研究數據計劃

研究數據計劃

數據管理計劃是一個描述在進行研究項目直至完成時如何處理數據的文檔。在這網頁,您將會認識:

 

什麼是數據管理計劃?

數據管理計劃是一份計劃數據管理的詳細文件,涵蓋整個研究生命周期。研究人員通常在提案階段撰寫,並構成研究提案的一部分。一些資助機構現時亦會要求在提交研究提案時一併附上數據管理計劃的文件。  

預早計劃數據管理不單可為人力和財政資源做好準備,並可在研究過程中省減不少時間,更可確保數據以 FAIR 數據原則來管理,即可查找(Findable)、可存取(Accessible)、可共同操作(Interoperable)和可重新使用(Reusable)。

數據管理計劃通常包括:FAIR 數據原則

  • 數據收集
  • 文件和元數據
  • 道德和法律合規
  • 儲存、保存和存檔
  • 數據共享
  • 職責和資源

 

撰寫數據管理計劃的工具

為協助中文大學的研究人員撰寫數據管理計劃,圖書館使用了由 University of California Curation Center 管理的免費開源線上應用程式 DMPTool,發展數據管理計劃服務。大學研究人員和學生只需使用中文大學的中央認證登入平台,即可根據不同資助機構和學院的計劃範本來撰寫數據管理計劃。研究人員還可以參考不同機構提供的要求與指引,詳情請參閱圖書館指引。 

DMPTool

 

自學指引

圖書館製作了一個有關數據管理計劃的圖書館指引,內容包括:

  • 什麼是數據管理計劃及其內容
  • 撰寫數據管理計劃的原因
  • 有關數據管理計劃的資源
  • 如何利用 DMPTool 來撰寫數據管理計劃

 

培訓

圖書館還提供了有關數據管理計劃的講座:

  • 一小時征服數據管理計劃(2020年秋季)[錄影]
  • 使用DMPTool撰寫數據管理計劃(2021年春季)[錄影]