作者身分識別碼管理

使用作者身分識別碼可以確保作者得到所有研究成果的榮譽。作者身分識別碼是分配給研究人員獨一無二的識別號碼,以避免作者身分不明確的問題。作者的姓名可能以不同方式來表示( Wong, Siu Li或Siu Li Wong),而數據庫又可能把不同的姓名以相同方式編入索引,而中文姓名的英文譯名亦可能引起混亂。透過作者身分識別碼,你可以把自己與擁有相似姓名和研究興趣的研究人員區分開來。

作者身分識別碼管理的另一好處是可以準確地追蹤出版刊物的引文指標。Web of Science, Scopus及Google學術搜索是提供引文指標資訊的主要數據庫。在這些數據庫中,你可以使用作者身分識別碼管理你的個人檔案,確保包括所有你的出版刊物。通過完善管理作者個人檔案,你可隨時得悉有關出版刊物最新及準確的引文指標。

ORCID, Publons, Scopus及Google學術搜索是最常用的作者身分及個人檔案系統。以下是它們主要的特點。

 
識別碼 ORCID iD ResearcherID Scopus作者識別碼 Google賬戶
註冊 需要 需要 不需要 需要
引文指標 沒有 有(基於Web of Science 核心合輯) 有(基於Scopus) 有(基於Google學術搜索)
範圍 研究及資助活動 已在Web of Science編入索引的出版刊物,同行評審及編輯的作品 已在Scopus編入索引的出版刊物 已在Google 學術搜索編入索引的出版刊物
優點 資助機構及出版商經常要求在提交過程提供 ORCID iD ResearcherID可在Web of Science中搜索 Scopus會為作者自動建立個人檔案,你可以檢查及要求合併多個個人檔案 Google學術搜索包括非英語及地區性出版刊物
圖書館指引 ORCID使用指引 Publons使用指引 Scopus作者個人檔案使用指引 Google個人學術檔案使用指引