhk.zoom.us/j/92544300885?pwd=RVpqNW1PMFFYbXFIU1JmeWpFTHFaUT09
    Meeting ID: 925 4430 0885
    Passcode: 248638 英語
    時間: 下午四至五時 (GMT+8)
    Zoom 連結: https://cuhk.zoom.us/j/98912208500?pwd...

頁面